所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平對黃大年先進事跡的重要指示引起強烈反響

  習近平總書記近日對黃大年同志先進事跡作出重要指示,在廣大科研教育工作者、知識分子和青年學子中引起強烈反響。

  大家表示,黃大年同志先進事跡感人至深,習近平總書記重要指示催人奮進,我們要把愛國之情、報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中、融入人民創造歷史的偉大奮鬥之中,從自己做起,從本職崗位做起,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

  用愛國書寫心中大我

  心有大我,至誠報國。

  看到習近平總書記對黃大年同志先進事跡作出的重要指示,不少熟悉了解黃大年的人都流下了激動的淚水:“愛國情懷,這就是黃大年的精神支柱,這就是黃大年的幸福源泉!”

  作為黃大年的秘書,王鬱涵見證了他為祖國科技事業付出的全部心血:“黃老師一生為國,放棄國外優越生活毅然回到祖國,他心裏有祖國、有學校,卻沒有考慮‘小我’。”

  “他是一位真正的愛國者。”採訪過黃大年的新華社記者王海鷹回憶説,黃大年為了國家,一切都可以舍棄:金錢、房産、職位、家庭、健康……這個“科研瘋子”把自己全部獻給了國家。

  鞠躬盡瘁興邦夢,赤膽忠心愛國情。

  黃大年的先進事跡宛若一部有血有肉的教科書,每一頁都寫滿了愛國之情,每一篇都抒發了強國之志,每一章都印證了報國之行。

  提起好友黃大年,同為海歸學者,清華大學副校長、中科院院士施一公有不舍,更有敬意:“大年是一個具有極其強烈的報國理想和報國衝動的人,我能夠很深刻地感受到他這種迫切的心情。他是我所見過的對國家科學事業、對國家繁榮富強最癡心的科學家。”

  “我們要以黃大年同志為榜樣,學習他心有大我、至誠報國的愛國情懷……”習近平總書記作出重要指示。

  “‘振興中華,乃吾輩之責’是黃老師從年輕時就秉持的信念,並終生為之奮鬥,他將滿腔熱血全都獻給了祖國的地球物理事業。”黃大年的學生趙思敏説,“作為他的學生,我願意一直秉持‘黃大年精神’,做一朵小小的浪花奔騰,讓生命為祖國而澎湃。”

  “響應總書記號召,學習黃大年首先要學他的愛國精神、愛國情懷,就是只爭朝夕,拿出成績。我們共同的願望,就是為祖國的繁榮強大盡一份綿薄之力。”跟黃大年同一批入選“千人計劃”的專家閆大鵬説。

  以創新成就復興偉業

  “我是活一天賺一天,哪天倒下,就地掩埋……”

  每次想到黃大年老師生前在微信朋友圈裏寫下的這句話,黃大年科研團隊的核心成員、吉林大學地球探測科學與技術學院教授于平總是心潮澎湃:“我們能做的,就是繼承和發揚黃老師‘科研瘋子’的精神,更加勤奮地工作,完成他未竟的事業。”

  科技興則民族興,科技強則國家強。

  “中國要想成為世界科技強國,在科技賽場必須有‘一招鮮’,必須在若幹領域創新水平處于世界前列。”南京工業大學校長黃維説,當下,我國科研人員有了更多的機遇和更廣闊的平臺,要像黃大年那樣瞄準原創性、顛覆性和解決重大問題的技術創新,前瞻性和引領性地部署任務,才能在世界科技賽場上實現“彎道超車”。

  黃大年科技報國、無怨無悔的精彩人生,激勵著廣大科研工作者。

  “‘秉持科技報國理想,把為祖國富強、民族振興、人民幸福貢獻力量作為畢生追求’,習近平總書記這一重要指示,準確概括了黃大年老師短暫而精彩的一生,為我們青年科技工作者樹立了一面人生旗幟。”北京航空航天大學自動化科學與電氣工程學院副教授、博士生導師李陽説,“我們要擔負起時代賦予的使命和責任,勇攀科學高峰。”

  即將啟程前往新加坡國立大學深造的北京大學數學科學學院博士生蔡永強説:“與發達國家相比,我國在計算數學方面還有差距。我會在國外努力學習前沿知識,開闊眼界,像黃大年老師一樣,在自己的領域精深研究並力爭有所突破,為國家在材料應用方面提供更為精準的計算方法,推動産業發展。”

  “習近平總書記的重要指示,既是對黃大年同志的充分肯定和極大褒揚,也體現了總書記對科技創新和科技工作者的高度重視。”陜西省科技廳副廳長孫科説,作為科技主管部門,要更加關心和愛護包括海歸人才在內的廣大科技工作者,創造更為便利的條件,支持他們安心、專心從事科研工作。

  以擔當扛起責任使命

  在學生們心中,黃大年從來不是一個“高高在上的學術權威”,而是一個“嚴師慈父的長輩”、一個“推心置腹的朋友”。

  回憶起學生時代,黃大年的學生、吉林大學地球探測科學與技術學院青年教師李麗麗説:“當年,黃老師創造各種機會送我去學習英語、參加國際交流,畢業後還為我留校四處奔波。”

  “教書育人、敢為人先”,黃大年的這種敬業精神、育人情懷深深感動著大家。

  “看到他,你會知道怎樣才能一生無悔,那就是全心投入、鞠躬盡瘁,把責任和擔當扛在肩上。”四川大學馬克思主義學院副院長、教授劉呂紅在學習了習近平總書記的重要指示和黃大年同志的先進事跡後眼含熱淚,“我們要努力做先進思想文化的傳播者,切實擔起學生健康成長指導者和引路人的責任。”

  上海交通大學核科學與工程學院黨支部書記、博士生導師劉曉晶表示,作為高校教師,對學生不僅要授之以道,還要育之以德,教育他們腳踏實地做科研,不負時代、不負年華,成為與祖國同行的人,為祖國的事業而奮鬥。

  黃大年教授永遠離開了,但是他的精神像一盞明燈,點亮了信仰之光,照亮了報國之路。

  中國科學技術大學學生田元景説,習近平總書記對黃大年同志先進事跡的重要指示讓人思考:青年一代到底肩負著怎樣的責任和使命?怎樣把個人命運和國家命運結合起來?在實現中華民族偉大復興的歷史進程中,應當怎樣才能有所作為,才能無愧于這個時代?

  “在黃老師身上,我深深感到了榜樣的力量。”南開大學文學院碩士研究生唐小童專門用了幾個小時讀遍了有關黃大年的報道,“我不僅要將所學所感分享給身邊人,還要像總書記要求的那樣,從自己做起,從本職崗位做起,為實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。”新華社記者劉奕湛、史競男、施雨岑

關鍵詞: 黃大年;習近平;指示;事跡;總書記;科技;重要;祖國;先進;同志