德國駐華大使柯慕賢:“一帶一路”倡議成功關鍵在於各國平等參與

2017-05-14 09:16:00來源:中國新聞網

  “‘一帶一路’倡議取得成功的關鍵在於各國的平等參與。”德國駐華大使柯慕賢(MichaelClauss)日前接受中新社記者書面專訪時表示。

  德國總理默克爾4月在柏林會見中國外交部長王毅時表示支持“一帶一路”倡議。由於國內日程,她將委派德國經濟能源部長赴華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇,並祝願論壇取得圓滿成功。

  在柯慕賢看來,“一帶一路”對德國一些經濟區位吸引力的影響已經顯現出來。2016年中國對德投資迅速增長。在杜伊斯堡港附近新聚集了很多零配件供貨企業,為魯爾區的結構轉型帶來助力。如果框架條件合適,“一帶一路”將為德國企業在如高新技術、基礎設施和獨立風險評估等領域帶來有價值的商業機會。“‘一帶一路’為德國高度專業化的高新技術企業和中國基礎設施企業提供了合作機會,尤其是在第三方市場。”柯慕賢説。

  柯慕賢相信,對等性決定著兩國經濟關係的未來走向。德國願對中國投資保持開放。德國也期待中國進一步加大開放力度。

  2016年,中國作為二十國集團(G20)輪值主席國成功舉辦杭州峰會。2017年,德國正在積極籌辦G20漢堡峰會。柯慕賢表示,德中兩國在G20框架下的利益重合越來越多。兩國去年在G20框架下開展了極為成功的合作。他希望德國在今年接棒G20輪值主席國後,兩國能將這樣的合作延續下去。

  作為歐盟最重要的經濟體之一和歐洲的熱門旅遊目的地,德國正在做出調整以適應不斷增長的簽證需求。“今年1到4月,多年有效簽證的發放量與去年同期相比提高了35%。我們的簽證程序必須跟上這樣積極發展的步伐。過去幾個月,我們採取措施顯著提升了服務能力,新開設10個簽證申請受理中心,使目前在華簽證申請受理中心的總數達到15個。”柯慕賢甚至設想,未來中國和歐盟之間可以互免簽證。(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有