所在位置:大陸新聞 > 時政

教育部:中考取消體育藝術加分 嚴禁招生違規違紀

  教育部辦公廳近日印發《關於做好2017年高中階段學校招生工作的通知》,要求大幅減少、嚴格控制加分項目,取消體育、藝術等學生加分項目。

  《通知》稱,要嚴格規範招生管理工作,清理和規範加分項目,大幅減少、嚴格控制加分項目,取消體育、藝術等學生加分項目。

  根據《通知》,在中職學校招生中,嚴禁搞區域間、學校間生源封鎖和地方保護;嚴禁初中學校教師干預或代替學生填報志願;嚴禁初中學校或教師在招生過程中向中職學校索要、收受任何名義的經費或實物;嚴禁虛假宣傳欺騙誤導學生的行為。在普通高中招生中,嚴禁公辦普通高中超計劃、違反規定跨區域、以民辦學校名義招生,依法加強民辦學校招生管理。各地要健全監督舉報電話制度,堅決查處違規違紀行為,並對違反五個「嚴禁」的學校和有關責任人進行公開通報。

  《通知》要求,按照普職大體相當安排高中階段招生計劃。實行優質普通高中招生名額合理分配到區域內初中的辦法,細化招生名額適當向農村初中傾斜的辦法和比例;落實和完善進城務工人員隨遷子女在當地參加高中階段學校考試招生的政策措施,積極支持和鼓勵高中階段學校招收殘疾學生,完善家庭經濟困難學生資助政策,保障弱勢群體平等接受高中階段教育機會。

關鍵詞: