所在位置:大陸新聞 > 時政

李克強將晤默克爾 中德經貿續寫“天作之合”

  “我站的這個位置相當于‘裁判員’。咱們一起合影,我不‘選邊站隊’!兩支球隊在球場上可能是競爭對手,但在球場外,大家都是朋友。”幾天前,中國國務院總理李克強在和贈送他球衣的兩位德國企業家共同合影時如是説,引來現場一片笑聲。

  幾天後,李克強將飛赴德國,與“老朋友”默克爾進行中德總理年度會晤,為中德經貿合作帶去新的利好。

  中德建交至今已45年。一個是市場前景廣闊的發展中國家,一個是擁有先進技術和管理經驗的發達國家,這對互補性強的搭檔在過去幾十年間演繹出一段“天作之合”。

  貿易方面,中國已超越美國成為德國在全球范圍內最大的貿易夥伴,德國是中國在歐洲第一大貿易夥伴。2016年中德雙邊貿易總額約1600億美元,佔同期中國與歐盟貿易總額的30%。德國對華出口相當于對韓國、日本、印度出口之和的1.6倍。

  兩國的投資合作也可圈可點。德國是對華直接投資最多的國家之一,目前德國企業在華投資累計超過600億歐元。中國則連續三年穩居德國投資項目最多的國家。

  對中國近年來在經貿領域提出的一係列重要倡議,德國也大多持積極態度。德國是首批申請加入亞洲基礎設施投資銀行的西方發達國家之一,也是率先對“一帶一路”建設表示歡迎的歐洲國家。

  “中德經貿關係已成為引領中歐經貿合作的‘領頭羊’。”中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建接受中新社記者採訪時説。

  中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明也表示,如今中德經貿關係比“你中有我、我中有你”還要緊密,“是少有的合作關係。”

  45歲,是從“不惑”走向“知天命”的關鍵;2017年,對中德兩國來説也都是發展歷程中的重要一年。站在新的歷史起點上,要使中德經貿合作今後邁向更高水平,需妥善解決合作中遇到的障礙,廓清縈繞在兩國之間的些許“迷思”。

  一方面,隨著中國制造實力提升,中德兩國在光伏、鋼鐵等領域的貿易摩擦有所增加。

  另一方面,在逆全球化、保護主義升溫背景下,“中國‘買空’德國”“中國盜走德國工作”“中德經貿合作是條只有中國受益的‘單行道’”等論調在德國也時有傳出。

  此外,對中國經濟前景如何,能否提供足夠投資機遇和回報,以及中國會否繼續推進改革開放,改善營商環境,德國企業也有種種擔憂。

  要解決這些問題,中德既要尋找合作“新藍海”,也要給彼此開出“定心丸”。

  白明表示,兩國應積極開拓高科技、産能合作等新合作領域,將中國的成本優勢與德國的技術優勢更好結合,聯手開發第三方市場。雙方應充分利用好“一帶一路”倡議蘊含的商機,做大合作蛋糕。

  崔洪建認為,中德兩國應共同努力推動雙邊貿易穩定增長,克服保護主義,“這是目前最重要的”。中國應進一步釋放堅定不移推進結構性改革、擴大對外開放的清晰信號,以減少德國企業的顧慮;作為歐盟最具影響力的成員國之一,德國不應對來自中國的投資採取防禦性做法,而應更加開放,為其他成員國提供示范。

  值得注意的是,在與德國副總理兼外長加布裏爾會見時,李克強已明確表示,期待通過此訪共同發出中德、中歐支持經濟全球化和貿易投資自由化便利化、維護地區和平穩定、促進發展繁榮的強烈信號。加布裏爾説,德中關係“值得倍加珍惜”,希望在各個領域都把德中關係提升到新的臺階,共同證明“自由貿易比保護主義擁有更大的力量”。

  有理由期待,秉持務實合作、互利共贏的原則,中德這對“黃金搭檔”將走向下一個成果豐碩的45年。(完)(記者 李曉喻)

關鍵詞: 李克強;德國;默克爾;將晤;中國;經貿;合作;貿易;投資;天作之合