所在位置:大陸新聞 > 時政

李克強部署全國通關一體化 再釋擴大開放決心

  中國政府用行動表明,擴大對外開放不會止步。

  中國國務院總理李克強24日主持召開國務院常務會議,決定通過加快國際貿易“單一窗口”建設、深化協作共管、繼續清理口岸不合理收費等措施,深入推進全國通關一體化。

  這是“實現全國通關一體化”明確寫入2017年中國政府工作報告以來,國務院常務會議首次對這一議題進行專題部署。

  全國通關一體化為何越發受到官方重視?

  2017年開年以來,中國進、出口額雖雙雙保持較高單月同比增速,但言外貿徹底擺脫困境為時尚早。海關總署提醒説,考慮到目前全球經濟復蘇乏力,市場需求尚未根本改善,且大宗商品價格未來走勢存在不確定性,二季度中國外貿增幅可能出現回落。

  貿易的特殊性,在于受國際市場變動等外部因素影響較大。在此情況下,積極推進全國通關一體化,從改善貿易營商環境入手提振外貿,具有較強現實針對性,企業能夠獲得的紅利也更多。

  加速推進全國通關一體化,也是中國進一步擴大對外開放的題中應有之義。

  世界貿易組織(WTO)《貿易便利化協定》已于2017年2月生效。批準協定的成員須自協定生效之日起,履行在政策法規透明度、管理措施現代化以及口岸管理部門協同合作等方面的承諾。

  對外經濟貿易大學公共管理學院和北京睿庫貿易安全及便利化研究中心日前發布的一份研究報告顯示,對照該協定,中國海關和質檢部門在信息公開、自動化通關等方面有明顯改進,但在降低收費、減少通關單據、單一窗口建設等方面還有不小差距,需要加快改進。

  在全球貿易保護主義陰影越發濃重之際,中國有責任在頻頻發聲力挺自由貿易的同時,採取實際行動切實推進貿易便利化;在外界對中國能否堅定不移推進結構性改革,進一步擴大開放心存疑慮,甚至因此唱空中國經濟前景時,中國也有必要推出“含金量”高的政策措施,表明積極主動擴大對外開放的決心。

  此前,在投資方面,中國已推出20條措施加大吸引外資力度,包括大幅度放寬服務業、制造業、採礦業等領域的外資準入限制,鼓勵外商投資高端制造、智能制造、綠色制造,支持外資以特許經營方式參與基礎設施建設等。此次在貿易方面再出新政,官方推動高水平對外開放的決心清晰可見。

  在具體措施上,此次國務院常務會議有兩大亮點:

  一是建立進出境申報、物流監控、企業資信等數據共享平臺,凡可通過口岸部門間聯網查驗的證件、資料不再要求企業提供,最大限度實現申報、查驗、稅費支付等各環節無紙化。

  此舉將有助于提高政府服務水平,讓數據代替人“跑腿”,可有效節省企業的時間和人力成本,激發企業活力。長期以來政府部門“信息私有”的固有思維和格局也將被打破。

  二是強調推進跨部門一次性聯合檢查,將現行的貨物報關報檢“串聯”流程改為“並聯”,探索多環節合一、扁平化的口岸管理新模式。口岸管理模式的改革,將進一步減輕企業負擔,也將為其他進出口政策和制度的改革提供參考。

  在此情況下,有理由期待,今後中國開放的大門將開得更大,營商環境也將趨于完善。(完)(記者 李曉喻)

關鍵詞: 李克強;再釋;一體化;全國;中國;貿易;通關;決心;企業;擴大