塞爾維亞駐華大使:塞爾維亞全力支持“一帶一路”倡議

2017-05-14 09:15:00來源:中國新聞網

  塞爾維亞駐華大使米蘭巴切維奇(Milan Ba?evi?)近日在接受中新社記者書面專訪時稱,塞爾維亞總理、候任總統武契奇(Aleksandar Vucic)將率領一支高級別代表團參加在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇。

  巴切維奇介紹,武契奇率領的代表團一行包括塞爾維亞副總理兼建設交通和基礎設施部部長Zorana Mihajlovi?,經濟部部長Goran Kne?evi?,農業和環保部部長Branislav Nedimovi?,教育、科技發展部部長Mladen ?ar?evi?,以及塞爾維亞首府貝爾格萊德市市長Sini?a Mali等。

  “我想強調的是武契奇致力於與中國發展全方位的合作。他在5月31日正式就任塞爾維亞總統後將繼續全身心投入到推動與中國的合作之中。”巴切維奇説。

  巴切維奇表示,塞爾維亞一直全力支持“一帶一路”倡議的發展,並期待全面開發在公路、鐵路以及內陸航道的基礎設施建設潛力,從而將中歐與21世紀“海上絲綢之路”通過陸海快線連接起來。

  中國與塞爾維亞2015年簽署了貝爾格萊德至布達佩斯高鐵段現代化建設協議。建成後,這條“匈塞鐵路”將成為中國的“歐洲走廊”。“貝爾格萊德至布達佩斯的高鐵項目是‘一帶一路’合作共建的典範,這個項目正在塞爾維亞按計劃有序推進。”巴切維奇説。

  在巴切維奇看來,地理位置、政治穩定、高技能勞動力以及歡迎外國投資者的政策是塞爾維亞重要的競爭優勢。在工業、農業、能源和礦業等領域,塞爾維亞都具備巨大的投資機會。

  去年,中國河北鋼鐵集團收購了塞爾維亞斯梅代雷沃鋼鐵廠。巴切維奇認為,這一收購明顯促進了塞爾維亞的經濟發展。塞爾維亞也期待這個項目的成功可以吸引更多中國投資者和公司到塞爾維亞投資。

  “科技也是塞爾維亞的優先發展方向。我們期待中國在電子商務和金融領域的經驗可以被塞爾維亞所用。這些對塞爾維亞的經濟發展和社會穩定將起到至關重要的作用。中國公司為我們樹立了榜樣。”巴切維奇説。

  從今年1月起,中國公民持有效中國普通護照赴塞爾維亞旅遊、經商或探親,可免簽停留不超過30天。巴切維奇表明他們正致力於將塞爾維亞推廣為中國遊客的旅遊目的地,也希望中國和塞爾維亞之間的直航可以在不遠的未來實現。

  “塞爾維亞文化中心不久將在北京正式開放。在貝爾格萊德的中國文化中心也在積極建設中。”巴切維奇説。“我相信中國和塞爾維亞已經認識到彼此不僅在政治、經濟領域可以成為夥伴,在人文、教育、文化等領域的合作也將持續增長。”(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有