所在位置:大陸新聞 > 時政

美國議員帶「重磅」問題而來 李克強坦誠回應

中新社杜洋 攝

  中美兩國元首在美國佛羅裏達州的會晤剛剛結束,一個由4位聯邦參議員、2位聯邦眾議員組成的「美國國會議員代表團」,4月10日上午來到中南海紫光閣,還帶來了他們的「重磅」問題。

  這是新一屆美國國會首次派代表團訪問中國。

  「這表現出美國國會對中美關係的重視,也希望各位在推動中美關係健康穩定發展方面發揮積極作用。」李克強開門見山説。

  他表示,幾天前習近平主席與特朗普總統成功會晤,達成一系列重要共識,明確了繼續推動中美關係向前發展的基調。這是一個十分積極的信號,表明中美關係完全可以在溝通基礎上不斷向好。

  「中美分別是世界上最大的發展中國家和發達國家,我們兩國關係對雙方、對世界都非常重要。所以我很樂意與你們見面,並回答你們提出的問題。」李克強説。

中新社杜洋 攝

  要維護二戰後建立的世界秩序,相信人類的智慧和理性

  美方代表團長、蒙大拿州共和黨聯邦參議員戴安斯在開場白中對李克強説,他們一家25年前在廣州住了幾年。

  「哦,這是你第幾次來中國?」李克強隨即用英文問他。

  「我們一家自1992年起在中國住了6年,來的時候帶了2個小孩,走的時候是4個孩子。自那以後這是我第4次來,」戴安斯笑著説,「我剛到中國時,中國的GDP只有大約5000億美元,短短25年後,中國經濟總量已經超過了11萬億美元。這是一個非常了不起的數字。」

  「中國仍是世界上最大的發展中國家。我們的經濟總量雖然已經突破11萬億美元,但我們有13億多的人口。而美國經濟總量超過18萬億美元,卻只有3億多人口。」李克強回應道,「所以按人均GDP排名來看,中國仍處在世界的中後位。」

  猶他州共和黨聯邦眾議員斯圖爾特就「如何避免正在崛起大國與已經存在大國的衝突」提問時,李克強直截了當回應説,中國距離實現現代化、達到中等發達國家水平,還有很長的路要走。

  李克強接下來進一步闡述道,經歷20世紀兩次慘烈的世界大戰後,人類從中汲取了深刻教訓,建立起以聯合國為基本框架的國際體系, 70多年來維護了世界和平,沒再發生世界大戰,這説明二戰後建立的世界基本秩序是有效的,也表明人類有智慧可以防止大規模衝突。

  「如果我們能繼續維護二戰後的基本秩序,進一步推動自由貿易和公平貿易,維護核不擴散體系,就能夠避免大的衝突,實現長久的和平。人類文明已經發展到今天,如果再發生大規模戰爭,那就是人類智慧的失敗!」

  李克強進而表示,當然,二戰後形成的種種秩序也不是沒有一點問題,這就需要各國通過共同協商,進一步改善國際治理體系。

  「要相信人類的智慧和理性,我對此持樂觀態度。」李克強説。

  兩位美國議員的提問涉及「朝核問題」:「中美兩國應當如何應對,怎樣解決?」

  李克強明確表示,中國對於朝核問題的立場是一貫的,與國際社會的目標也是一致的。中國始終堅持朝鮮半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話談判解決有關問題。

  「我們希望各方嚴格遵守、全面執行安理會決議。但同時,我們也希望通過同多方面合作,各方共同努力,最終能夠使這個問題的解決回到談判桌上,通過對話來最終解決朝核問題。」李克強説。

新華社 姚大偉 攝

  美方希望中方進口美國牛肉,中方也希望美方解禁中國雞肉進口

  戴安斯參議員特別向李克強總理展示了他佩戴的一枚「牛」形徽章,他説,我來自蒙大拿州,我們那裏每個人平均有三頭牛,希望中國儘快解除美國牛肉輸華禁令。

  「中國願意進口符合質量健康標準、有市場競爭力的美國牛肉,這有助於豐富中國消費者的選擇。當然,我們也要推動公平貿易。中國的雞肉在國際市場上也很有競爭力,希望美方也儘早解禁中國雞肉的進口。這樣才能更好體現公平貿易。」

