所在位置:大陸新聞 > 時政

這杯“總理咖啡”與“中國制造2025”的化學反應

  北京中關村創業大街的3W咖啡有一款暢銷了整整兩年的明星飲品,名為“總理咖啡”。這家創業咖啡館一進門擺放的照片,記錄了2015年5月7日李克強在這裏和青年創業者們邊喝咖啡邊聊天的場景。

  “一杯咖啡的力量”,次日便有這樣的評論形容總理到訪創業大街所帶來的鼓舞。

  如今,3W咖啡已在深圳、廣州等10個城市設立了分支機構。“總理咖啡”給全國更多創業創新者帶來了力量。值得注意的是,這股“雙創”的力量可謂“實實在在”,展示了實體經濟尤其是制造業轉型升級的廣闊前景。

  近日,國家工業信息安全發展研究中心對中關村創業大街的3W咖啡、創投圈、聯想之星、黑馬全球路演中心等不同“雙創”階段的創客團隊進行了訪談調研。調研顯示,“雙創”孵化模式與制造業創新升級高度契合。“雙創”孵化機構通過行業選擇、項目準入、成果導向、培育方式、實踐推廣、周轉效率、政策扶持等“七位一體”的高效運作,使“雙創”正快速成長為拉動制造業創新升級的新動能。

  兩組數據頗有説服力:中關村創業大街平均每天孵化1.7個創業項目,其中制造業項目為1.3個,佔比為76.5%。2016年,全國“雙創”項目共獲得融資約539.6億元,其中制造業項目佔比高達72.5%。

  更重要的是,2016年全國4.9萬家常駐各眾創空間的“雙創”企業和團隊,共獲得有效知識産權7.9萬項,其中制造業相關知識産權6.6萬項,佔比高達83.5%。同時,這4.9萬家“雙創”企業和團隊直接與全國制造企業進行創意/産品對接的比重高達92.3%。

  這無疑充分印證了李克強總理一再強調的一個論斷:“互聯網+雙創+中國制造2025,彼此結合起來進行工業創新,將會催生一場‘新工業革命’。”

  兩年前在中關村創業大街,李克強還考察了創業服務機構聯想之星。得知這裏7年來免費培訓了600多名高科技初創中小企業的CEO,總理讚許道:“你們不僅創造了巨大的物質財富,而且培養了大批創造物質財富的人。人是最寶貴的財富,對‘人’的投資就是最大的投資。”

  如今,聯想之星專注于對科技、通信、醫療健康等高端制造業領域的“人才”進行投資。事實上,高端制造業得到了眾多“雙創”孵化機構和融資者的青睞。

  過去以電腦賣場聞名的北京中關村,正在變成世界高精尖制造業産品的聚集地。2016年,中關村創業大街成功孵化的國際制造業“雙創”項目中,美國的5D Robotics智能交通係統實現了敏感度和精度的國際突破,英國的Medical Realities將人工智能技術與外科手術合二為一,開拓了培養優秀外科醫生的新途徑。

  “一杯咖啡的力量”催生出千千萬萬變革的力量。誠如李克強所説:“以改革創新打造‘中國制造’新優勢,用轉型升級推動發展邁向中高端。”(楊芳)

關鍵詞: 咖啡;總理;制造業;創業;中國;2025;大街;李克強;項目;化學反應