世界主要經濟體齊聚北京共商“一帶一路”國際合作

2017-05-15 10:14:00來源:新華社

  包括七國集團所有成員國在內的世界主要經濟體,均派代表出席14日在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇。

  這是中國首倡舉辦的層級最高、規模最大的主場外交活動,共有130多個國家約1500人出席。

  美英德法意日加均有代表與會。世界最大經濟體美國派出總統特別助理、白宮國安會亞洲事務高級主任波廷傑率團參會。

  白宮發言人説,“一帶一路”是一個重大貿易倡議,美國將與中國在其框架下合作。

  歐洲“三駕馬車”英德法派出的代表是:英國首相特使財政大臣哈蒙德,德國總理特別代表經濟和能源部長齊普裏斯,法國總統代表參議院外交、防務和武裝力量委員會主席拉法蘭。

  拉法蘭在接受新華社採訪時説,法國大選剛落下帷幕,當選總統馬克龍恰好14日就職,因而由他代表參會。

  “法國對這一發展歐亞大陸的倡議非常感興趣,馬克龍本人也很支持。”拉法蘭説。

  他説,“一帶一路”帶來全球投資貿易增長、基建發展和大量就業機會,是解決當前世界眾多問題的途徑。

  意大利總理真蒂洛尼出席會議。他行前接受新華社採訪時説,意大利是歐洲和非洲交會點,有必要參與到“一帶一路”建設中。

  世界第三大經濟體日本由執政黨自民黨幹事長二階俊博率團參會。

  金磚國家亦都與會。俄羅斯總統普京在與中國國家主席習近平會見時説,在當前國際形勢下中方提出“一帶一路”倡議並舉辦此次論壇非常及時,有助於促進各國經濟交流合作。

  從太平洋此岸的韓國到彼岸的巴西、阿根廷,從印度洋此岸的印尼到彼岸的沙特阿拉伯、南非,都派出了代表。

  據估計,與會國家GDP佔全球總量的約90%,人口占三分之二以上。

  “一帶一路”倡議提出4年來,全球100多個國家和國際組織積極支持和參與“一帶一路”建設,聯合國大會、聯合國安理會等重要決議也納入“一帶一路”建設內容。

  習近平説,“一帶一路”建設植根于絲綢之路的歷史土壤,重點面向亞歐非大陸,同時向所有朋友開放。不論來自亞洲、歐洲,還是非洲、美洲,都是“一帶一路”建設國際合作的夥伴。“一帶一路”建設將由大家共同商量,“一帶一路”建設成果將由大家共同分享。(記者許林貴、梁相斌、劉愷)

編輯:楊洋

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有