所在位置:大陸新聞 > 時政

“平語”近人——習近平鋪展“一帶一路”宏偉藍圖

  【編前語】“一帶一路”國際合作高峰論壇將于5月14日至15日在北京舉行,這是今年我國一次重要的主場外交。習近平對于“一帶一路”有哪些宏大構想?又如何步步推進?新華社《學習進行時》今天推出文章,為您回顧梳理。

  “一帶一路”由何而來?

  習近平這樣倡議

  為了使歐亞各國經濟聯係更加緊密、相互合作更加深入、發展空間更加廣闊,我們可以用創新的合作模式,共同建設“絲綢之路經濟帶”。這是一項造福沿途各國人民的大事業。

  ——2013年9月7日,習近平在哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學發表重要演講

  東南亞地區自古以來就是“海上絲綢之路”的重要樞紐,中國願同東盟國家加強海上合作,使用好中國政府設立的中國—東盟海上合作基金,發展好海洋合作夥伴關係,共同建設21世紀“海上絲綢之路”。

  ——2013年10月3日,習近平在印度尼西亞國會發表重要演講

  “一帶一路”有什麼樣的內涵?

  習近平這樣回答

  喚起歷史記憶的友誼之路

  歷史上,陸上絲綢之路和海上絲綢之路就是我國同中亞、東南亞、南亞、西亞、東非、歐洲經貿和文化交流的大通道,“一帶一路”倡議是對古絲綢之路的傳承和提升,獲得了廣泛認同。

  ——2014年11月4日,習近平主持召開中央財經領導小組第八次會議

  “一帶一路”倡議,喚起了沿線國家的歷史記憶。古代絲綢之路是一條貿易之路,更是一條友誼之路。

  ——2016年4月29日,習近平主持中共中央政治局第三十一次集體學習

  互利共贏的合作之路

  “一帶一路”是互利共贏之路,將帶動各國經濟更加緊密結合起來,推動各國基礎設施建設和體制機制創新,創造新的經濟和就業增長點,增強各國經濟內生動力和抗風險能力。

  ——2014年6月5日,習近平在中阿合作論壇第六屆部長級會議開幕式上的講話

  “一帶一路”建設秉持的是共商、共建、共享原則,不是封閉的,而是開放包容的;不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。“一帶一路”建設不是要替代現有地區合作機制和倡議,而是要在已有基礎上,推動沿線國家實現發展戰略相互對接、優勢互補。

  ——2015年3月28日,習近平在博鰲亞洲論壇2015年年會上的主旨演講

  “一帶一路”追求的是百花齊放的大利,不是一枝獨秀的小利。

  ——2016年1月19日,習近平在埃及《金字塔報》發表題為《讓中阿友誼如尼羅河水奔涌向前》的署名文章

  民心相通的人文之路

  人文交流合作也是“一帶一路”建設的重要內容。真正要建成“一帶一路”,必須在沿線國家民眾中形成一個相互欣賞、相互理解、相互尊重的人文格局。民心相通是“一帶一路”建設的重要內容,也是“一帶一路”建設的人文基礎。要堅持經濟合作和人文交流共同推進,注重在人文領域精耕細作,尊重各國人民文化歷史、風俗習慣,加強同沿線國家人民的友好往來,為“一帶一路”建設打下廣泛社會基礎。

  ——2016年4月29日,習近平主持中共中央政治局第三十一次集體學習

  絲路精神的傳承之路

  在中華民族同其他民族的友好交往中,逐步形成了以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為特徵的絲綢之路精神。在新的歷史條件下,我們提出“一帶一路”倡議,就是要繼承和發揚絲綢之路精神,把我國發展同沿線國家發展結合起來,把中國夢同沿線各國人民的夢想結合起來,賦予古代絲綢之路以全新的時代內涵。

  ——2016年4月29日,習近平主持中共中央政治局第三十一次集體學習

  怎樣建好“一帶一路”?

