所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平總書記致台企聯的賀信體現對台商的重視與關懷

  全國台灣同胞投資企業聯誼會成立10週年慶祝大會24日在京舉行,中共中央總書記習近平發來賀信。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲會見了與會台商代表並講話。大陸專家接受記者採訪時表示,總書記的賀信飽含深情、內涵豐富,充分體現了對全國台企聯和廣大台商的重視與關懷,也表達了鼓勵,寄予了厚望,指明了方向。

  中國社科院台灣研究所副所長張冠華表示,習近平總書記的賀信充分表明了大陸方面對台商的重視程度。台商是促進兩岸經貿往來的重要力量,對推動兩岸關係發展、穩定台海局勢作出了積極貢獻,同時也是大陸改革開放、經濟發展的參與者和受益者。當前,兩岸關係面臨新形勢,台商面臨轉型升級,大陸方面對台商更加重視,沒有因為形勢變化而減少對台商的關懷。

  清華大學台灣研究院常務副院長殷存毅説,在兩岸關係發展進程中,台商發揮了特殊的積極推動作用。上世紀80年代兩岸封閉的大門被打開後,民間往來日益熱絡密切,其中重要的帶動力量就是經濟交流。台商來大陸投資這類經濟活動衍生出兩岸人員、物資等各種要素的流動和貿易的增加,一定程度上使兩岸建立了密不可分的共同利益關係。這種紐帶是兩岸關係發展的重要經濟基礎,也對遏制「台獨」起到了重要作用。

  廈門大學台灣研究院經濟研究所所長唐永紅表示,台商是兩岸關係發展的獲益者,也是參與者和推動者。台商對促進兩岸經濟社會融合發展、增進兩岸交流合作、推動兩岸關係和平發展,都起到了獨特的作用。

  殷存毅指出,習近平總書記的賀信和俞正聲主席的講話重申了大陸方面在兩岸關係問題上的大政方針和原則立場。體現一個中國原則的「九二共識」,是兩岸關係和平發展的共同政治基礎。兩岸關係要繼續向前發展,正路只有一條,就是回到「九二共識」的政治基礎上。

  唐永紅表示,大陸方面堅持體現一個中國原則的「九二共識」、堅定反對「台獨」,同時持續推動兩岸各領域交流合作,不斷深化兩岸經濟社會融合。習近平總書記的賀信既體現了大陸方面一以貫之的對台大政方針,也表明了兩岸關係在新形勢下的政策主張,具有指引方向的重要意義。

  張冠華指出,島內政黨輪替後,兩岸經濟社會交流往來面臨新挑戰,經濟交流的制度化合作受到衝擊而停擺,兩岸經濟合作方面出現新問題,在一定程度上對台灣民間社會參與兩岸交流産生影響。面對新情況,大陸方面提出促進兩岸經濟社會融合發展新舉措,更加重視廣泛照顧參與兩岸交流各群體各階層的利益,強調讓更多台灣同胞獲益、有感。

  唐永紅表示,「兩岸是割捨不斷的命運共同體,兩岸經濟同屬中華民族經濟。」習總書記的賀信為兩岸同胞指明了努力的方向。正因為兩岸是命運共同體,在實現「兩個一百年」奮鬥目標和中華民族偉大復興的進程中,兩岸同胞前途與共、機遇共享。大陸方面敞開胸懷,願意同台灣同胞優先分享發展機遇,希望與台灣同胞一道,為中華民族的光明未來共同打拼。相信廣大台灣同胞能夠感受到真誠與善意。(記者齊湘輝、許雪毅、陳鍵興)

關鍵詞: 兩岸;習近平;台商;台企聯;大陸;總書記;賀信;關係;發展;經濟