“一帶一路”建設碩果初現 中歐班列連接歐洲29個城市

2017-05-14 09:23:00來源:北京晨報

  今天上午,“一帶一路”國際合作高峰論壇將在國家會議中心舉行開幕式。下午,在國家會議中心將進行6場平行主題會議,涵蓋“加強政策溝通和戰略對接”、“加快設施聯通”、“推進貿易暢通”、“促進資金融通”、“增進民心相通”、“智庫交流”六大主題。今天晚上,人民大會堂將舉行歡迎晚宴。晚宴之後,中外來賓將在國家大劇院欣賞文藝演出。

  “一帶一路”國際合作高峰論壇是中國繼北京APEC、杭州G20之後舉辦的又一次重要國際盛會和主場外交,本次論壇多達29個國家的領導人以及眾多國際組織負責人應邀與會。

  投資環境 基礎設施投資需求達10.6萬億美元

  昨天,國務院發展研究中心在國家會議中心新聞中心召開新聞吹風會。國務院發展研究中心副主任張軍擴介紹,“一帶一路”涉及到60多個國家和地區,潛在市場規模巨大,投資空間和機會非常多,據國務院發展研究中心估算,未來五年,僅基礎設施投資需求就達10.6萬億美元。

  張軍擴説,“一帶一路”沿線國家合作空間非常廣闊,今年一季度,我國與沿線國家雙邊貨物貿易總額就超過16553億元人民幣,同比增長26.2%;對沿線43個國家有新增非金融類直接投資,合計29.5億美元,佔同期總額的14.4%;與沿線的61個國家新簽對外承包工程項目合同952份,新簽合同額222.7億美元,佔同期我國對外承包工程新簽合同額的51.8%。

  張軍擴表示,目前深化“一帶一路”合作仍面臨許多挑戰,下一步,將研究如何通過達成雙邊或多邊協定,分階段地降低各國間貿易壁壘,逐步簡化通關程序;研究如何通過創新投融資方式,促進沿線各國基礎設施的互聯互通。

  政府智庫 “絲路國際智庫網絡”涵蓋30個國家地區

  張軍擴表示,由於“一帶一路”沿線國家和地區的發展階段不同、歷史傳統不同、文化背景不同,制度條件也有差異,要發揮政府、企業和社會各相關主體在政策溝通和戰略對接方面的作用,特別要發揮好智庫尤其是政府智庫在促進政策深度溝通、戰略有效對接方面的作用。

  張軍擴説,政府智庫參與“一帶一路”政策溝通和戰略對接,可以對政府間正式談判與合作起到先導、預熱和緩衝的作用。今後,智庫之間更需要就共建“一帶一路”相關議題開展有深度的合作研究,全面了解沿線國家的發展條件、核心利益、戰略安排,提出有利於各方廣泛深入開展合作的政策建議。

  他介紹,目前“絲路國際智庫網絡”的成員和夥伴已經涵蓋30個國家和地區的47個智庫、國際組織和企業機構。今年,“絲路國際智庫網絡”將在北京舉行第二屆年會。

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有