社科院:“一帶一路”國家實現共同發展應做大貿易“蛋糕”

2017-05-08 17:57:00來源:中國新聞網

  中國社會科學院工業經濟研究所與社科文獻出版社8日在北京共同發佈《“一帶一路”國家産業競爭力分析》報告指出,多數“一帶一路”國家正面臨“中等收入陷阱”,中國應與各方合作做大貿易“蛋糕”,實現共同發展。

  自提出“一帶一路”倡議以來,中國與沿線國家經貿聯絡日益緊密。2016年,中國對“一帶一路”沿線國家進出口62517億元人民幣;對沿線國家直接投資145億美元。

  “就‘一帶一路’國家的發展歷程看,一些國家早已成為中等收入國家,但一直沒有邁過高收入國家門檻,菲律賓、馬來西亞、泰國等就十分典型。”社科院工業經濟研究所研究員張其仔指出,當前“一帶一路”沿線多數國家面臨的最大挑戰就是如何跨越“中等收入陷阱”。

  這份報告指出,“一帶一路”沿線國家經濟發展水平雖有所差異,但都面臨共同繁榮發展的任務,面臨收入邁向新水平、産業邁向新高度的挑戰。為了實現這一共同目標,相關國家應以創新為根本,協同推進創新戰略。

  隨著“一帶一路”發展進入軌道,各方應如何處理好做大蛋糕與分好蛋糕的關係?報告認為,中國與“一帶一路”沿線國家的貿易結合度總體來説還不強,沿線國家進口規模在全球貿易總額中所佔比重也有限,因此只有努力把貿易“蛋糕”做大,“一帶一路”提倡的合作共贏精神才能落到實處,讓相關國家發展問題得到解決。

  為此,在推動“一帶一路”國家創新驅動發展方面,中方要處理好發揮傳統優勢和培育新優勢的關係。尤其中國在中低端産業上具有優勢,可通過進一步做優産業的方式,在推動沿線國家基礎設施建設和升級方面發揮作用,為推進其工業化與城市化提供重要支持。

  但中國與“一帶一路”沿線國家的合作亦不能局限于中低端産業。報告提醒,中國應在發揮傳統優勢的同時,通過雙方乃至多方合作共同創造和培育新優勢,大力推進高端産業發展,補齊各自短板,提升貿易水平和質量,培育新的貿易合作增長點。(完)

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有