所在位置:大陸新聞 > 時政

從“紙面”到“地面” 中國自上而下狠抓落實

  近期熱播的反腐大劇《人民的名義》中,虛構的京州市光明區區長孫連成雖不貪污,但嘴上一套、實際一套,因而被降職。與之相比,呂州市高新區區委書記易學習踏實肯幹,被破格重用。

  電視劇雖是虛構的,道理卻實實在在。中共十八大以來,中國在抓落實方面,始終堅持高標準與嚴要求。

  總書記不斷強調

  自中共十八大以來,習近平總書記始終強調抓落實,指出:“制定出一個好文件,只是萬裏長徵走完了第一步,關鍵還在于落實文件”;“以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭抓下去,善始善終、善做善成,防止虎頭蛇尾”;“以釘釘子精神抓好改革落實,扭住關鍵、精準發力,敢于啃硬骨頭,盯著抓、反復抓,直到抓出成效”,等等。

  對于如何抓落實,習近平發表了很多重要觀點。在主持召開中央全面深化改革領導小組第三十二次會議並發表重要講話時,習近平強調,黨政主要負責同志是抓改革的關鍵,要把改革放在更加突出位置來抓,不僅親自抓、帶頭幹,還要勇于挑最重的擔子、啃最硬的骨頭,做到重要改革親自部署、重大方案親自把關、關鍵環節親自協調、落實情況親自督察,撲下身子,狠抓落實。在主持召開中央全面深化改革領導小組第三十四次會議並發表重要講話時,習近平強調,督察是抓落實的重要手段。各地區各部門要把抓改革落實擺到重要位置,投入更多精力抓督察問效,加強和改進督察工作,拓展督察工作廣度和深度,點面結合,多管齊下,提高發現問題、解決問題的實效。

  習近平注重對“實”的強調。2014年3月9日,習近平在參加十二屆全國人大第二次會議安徽代表團的審議時,提出“既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己;又謀事要實、創業要實、做人要實”即“三嚴三實”的重要論述。2015年4月10日,中共中央辦公廳印發《關于在縣處級以上領導幹部中開展“三嚴三實”專題教育方案》。

  以制度推動實幹

  4月25日召開的中共中央政治局會議要求,各地區各部門要提高執行黨中央方針政策的能力和水平。對落實的強調,在近年的中央文件中多有體現。最直接的例子,當屬《中國共産黨廉潔自律準則》《中國共産黨紀律處分條例》《中國共産黨問責條例》等規章的出臺,其中明確對官員群體提出警示,失責就要問責,在權力和責任的關係上,責任是第一位的。

  國務院在抓落實上也不斷發力。例如,2015年7月8日的國務院常務會議上,國務院總理李克強就專門聽取了國務院重大政策措施落實重點督查情況匯報,並要求對落實不力的堅決處置整改。在2016年3月18日的國務院常務會議上,李克強要求,“施政之要貴在落實、重在實幹!不能讓我們的規劃、舉措變成鏡中月、水中花,而要它看得見、摸得著,使老百姓從中切實得到實惠。”

  各領域各地發力

  “仕而廢其事,罪也”。面對改革發展的重任,各地區各部門不斷在抓落實方面發力。2017年是落實“十三五”規劃的關鍵一年,也是推進供給側結構性改革的深化之年,落實的意義更為凸顯。

  在司法領域,司法部部長張軍指出,必須狠抓落實。要逐項梳理中央政法工作會議和全國司法廳(局)長會議部署以及司法行政改革措施落實情況,列出時間表、路線圖,採取有力措施加以推進,確保各項任務落地見效。

  在環境領域,督查成為抓落實的重要手段。日前,環保部公布了4起拒絕督查組檢查、阻礙執法的惡性事件。

  而在全國各地,狠抓落實也蔚然成風。

  在上海,4月19日,中共中央政治局委員、上海市委書記韓正赴寶山區、嘉定區調研,他強調,全市二季度目標任務已經明確,關鍵是抓推進抓落實。各區要牢牢把握穩中求進工作總基調,在抓推進落實上狠下功夫,確保時間過半、完成任務過半。

  在河南,4月22日,省扶貧辦黨組召開會議,認真學習貫徹全省脫貧攻堅第三次推進會議精神。會議要求扶貧部門扭轉作風、狠抓落實、沉下身子、深入基層,踏踏實實做,確保脫貧成效真實可靠。省脫貧攻堅領導小組還專門制定了《河南省脫貧攻堅重點問題清單與整改臺賬》,並將責任分解到省直各部門和各省轄市。(劉少華)

關鍵詞: 落實;會議;改革;中國;習近平;重要;強調;關鍵;國務院;狠抓