所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平「4‧19講話」蘊含國家網路治理的「五觀」

  原標題:學習路上‧學者解讀習近平總書記「4‧19講話」一週年(1)

  習近平「4‧19講話」蘊含國家網路治理的「五觀」

  編者按:世界因互聯網而精彩,生活因互聯網而豐富。「推動我國網信事業發展,讓互聯網更好造福人民」「建設網路良好生態,發揮網路引導輿論、反映民意的作用」,習近平總書記在2016年4月19日網路安全和信息化工作座談會上的重要講話,為我們推進網路強國建設、促進網信事業發展指明了方向。在「4‧19講話」一週年之際,學習路上欄目推出系列專家特稿,為您解讀我國網路治理的核心理念和互聯網全球治理的「中國方案」。

  4月19日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央網路安全和信息化領導小組組長習近平在北京主持召開網路安全和信息化工作座談會併發表重要講話。新華社記者 馬佔成 攝 圖片來源:新華網

  當前,在網路空間這個世界聚焦的全新領域,中國維護網路空間主權、安全和發展利益面臨全方位的挑戰,網路強國建設換擋提速刻不容緩。去年4月19日,網路安全和信息化工作座談會在京召開,習近平總書記發表的重要講話聚焦了網信工作六個核心問題,開啟了網信工作務實作為、創新發展的新曆程。

  筆者認為,進一步領會習近平總書記「4‧19講話」的精神實質,並結合《網路安全法》《網路空間安全戰略》《網路安全審查制度(草案)》《網路空間國際合作戰略》等具體文件內容再次學習貫徹,是當下進一步提升蘊含于網路空間的新質生産力、文化力的關鍵。

  蘊含國家網路治理新理念:網信事業為人民、靠人民

  結合近一年來網路強國建設的生動實踐,再次深入學習習近平總書記「4‧19講話」精神,其明確的奮鬥目標、強烈的使命責任構成網路執政觀;明晰的輿論導向、包容的民主理念體現了網路治理觀;核心的技術突破、尖端的人才吸納、同步的安全發展表達了網路發展觀;整體而不割裂、動態而不靜止、開放而不封閉、相對而不絕對、共同而不孤立的理念構成了網路安全觀;開放的自立自強、拓展的海外空間、依法包容的歡迎態度蘊含了網路責任觀。筆者認為,總書記的講話聚焦中國網信工作未來發展,蘊含著國家網路治理的「五觀」:執政觀、治理觀、發展觀、安全觀和責任觀。

  其一,實事求是、依靠群眾的網路執政觀。習總書記要求,網民來自老百姓,老百姓上了網,民意也就上了網。群眾在哪兒,我們的領導幹部就要到哪兒去。各級黨政機關和領導幹部要學會通過網路走群眾路線,經常上網看看,了解群眾所思所願,收集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑。

  其二,服務人民、貼近百姓的網路治理觀。「網信事業要發展,必須貫徹以人民為中心的發展思想。」習總書記強調,要適應人民期待和需求,加快信息化服務普及,降低應用成本,為老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服務,讓億萬人民在共享互聯網發展成果上有更多獲得感。

  其三,人才優先、技術驅動的網路發展觀。「要聚天下英才而用之,為網信事業發展提供有力人才支撐。」習總書記指出,網路空間的競爭,歸根結底是人才競爭。引進人才力度要進一步加大,人才體制機制改革步子要進一步邁開。

  其四,攻防兼備、網信兼顧的網路安全觀。「網路安全和信息化是相輔相成的。」習總書記強調,安全是發展的前提,發展是安全的保障,安全和發展要同步推進。要樹立正確的網路安全觀,加快構建關鍵信息基礎設施安全保障體系,全天候全方位感知網路安全態勢,增強網路安全防禦能力和威懾能力。

  其五,開拓創新、包容天下的網路責任觀。習總書記指出,我國互聯網企業由小到大、由弱變強,在穩增長、促就業、惠民生等方面發揮了重要作用。應該鼓勵和支持企業成為研發主體、創新主體、産業主體,鼓勵和支持企業佈局前沿技術,推動核心技術自主創新,創造和把握更多機會,參與國際競爭,拓展海外發展空間。

