甘肅省委書記:“一帶一路”讓甘肅逐步成為絲路“黃金通道”

2017-05-12 19:11:00來源:中國新聞網

  “甘肅絲路黃金通道的定位正在加速實現”,甘肅省委書記林鐸近日接受中新社記者專訪時表示,“一帶一路”倡議的實施,不僅為中國新一輪對外開放開闢了廣闊空間,也為甘肅這樣的內陸欠發達省份全面深化改革、厚植發展優勢、擴大對外開放、加快發展步伐指明了方向,使甘肅逐步成為國家向西開放的重要門戶和次區域合作戰略基地。

  “鑿空”交通通道

  甘肅,自古就是絲綢之路的咽喉要道和商埠重地。2000多年前,滿載著絲綢、瓷器、茶葉的駝隊穿行于狹窄的河西走廊,打通了中原與西域的商業貿易。

  2013年9月,中國提出共建絲綢之路經濟帶的倡議。甘肅作為絲綢之路“黃金段”,這條商貿古道再煥光彩。而“努力建成絲綢之路的綜合交通樞紐和黃金通道”則是甘肅“黃金驛站”所面臨的最大機遇和挑戰。

  林鐸説,甘肅地處絲綢之路重要區段,區位優勢明顯。絲綢之路橫跨歐亞大陸,直線距離8000公里,在中國境內4000多公里,甘肅地域東西長1600多公里,處於絲綢之路的重要區段,佔陸上絲綢之路在中國境內的40%。甘肅聯絡內陸並通向中亞西亞以及歐洲,歐亞大陸橋橫穿甘肅全境。因此,甘肅在打造交通樞紐、能源通道、信息交換中心和物流集散地等方面充滿機遇。

  近年來,甘肅交通基礎設施建設發展迅速,以公路、鐵路、航空和水運為主體的四通八達的交通網絡日益構建,甘肅作為大西北交通樞紐的戰略地位日益凸顯。

  以航空為例,截至目前,甘肅已開通了24條國際和地區航線,蘭州—迪拜、蘭州—達卡國際貨運包機出口,澳大利亞—蘭州國際貨運包機進口開始直航,開闢了快捷高效的“空中走廊”。

  林鐸説,今後,甘肅還將以打造交通大動脈為重點,繼續面向中西亞、服務中東部,加強交通基礎設施建設,促進內外公路暢通、鐵路連通、航路相通,構建立體化、高效率的物流通道。

  建設“經濟走廊”

  “努力建成向西開放的縱深支撐和重要門戶、經貿物流和産業合作的戰略平臺”則是“絲綢之路經濟帶”甘肅黃金段的另一個重要定位。

  “‘一帶一路’倡議讓甘肅優越的資源稟賦、基礎條件愈發凸顯”,林鐸稱,甘肅被譽為有色金屬之鄉和千年藥鄉,礦産資源儲量居於全國前列,中藥材種植面積和産量均居全國第一位,絲路沿線資金的匯集、技術的轉移、市場的對接將為這些資源的開發利用提供重要的支撐。

  林鐸説,甘肅形成的一批特色優勢産業,具有與絲綢之路沿線國家經貿發展合作的廣闊前景。甘肅旱作農業和節水農業技術、林果業和中藥材等經濟作物種植、畜牧養殖業等特色突出,新能源、石油化工、冶金有色、裝備製造、建材等工業基礎雄厚,建築施工、地質勘探等優勢明顯。

  此外,蘭州新區是國家批准的西北地區第一個國家級新區,蘭州白銀是國家重要的承接産業轉移示範區,河西走廊是國家重要的新能源及裝備製造業基地……林鐸舉例後表示,這些節點城市都將是建設“一帶一路”的重要基座和有力支撐。

  “文化高鐵” 連接世界

  “‘一帶一路’不只是經濟走廊,也是人文走廊”,林鐸説,“甘肅猶如一柄玉如意鑲嵌在中國大西北,素有‘絲綢之路三千里,華夏文明八千年’的美譽。既有過使者相望于道、商旅不絕於途的輝煌,也有過隋朝時期在張掖焉支山舉辦萬國博覽會的傳奇,而且,這裡誕生了敦煌這個中國、印度、希臘、伊斯蘭四大文化體系絕無僅有的交匯地。”

  林鐸説,甘肅非常重視同沿線地區在教育、衛生、文化等領域開展合作交流。目前,甘肅已與沿線地區締結友好省州25對、友好城市27對,有近1200名中西亞國家的學生來甘肅交流學習。甘肅經典舞劇《絲路花雨》《大夢敦煌》等先後赴21個國家演出,這些都有力地促進了沿線民眾對中國、對甘肅的了解和認知。絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會永久落戶于敦煌市,該平臺成為甘肅連接世界的“文化高鐵”。

  林鐸還稱,甘肅作為多民族聚居區,一些少數民族與中亞國家民族成分相連,風俗習慣相近,彼此具有認同感,在民族、宗教、文化等方面有很多共通之處,對於促進雙方人文文化往來,發展文化旅遊業,實現“絲綢之路經濟帶”的文化繁榮具有重要意義。

  “甘肅特殊的地理交通優勢、豐富的自然資源、鮮明而多元的人文資源特性,在推動絲綢之路發展、深化各領域合作中具有廣闊的機遇和挑戰。”林鐸説,甘肅將堅持打好“五張牌”,即平臺牌、通道牌、外向牌、交流牌、服務牌,逐步擴大對外開放,參與絲路建設。(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有