所在位置:大陸新聞 > 時政

李克強力推哪項改革獲得國際社會齊聲讚譽

  由經合組織(OECD)舉辦的增值稅全球論壇,是國際上參與國家最多、合作范圍最廣的稅收專題論壇。近日在法國巴黎召開的第四屆增值稅全球論壇上,中國政府正大力推進的營改增,成為全球專家們高度關注的明星式話題。

  來自全世界100多個國家和地區的稅務部門及國際機構代表參加了此次論壇。與會代表普遍認為,營改增的成功實施,展示了中國深化經濟改革的戰略執行力,不僅對中國經濟增長有促進作用,而且為全球經濟增長注入活力,是近年來世界稅制改革的“樣本”。

  “中國營改增經驗對世界各國的稅制改革都具有十分重要的借鑒意義。”維也納經濟大學全球稅收政策研究中心主任傑弗裏‧歐文斯表示。法國埃克斯-馬賽大學歐亞研究所所長金邦貴則用“裏程碑式的意義”形容這項改革。

  一年前,李克強總理在《政府工作報告》中宣布當年5月全面實施營改增,並鄭重承諾“確保所有行業稅負只減不增”。事實上,早在2012年,時任國務院常務副總理的李克強即部署並“督陣”上海在交通運輸業和部分現代服務業率先開展營改增試點。到2013年,總理主持召開國務院常務會議,決定進一步擴大營改增試點,並逐步在全國推開。

  “營改增是深化改革一招很重要的‘棋’,是要動利益、動‘奶酪’的。但我們下定決心,必須確保改革順利推進!”2016年4月,李克強在國務院關于營改增的專題座談會上表示。

  一年來,全面營改增效果斐然。2016年全年降低企業稅負5700多億元,實現了總理承諾的所有行業稅負只減不增。美國《華爾街日報》稱之為“近30年來中國最宏大的稅收改革”。

  除直接減稅效應之外,營改增帶來的多重積極效應也得到了國際社會的高度認可。2016年,經合組織對中國營改增效應進行第三方評估,高度評價中國政府在深化稅制改革及為各國提供參考中的努力和實踐。

  2017年《政府工作報告》中,李克強將“落實和完善全面推開營改增政策”列為重點工作任務,要求簡化增值稅稅率結構,今年由四檔稅率簡並至三檔,營造簡潔透明、更加公平的稅收環境,進一步減輕企業稅收負擔。

  僅一個月後,國務院常務會議即決定,從今年7月1日起將增值稅稅率由四檔減至17%、11%和6%三檔,取消13%這一檔;將農産品、天然氣等增值稅稅率從13%降至11%。

  “中國能在短時間內推行這項重大改革,應歸功于中國政府的戰略決策能力。”維也納經濟大學全球稅收政策研究中心主任歐文斯認為,“中國的增值稅改革不僅涉及面廣,而且積極平穩,改革效率令人驚嘆。”

  歐文斯還表示,中國的增值稅改革不僅適應中國經濟發展的階段性要求,還通過徹底打通增值稅抵扣鏈條,減輕企業負擔,建成在世界范圍內具有先導意義的現代增值稅制度。

  “這是一項重大改革,我們迄今所看到的成效都非常積極而且顯著。改革推進良好,而且符合世界最高標準。”經合組織稅收政策與管理中心主任帕斯卡‧聖塔曼如此評價。

  李克強總理的一句話點出了營改增“棋局”的深意:“營改增不僅給企業減稅、推動稅制調整,也助力國家經濟發展,將會為中國經濟轉型升級寫下濃墨重彩的一筆。”(楊芳)

關鍵詞: 改革;李克強力;改增;中國;增值稅;國際;經濟;稅收;李克強;社會