所在位置:大陸新聞 > 時政

王毅:G20漢堡峰會可與杭州峰會“承前啟後”

  4月26日,中國外交部長王毅在柏林與德國副總理兼外長加布裏爾共見記者時表示,二十國集團(G20)漢堡峰會可與杭州峰會“承前啟後”,共同促進世界經濟強勁增長。

資料圖:中國外交部長王毅中新社記者 崔楠 攝

  王毅表示,今年德國主辦的二十國集團漢堡峰會正值國際政治經濟形勢出現新的變化,各方矚目,責任重大。中國是G20上任主席國,也是德國的全方位戰略夥伴。中方一定會全力支持德方辦好漢堡峰會,全面加強中德在二十國集團事務中的合作。

  王毅指出,中德合作可以圍繞“承前”和“啟後”展開。

  “承前”,就是讓漢堡峰會與杭州峰會實現“無縫銜接”。德國朋友多次向我們表示,漢堡峰會將在議題、成果等方面與杭州峰會保持一致性和連貫性,中方對此表示讚賞。我們願與德方共同落實好杭州峰會的各項成果,為漢堡峰會的成功營造更有利的條件。

  “啟後”,就是結合國際形勢的最新發展,通過中德密切配合,各方溝通合作,使漢堡峰會與時俱進達成新的共識,取得新的成果,切實改善加強全球經濟治理,加快實現二十國集團從危機應對向長效治理機制的轉換。

  王毅説,就中方期待而言,我們希望漢堡峰會共同發出構建開放型世界經濟、維護自由貿易體制、推動全球化向更加公平普惠方向發展的明確信號;我們希望漢堡峰會圍繞創新增長和結構改革拿出新的舉措,為促進世界經濟增長提供強勁動力;我們希望漢堡峰會就加快落實2030年可持續發展議程,幫助發展中國家尤其是非洲國家擺脫貧困形成新的共識。(完)(記者 彭大偉)

關鍵詞: 王毅;峰會;漢堡;杭州;20;承前啟後;經濟;我們;中新社;德國