所在位置:大陸新聞 > 時政

全國政府網站抽查:九成合格但還有個別“僵屍”

   國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室近日組織開展了全國政府網站抽查,並發布有關情況通報。2017年一季度,全國政府網站抽查總體合格率超過90%,與2016年第四季度基本持平,但一些政府網站仍面臨開辦關停無序、資源共享難、服務實用性差、安全防護能力弱等突出問題。

   一季度,國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室隨機人工抽查各地區和國務院部門政府網站469個,總體合格率91%。各地區和71個國務院部門共抽查本地區、本部門政府網站7768個,總體合格率92%。此外,2016年第四季度通報的不合格政府網站已基本完成整改。

   抽查發現,全國政府網站抽查合格率雖保持較高水平,但少數網站仍然工作不到位,個別網站存在“應付差事”現象,一些網站辦事服務功能亟待完善。其中,山西、內蒙古政府網站抽查合格率低于60%;四川省石棉縣“石棉之窗”網、廣西壯族自治區貴港市“中國‧貴港”網等雖然開設專欄轉載國務院重要信息,但內容超過1個月未更新;內蒙古自治區“赤峰市政務服務中心”網部分事項的服務指南僅有名稱而無實際內容,陜西省太白縣“中國‧太白”網的“婚姻登記”、“戶籍管理”等服務不可用。

   2017年第一季度,全國正在運行的政府網站43143家,與上一季度相比減少了3190家。記者了解到,這源于2016年啟動的政府網站集約化建設工作,各地區、各部門加大對基礎薄弱、內容無法保障、安全隱患較大政府網站的清理關停和上移整合力度。

   通報顯示,第一季度,全國政府網站對國務院重要信息聯動發布落實較好,對網民為政府網站找錯的辦結率較高。同時,各地區各部門加強了對不合格網站責任單位和人員的問責,一季度有48人分別受到警告、記過、調離崗位或免職等不同程度的問責和處理。

   通報要求,下一步,各地區、各部門要繼續加大對政府網站“僵屍”“睡眠”“瞞報漏報”“違規關停”等問題的檢查整改力度,完善網站的常態化信息發布機制,做好網站的防篡改、防癱瘓、防泄密等工作,提升政府網站整體質量。

   據了解,近期國務院將出臺《政府網站發展指引》,對政府網站管理體制、內容功能、發展方向、集約化建設等提出明確要求和標準規范,引導各級政府網站創新發展。(記者 王炳坤)

關鍵詞: 網站;全國政府;政府;抽查;季度;國務院;僵屍;九成;地區;部門