所在位置:大陸新聞 > 時政

這三件事,習近平同兩位北歐領導人都談到了

4月10日,結束芬蘭、美國之行回到北京僅隔了一天,習近平主席又投入了繁忙的外事日程。

  這天會晤的外賓中,有一位北歐國家領導人——挪威首相索爾貝格。這是繼4月5日在赫爾辛基同芬蘭總統尼尼斯托會晤後,習近平主席一週內第二次會晤北歐國家領導人。

  4月10日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見挪威首相索爾貝格。新華社記者姚大偉攝

  從赫爾辛基到北京,相隔萬里的兩場會晤,有這樣三件事,習近平主席都談到了——

  遙遠的北歐國家,也可以參與「一帶一路」建設合作?

  是的。

  訪問芬蘭期間,習近平主席和尼尼斯托總統同意:加強經濟發展規劃對接,探討在「一帶一路」框架內開展合作,共同促進亞歐大陸互聯互通。

  4月5日,國家主席習近平在赫爾辛基同芬蘭總統尼尼斯托舉行會談。這是會談後,兩國元首共同會見記者。新華社記者張鐸攝

  媒體記錄下這樣一個細節:尼尼斯托總統渴望聽到關於「一帶一路」的更多信息,抓住面對面的機會希望習近平主席多講一講。「它是一條和平、發展、合作之路,契合‘天下大同’的古老理念……」習近平主席娓娓道來。

  會見索爾貝格首相時,習近平主席也説,雙方可以在「一帶一路」框架內開展合作,共同促進歐亞大陸互聯互通和共同發展。

  索爾貝格首相積極回應:挪方支持中方提出的「一帶一路」倡議。

  芬蘭和挪威,都是亞投行的創始成員。在「一帶一路」上深化同中國合作,既是醞釀已久,也是順理成章。

  【冬季運動】

  北歐素以冰天雪地給人們留下深刻印象。在那裏,冬季運動就如同中國人的乒乓球一樣普及。

  中國將於2022年舉辦冬季奧運會。聊起冬季運動,雙方談得很投機。

  中芬雙方同意,以舉辦北京2022年冬奧會為契機,開展冬季項目和冬季奧運會籌辦方面合作。兩國元首共同將2019年確立為「中芬冬季運動年」。

  不僅如此,同為「資深體育運動迷」的習近平主席和尼尼斯托總統,還一同會見了剛剛參加完2017年世界花樣滑冰錦標賽的兩國運動員代表,並接受了運動員贈送的運動衣。

  當地時間4月5日晚,國家主席習近平和芬蘭總統尼尼斯托在赫爾辛基共同會見剛剛參加完2017年世界花樣滑冰錦標賽的中芬兩國冰雪運動員代表。習近平夫人彭麗媛和尼尼斯托夫人豪吉歐參加會見。這是芬蘭運動員向習近平和夫人彭麗媛贈送運動衣。新華社記者饒愛民攝

  訪華前,索爾貝格首相也曾表達心願:挪威在舉辦冬奧會方面有不少經驗,雙方在冬奧會籌辦以及青少年運動員培養等諸多方面可以進行密切合作。

  幾天后在北京,習近平主席對她説:中國將舉辦2022年冬奧會,願同挪方加強在冬季運動領域交流,分享冬季運動賽事舉辦經驗。

  【北極合作】

  芬蘭和挪威同為高緯度國家,兩國都有三分之一左右的國土在北極圈內。兩次會晤中,北極事務合作也是領導人共同關注的話題。

  芬蘭即將擔任北極理事會輪值主席國。「雙方認為,鋻於北極環境的脆弱性,在北極地區的經濟活動應充分考慮到北極自然資源的保護和可持續利用……」中芬聯合聲明,記錄下了雙方共同的理念。

  會見索爾貝格首相時,習近平主席也説,中方願同挪方深化在北極科研、資源開發、地區環境保護等領域合作,維護並促進北極地區穩定和可持續發展。

  索爾貝格首相將北極視為挪中兩國今後的重要合作領域之一。她表示,願拓展兩國包括北極事務在內的各領域互利合作。

  2013年,中國成為北極理事會觀察員國。近年來,中國同北歐國家在北極事務上加強交流合作,成為中國—北歐合作的一個新亮點。(新華社記者 鄭明達、楊依軍)(「新華視點」微信公眾號)

關鍵詞: 習近平;習語;合作;主席;北極;北歐;索爾貝;尼尼斯托;芬蘭;冬季