中國交建:鋪路“一帶一路”沿線國家超一萬公里

2017-05-08 18:04:00來源:中國新聞網

  中國交通建設集團有限公司(以下簡稱“中國交建”)董事長劉起濤8日在中央企業參與“一帶一路”共建情況發佈會上透露,自“走出去”到現在,該公司及旗下公司在“一帶一路”沿線國家修建了10320公里的公路,95個深水碼頭,10座機場,152座大橋,以及2080公里的鐵路。

  數據顯示,2016年,中國交建對外承包工程份額約佔全國對外承包工程的14%,沿線新簽項目超過100個,合同額超過“一帶一路”總合同額的10%。

  在履行海外社會責任方面,劉起濤以蒙內鐵路為例,該項目從兩年半以前正式開工建設,全長480公里,目前即將通車。“我們雇傭了當地的勞動力,直接雇傭超過37000人,間接帶動的還不止這個數。”

  同時,劉起濤稱,該鐵路建成以後,東非第一大港蒙巴薩港到它的首都內羅畢,運物流成本降低40%,運量從原來不足100萬噸最終提升到2000萬噸,將有效疏解蒙巴薩的物流運輸,並給東非這幾個國家提供一個便捷的入海通道。

  劉起濤表示,中國交建十分關注沿線的生態環境和環保,“非洲肯尼亞是個美麗的國家,是個自然的動物園,也是環境保護意識非常強的,人能為動物考慮的,我們都基本考慮了,比如動物通道、動物飲水,環保方面我們儘量做到國際級”。

  據了解,中國交建為肯尼亞提供了大量的鐵路人才,包括有大學、研究生、專業技能等將近三萬人次的培訓。據肯尼亞政府分析,蒙內鐵路在建設過程當中已經為GDP的增長貢獻了超過1個點,建成以後,為肯尼亞的經濟或將超過GDP的2個百分點。

  劉起濤坦言,通過肯尼亞的項目、通過“一帶一路”倡議的提出,企業看到了沿線國家的巨大需求,而中央企業長期在發展過程當中形成的有效供給,兩者可以結合得非常好。“我們本著跟當地一起成長,包括在這個過程當中,我們也跟很多西方企業、其他國家企業一起參與這個建設,我們遵循一個市場原則,叫互利共贏、各取所需、取長補短。”(完)

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有