  聚焦「六大問題」:凝聚網路強國建設驅動力量

  回顧習近平總書記的「4‧19講話」,我們可以看到,講話的主要內容堅持問題導向,聚焦造福人民、網路生態、核心技術、安全發展、企業責任和人才支撐六大問題,既有高度又有深度,既有明確要求又有具體辦法。只要解決好這些發展問題,我們一定可以凝聚力量,從網路大國走向網路強國。

  凝聚網信事業發展造福人民的力量,需要我們推動我國網信事業發展,讓互聯網更好造福人民。「要以信息化推進國家治理體系和治理能力現代化,統籌發展電子政務,構建一體化線上服務平台,分級分類推進新型智慧城市建設,打通信息壁壘,構建全國信息資源共享體系,更好用信息化手段感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助科學決策。」打鐵還要自身硬,這一承諾有助於提升網路時代執政為民的能力水平,也是中國網信事業發展的根本目的所在。

  建設網路良好生態,發揮網路引導輿論、反映民意的作用,需要重視網路生態影響社會的力量。「互聯網是一個社會信息大平台,億萬網民在上面獲得信息、交流信息,這會對他們的求知途徑、思維方式、價值觀念産生重要影響。」筆者認為,當前,現實社會和網路空間相互影響,網民和公民相互重疊,網路輿論民情反映民心,網路空間流言蜚語、欺詐誘騙干擾生活,人民需要沒有「網路污染」的精神家園。

  儘快在核心技術上取得突破,聚焦核心技術驅動發展的力量。互聯網核心技術是我們最大的「命門」,核心技術受制於人是我們最大的隱患。習近平總書記指出,「我們要掌握我國互聯網發展主動權,保障互聯網安全、國家安全,就必須突破核心技術這個難題,爭取在某些領域、某些方面實現‘彎道超車’。」落後必然挨打,核心技術受制於人一定是疼點和隱患,如何切實把握核心技術突破的決心、恒心、重心,成為建設網路強國的置頂選項、當務之急。秦安

  處理安全和發展的關係,應要明晰安全發展同步推進的力量。「網路安全和信息化是相輔相成的。安全是發展的前提,發展是安全的保障,安全和發展要同步推進。」筆者認為,當今的網路安全,有幾個主要特點。一是網路安全是整體的而不是割裂的。二是網路安全是動態的而不是靜態的。三是網路安全是開放的而不是封閉的。四是網路安全是相對的而不是絕對的。中國是世界第一的網路用戶大國,信息化世界領先,但網路安全難以與大國地位匹配,大而不強的局面亟待改觀,方可呈現「一體兩翼、驅動雙輪」的健康體魄。

  重視網路企業健康發展的力量,增強互聯網企業使命感、責任感,共同促進互聯網持續健康發展。「讓企業持續健康發展,既是企業家奮鬥的目標,也是國家發展的需要。企業命運與國家發展息息相關。」習總書記在講話中提到了一條齊抓共管、良性互動的新路:堅持鼓勵支持和規範發展並行;堅持政策引導和依法管理並舉;堅持經濟效益和社會效益並重。筆者認為,中國互聯網企業結構複雜、利益交織,但開放中國包容發展、億萬人民持續支撐,互聯網企業成為經濟發展的新引擎,聚合了超級財富和優勢資源。促使其承擔社會責任,規制其發展為國為民,才能成為社會進步的正能量。

  聚合天下英才支撐的力量,為網信事業發展提供有力人才支撐。「人才是第一資源。古往今來,人才都是富國之本、興邦大計。」用好人才説起來容易做起來難,尤其在網路空間,人才的跨域、跨境流動更加頻繁,既需要企業層面人才的蓄水池,也需要國家層面人才的大平台,更需要國際層面人才的競技場,如何真正形成對核心骨幹人才的凝聚力,既要考慮利益,也要凝聚情懷,但關鍵是從國家治理體系和治理能力現代化的角度,為人才成長細緻入微地提供良好的生態環境。

  (作者係中國網路空間戰略研究所所長)

關鍵詞: 網路;發展;安全;習近平;五觀;講話;人才;網信;國家;總書記