所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平為青年指明方向:勤學、創新、志存高遠

  青年,是國家的希望。黨的十八大以來,習近平多次出席青年活動,與青年談心、給青年回信,在多個場合用多種形式表達他對青年人的重視與關心,為青年人指明了奮鬥方向。

  “恰同學少年,風華正茂。”98年前,無數懷揣“救國家于危亡、拯人民于水火”堅定信念的青年人走到一起,以血肉之軀喚起民族覺醒,捍衛著祖國與民族的利益。

  歷史的車輪從未停止滾滾向前。近一個世紀後的今天,一代又一代青年人在黨的領導下,站在新的歷史起點,謀劃人生、創造歷史,用滿腔熱血傳承著家國天下情。青年興則國家興,青年強則國家強。代代青年人用強有力的拼搏,為“兩個一百年”的奮鬥目標和實現中華民族偉大復興的中國夢,矗立起了堅實的脊梁。

  勤學方成棟梁,樹立夢想從學習開始

  “勤學、修德、明辨、篤實”是習近平在北京大學與師生座談時,對當代大學生提出的希望。習近平把“勤學”放在了首要位置:“要勤于學習、敏于求知,注重把所學知識內化于心,形成自己的見解,既要專攻博覽,又要關心國家、關心人民、關心世界,學會擔當社會責任。”

  “學如弓弩,才如箭鏃。”學習是成長進步的階梯。1969年,16歲的習近平來到陜北延安梁家河村,開始了7年多的知青生活。每天晚上和午休間隙,習近平最喜歡在窯洞裏看書。書是他下鄉時帶來的,滿滿一箱,借著墨水瓶做的煤油燈,一讀就是許久。正是這些時光,幫助他樹立起了為國為民不懈努力的奮鬥目標。

  青年時期是學習的黃金期,尤其要勤奮學習。在知識更新日趨加速的今天,要想跟上時代發展的步伐,就必須不斷學習。不學習就要落伍,不學習就會被時代淘汰。青年人“應該把學習作為首要任務,作為一種責任、一種精神追求、一種生活方式,樹立夢想從學習開始、事業靠本領成就的觀念,讓勤奮學習成為青春遠航的動力,讓增長本領成為青春搏擊的能量”。

  不僅要從書本上學,更要在實踐中學。“非學無以廣才,非志無以成學。”青年人要注重學習人生經驗和社會知識,注重在實踐中加強磨練、增長本領。只有努力從我國改革開放和社會主義現代化建設偉大實踐中汲取智慧和力量,不斷增強知識更新的緊迫感,如饑似渴地學習知識,掌握學問,增強素質,提升能力,才能成為勤于學習、勇于擔當、甘于奉獻的棟梁之材,才能完成時代賦予的歷史重任,讓青春年華在為國家、為人民的奉獻中煥發出絢麗光彩。

  創新才有機遇,敢為先鋒才能不負時代

  如果説青年是民族的希望,那創新就是民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭源泉,也是中華民族最深沉的民族稟賦。

  “茍日新,日日新,又日新。”創新是當今時代發展的主旋律,機遇不會眷顧因循守舊、坐享其成者,而是留給勇于創新的人。時代呼喚創新,青年渴望創新。作為全社會最富活力、最具創造性的群體,青年人理所當然應該走在創新創造的前列,做銳意進取、開拓創新的時代先鋒。

  當前,我國正走在實現繁榮富強的偉大徵程上。面對日益復雜的國際局勢和國內全面建設小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的艱巨任務,今天的中國比以往任何時候都更需要創新驅動。大時代成就青年人的大作為。只要有夢想、有奮鬥、有機會,一切美好都能被創造出來。

  “廣大青年要有敢為人先的銳氣,勇于解放思想、與時俱進,敢于上下求索、開拓進取,樹立在繼承前人的基礎上超越前人的雄心壯志,‘以青春之我……,創建青春之國家,青春之民族’。要有逢山開路、遇河架橋的意志,為了創新創造百折不撓、勇往直前。要有探索真知、求真務實的態度,在立足本職的創新創造中不斷積累經驗、取得成果。”

  理想指引方向,堅定信念才能擔負重任

  “志存高遠、德才並重、情理兼修、勇于開拓”。這十六個字是習近平對青年人提出的新期許。這一次,他把“志存高遠”放在了首位。理想指引人生方向,信念決定事業成敗。青年人只有有理想、有信念,才能擔負起時代賦予的歷史重任。

  “士不可以不弘毅,任重而道遠。” 歷史和現實都告訴我們,青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望,實現我們的目標就有源源不斷的強大力量。

  “得其大者可以兼其小。”當前,我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段。當代青年必須牢固樹立中國特色社會主義共同理想,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。正如習近平在同各界優秀青年代表座談時所叮囑的那樣,“要把理想信念建立在對科學理論的理性認同上,建立在對歷史規律的正確認識上,建立在對基本國情的準確把握上。”

  志當存高遠,一個人的理想志願只有同國家的前途、民族的命運相結合才有價值,一個人的信念追求只有同社會的需要和人民的利益相一致才有意義。

  “中國夢是我們的,更是你們青年一代的。中華民族偉大復興終將在廣大青年的接力奮鬥中變為現實。”習近平曾用這樣的話來勉勵青年。實現中華民族偉大復興的中國夢,需要一代又一代有志青年接續奮鬥。當代青年處在築夢圓夢的時代,更要堅持理想信念,以國家富強、人民幸福為己任,胸懷理想、志存高遠,積極投身中國特色社會主義偉大實踐,並為之奮鬥終生。(文/劉暢)

關鍵詞: 青年;習近平;勤學;學習;創新;國家;青年人;時代;理想;方向