  習近平這樣規劃

  堅持共商、共建、共享原則

  共商,就是集思廣益,好事大家商量著辦,使“一帶一路”建設兼顧雙方利益和關切,體現雙方智慧和創意。共建,就是各施所長,各盡所能,把雙方優勢和潛能充分發揮出來,聚沙成塔,積水成淵,持之以恒加以推進。共享,就是讓建設成果更多更公平惠及中阿人民,打造中阿利益共同體和命運共同體。

  ——2014年6月5日,習近平在中阿合作論壇第六屆部長級會議開幕式上的講話

  中國願秉持共商、共建、共享原則,以“一帶一路”沿線各國發展規劃對接為基礎,以貿易和投資自由化便利化為紐帶,以互聯互通、産能合作、人文交流為支柱,以金融互利合作為重要保障,積極開展雙邊和區域合作,努力開創“一帶一路”新型合作模式。

  ——2016年6月22日,習近平在塔什幹烏茲別克斯坦最高會議立法院的重要演講

  加強互聯互通

  中國提出“一帶一路”倡議,就是要以加強傳統陸海絲綢之路沿線國家互聯互通,實現經濟共榮、貿易互補、民心相通。中國希望以“一帶一路”為雙翼,同南亞國家一道實現騰飛。

  ———2014年9月18日,習近平在印度世界事務委員會的重要演講

  “一帶一路”和互聯互通是相融相近、相輔相成的。如果將“一帶一路”比喻為亞洲騰飛的兩只翅膀,那麼互聯互通就是兩只翅膀的血脈經絡。

  ——2014年11月8日,習近平在“加強互聯互通夥伴關係”東道主夥伴對話會上的講話

  我提出“一帶一路”倡議,就是要以互聯互通為著力點,促進生産要素自由便利流動,打造多元合作平臺,實現共贏和共享發展。

  中國將同各方一道,秉持共商、共建、共享原則,推進政策溝通、道路聯通、貿易暢通、貨幣流通、民心相通,實現發展戰略對接,深化互利合作,為區域經濟發展和民生改善注入強大動力。

  ——2016年11月19日,習近平在秘魯利馬出席亞太經合組織工商領導人峰會並發表主旨演講

  對接各國、各地區發展戰略

  我們可以把絲綢之路經濟帶同俄羅斯跨歐亞大鐵路、蒙古國草原之路倡議進行對接,打造中蒙俄經濟走廊,加強鐵路、公路等互聯互通建設,推進通關和運輸便利化,促進過境運輸合作,研究三方跨境輸電網建設,開展旅遊、智庫、媒體、環保、減災救災等領域務實合作。

  ——2014年9月11日,習近平同俄羅斯總統普京、蒙古國總統額勒貝格道爾吉舉行中俄蒙元首會晤

  佐科總統提出的建設海洋強國理念和我提出的建設21世紀海上絲綢之路倡議高度契合,我們雙方可以對接發展戰略,推進基礎設施建設、農業、金融、核能等領域合作,充分發揮海上和航天合作機制作用,推動兩國合作上天入海。

  ——2014年11月9日,習近平會見印度尼西亞總統佐科

  要落實好共建絲綢之路經濟帶諒解備忘錄,推進重大項目合作,深化産能合作,推進金融合作,加強絲綢之路經濟帶建設同哈方“光明之路”新經濟政策對接,使二者相互促進。

  ——2015年3月27日,習近平會見哈薩克斯坦總理馬西莫夫

  雙方可以就“一帶一路”、亞洲基礎設施投資銀行等合作倡議以及莫迪總理提出的“向東行動”政策加強溝通,找準利益契合點,實現對接,探討互利共贏的合作模式,促進共同發展。

  ——2015年5月14日,習近平會見印度總理莫迪

  中國一貫堅定支持歐洲一體化進程。我們願同歐方積極推進“一帶一路”倡議同歐洲發展戰略、中國國際産能合作同歐洲投資計劃、中國-中東歐合作同中歐整體合作三大對接,構建和平、增長、改革、文明四大夥伴關係。

  ——2016年3月21日,習近平同德國總統高克舉行會談

  要充分發揮中越雙邊合作指導委員會的統籌協調作用,加緊推進“一帶一路”和“兩廊一圈”發展戰略對接,打造産能合作新平臺,加緊推進基礎設施重點合作項目和跨境經濟合作區建設。

  ——2016年9月13日,習近平會見越南總理阮春福

  發揮國內地方積極性

  “一帶一路”建設既要確立國家總體目標,也要發揮地方積極性。地方的規劃和目標要符合國家總體目標,服從大局和全局。要把主要精力放在提高對外開放水平、增強參與國際競爭能力、倒逼轉變經濟發展方式和調整經濟結構上來。要立足本地實際,找準位置,發揮優勢,取得扎扎實實的成果,努力拓展改革發展新空間。