  過剩産能是國際金融危機後全球量化寬鬆造成的全球性問題

  有美方議員問李總理,「怎樣避免産能過剩等問題對全球相關行業造成的影響?」

  「自由貿易當然同時也應該是公平貿易。如果貿易不公平,就無法順利進行;反過來,沒有自由貿易的存在,公平貿易也無從談起。」李克強明確回應。

  李克強指出,過剩産能是國際金融危機爆發後,各國都想把經濟支撐住,大量投資基礎産業,造成全球性的産能過剩。這不是哪一個單一國家的問題,需要各國共同應對。

  他引用數據説:中國生産的鋼鐵90%左右在國內市場消化,只有10%左右用於出口,同時每年也從國外進口超過數千萬噸高端鋼鐵産品。「我們」從一些國家進口的鋼鐵産品價值,還遠高於出口鋼鐵産品的價值。所謂‘鋼鐵傾銷’問題,其實被輿論過度誇大了。我希望,我們能夠坐下來就具體問題展開談判,從而找到更好的解決方案。」

  希望美國放寬高技術産品對中國的出口限制,這樣會非常有利於兩國貿易的平衡

  關於「中美貿易不平衡」問題,李克強表示,「我最近剛剛訪問了澳大利亞和紐西蘭,中國雖然對這兩個國家都存在較大貿易逆差,但我們認為,解決貿易不平衡問題,還是要通過擴大貿易從而逐步縮小貿易的不平衡。所以,我在訪問澳、新期間仍然宣佈擴大進口澳新兩國的産品。我們之所以持這樣的開放心態,是因為這樣做能給國內消費者更多的消費選擇,同時倒逼我們國內的相關産業提高産品質量,逐步升級,提高競爭力。」

  李克強明確表示,中國政府將繼續有步驟地降低關稅。「我們不會保護落後。我們願意讓有競爭力的産品進入中國。」李克強話鋒一轉説,「希望美國也能放寬高技術産品對中國的出口限制,這樣會非常有利於兩國貿易的平衡。」

中新社杜洋 攝

  中國會進一步擴大開放,開放的大門只會越開越大

  俄亥俄州共和黨聯邦參議員波特曼曾任美國貿易代表,參與過中國「入世」談判。他向總理提出的問題也與此有關。

  「有人認為中國對世貿組織規則的執行不如預期,也有美國企業認為,中國對外資準入限制過多,競爭不夠公平。您如何看待這些問題?」波特曼問。

  「中國會進一步擴大開放,開放的大門只會越開越大。如果與10多年前相比,很多國家都認為,中國貿易環境的改善已經超過了當年加入WTO時的承諾。現在碰到的一些新問題是發展中遇到的問題。」李克強説,「我不排除一些個案,但從總體來看,美國對中國投資這幾年一直在增加,現在兩國雙向投資存量已經超過1700億美元,比你當年來談判的時候可是多得多了。」

  他進一步表示:「你可以舉一些例子説美國企業在中國投資有困難,我也可以舉出很多例子,説明中國企業在美投資遭到審查、被排除在美國市場之外。這就需要我們加強溝通,進一步推動雙向開放。因此我們提出推動中美雙邊投資協定(BIT)談判。」

  波特曼希望BIT在特定領域先取得進展。

  「我們可以先做起來,再一步一步升級!」李克強當即表態,「不能因為一些小的分歧耽擱整個談判。也許再過兩年,這些分歧就不存在了。」

  希望中美在各個層次上的交往越來越多

  因為美國議員們的積極提問,這場會見比預定時間一再延長。

  「感謝李總理在時間上的慷慨,接受我們國會代表團的提問。」戴安斯最後説,「在美國的政治體制中,總統和國會是平等的。前總統奧巴馬推動TPP的時候,是國會阻止了他。特朗普推動醫療改革的時候,也是國會阻止了他。」

  「美國國內發生的事情我們看到了。但我們歷來奉行不干涉別國內政的原則,對此不便發表評論。」李克強總理的回應,逗得美國議員們大笑起來。

  戴安斯説,近幾年美國國會議員來中國的次數有所下降。「我要扭轉這個趨勢。我希望成為中美交往的一個友誼大使,推動兩國實現合作雙贏。」

  「我希望今天我們開的這個好頭一直持續下去!」李克強笑著應答,「我聽説你們下午要去西藏。這個時候去青藏高原,對身體的挑戰是很大的。我希望我們雙方的交往可以推進得更快一些,但你們在西藏走路、活動還是儘量慢一些,這對身體有益處。」

  中國總理的話讓美國議員的座位上再次響起笑聲。

  李克強最後説:「我們都為中美兩國元首的成功會晤感到高興。希望中美在各個層次上的交往越來越多。」

  新京報特約記者 儲思琮

關鍵詞: 李克強;中國;我們;問題;美國;貿易;希望;議員;推動;産品