  ——2016年4月29日,習近平主持中共中央政治局第三十一次集體學習

  “一帶一路”建設為重慶提供了“走出去”的更大平臺,推動長江經濟帶發展為重慶提供了更好融入中部和東部的重要載體,重慶發展潛力巨大、前景光明。

  希望重慶發揮西部大開發重要戰略支點作用,積極融入“一帶一路”建設和長江經濟帶發展,在全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化中再創新的輝煌。

  ——2016年1月4日至6日,習近平在重慶調研

  要努力把上海自由貿易試驗區建設成為開放和創新融為一體的綜合改革試驗區,成為服務國家“一帶一路”建設、推動市場主體走出去的橋頭堡。

  ——2017年3月5日,習近平參加十二屆全國人大五次會議上海代表團審議

  寫好海上絲綢之路新篇章,港口建設和港口經濟很重要,一定要把北部灣港口建設好、管理好、運營好,以一流的設施、一流的技術、一流的管理、一流的服務,為廣西發展、為“一帶一路”建設、為擴大開放合作多作貢獻。

  ——2017年4月19日,習近平在廣西考察

  “一帶一路”給世界帶來什麼?

  習近平這樣闡述

  推動經濟發展

  中國的發展離不開亞洲、離不開世界。我們堅定不移奉行互利共贏的開放戰略。我提出共同建設絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,並提出建立亞投行的倡議,目的就是深化亞洲國家經濟合作,實現共同發展。我們將努力使中國自身發展更好惠及亞洲和世界各國。

  ——2014年10月24日,習近平會見出席籌建亞洲基礎設施投資銀行備忘錄簽署儀式的各國代表

  “一帶一路”是開放、包容的倡議,堅持共商、共建、共享原則。“一帶一路”建設,有利于沿線各國創造需求和就業,推動世界經濟整體復蘇。

  ——2015年11月3日,習近平會見第二屆“讀懂中國”國際會議外方代表

  “一帶一路”的“朋友圈”正在不斷擴大。中國企業對沿線國家投資達到500多億美元,一係列重大項目落地開花,帶動了各國經濟發展,創造了大量就業機會。可以説,“一帶一路”倡議來自中國,但成效惠及世界。

  ——2017年1月17日,習近平在世界經濟論壇2017年年會開幕式上的主旨演講

  提供包容發展平臺

  絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路倡議順應了時代要求和各國加快發展的願望,提供了一個包容性巨大的發展平臺,具有深厚歷史淵源和人文基礎,能夠把快速發展的中國經濟同沿線國家的利益結合起來。

  ——2014年11月4日,習近平主持召開中央財經領導小組第八次會議

  中國願同夥伴國家攜手努力,共同打造“一帶一路”沿線國家多主體、全方位、跨領域的互利合作新平臺。

  ——2016年6月22日,習近平在塔什幹烏茲別克斯坦最高會議立法院發表重要演講

  分享中國發展機遇

  穩步推進“一帶一路”建設合作是中國“十三五”規劃的重要內容。中國將繼續奉行與鄰為善、以鄰為伴的周邊外交方針和睦鄰、安鄰、富鄰的周邊外交政策,貫徹親誠惠容的周邊外交理念,通過共建“一帶一路”推動區域合作。歡迎大家搭乘中國發展的列車,實現共同發展。

  ——2015年10月15日,習近平會見出席亞洲政黨絲綢之路專題會議的外方主要代表

  中國的發展得益于國際社會,也願為國際社會提供更多公共産品。我提出“一帶一路”倡議,旨在同沿線各國分享中國發展機遇,實現共同繁榮。

  ——2016年9月3日,習近平在二十國集團工商峰會開幕式上的主旨演講

  加強不同文明交流互鑒

  加快“一帶一路”建設,不僅有助于促進沿線各國經濟繁榮和區域經濟合作,也有助于加強不同文明交流互鑒,促進世界和平發展,是一項造福沿線國家人民的偉大事業。

  ——2015年10月15日,習近平會見出席亞洲政黨絲綢之路專題會議的外方主要代表

  “一帶一路”建設,倡導不同民族、不同文化要“交而通”,而不是“交而惡”,彼此要多拆墻、少築墻,把對話當作“黃金法則”用起來,大家一起做有來有往的鄰居。

  ——2016年1月21日,習近平在阿拉伯國家聯盟總部發表重要演講

關鍵詞: 習近平