所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平誇讚她:你成功當選實至名歸

  國家主席習近平11日下午在中南海瀛臺會見了新當選並獲中央政府任命的香港特別行政區第五任行政長官林鄭月娥。

  習近平對林鄭月娥當選並被任命為香港特別行政區第五任行政長官表示祝賀。習近平説,你在政府工作36年,特別是香港回歸後在特別行政區政府擔任多個重要職務,愛國愛港立場堅定,勤勉務實,敢于擔當,行政經驗豐富,具有駕馭復雜局面的能力,在香港社會認可度一直很高,對國家和香港有心、有力、有承擔,符合中央對行政長官的一貫標準。你成功當選實至名歸。

  習近平表示,今年是香港回歸祖國20周年。20年來,“一國兩制”在香港的實踐取得巨大成功,憲法和基本法規定的特別行政區制度有效運行,香港保持繁榮穩定,國際社會給予高度評價。與此同時,作為一項開創性事業,“一國兩制”在香港的實踐也需要不斷探索前進。20年來,香港經歷了不少風風雨雨,這個階段有挑戰和風險,也充滿機遇和希望。作為新一任行政長官,你責任重大、使命光榮。中央堅持“一國兩制”“港人治港”、高度自治的決心堅定不移,不會變、不動搖,將全力支持你和新一屆特別行政區政府依法施政,希望你不負重托,帶領特別行政區政府和社會各界,緊緊依靠廣大香港同胞,全面準確貫徹落實“一國兩制”方針和基本法,團結包容,戮力同心,銳意進取,為香港發展進步作出貢獻。

  張德江、李源潮、栗戰書、楊潔篪等參加了會見。

  4月12日出版的《人民日報》將發表評論員文章,題目是:做“一國兩制”的堅定執行者。

  文章指出:回歸二十年來,香港歷經風雨,祖國內地始終是堅強後盾。中央領導多次重申,對香港的方針政策是一貫的和堅定的,堅持“一國兩制”“港人治港”、高度自治的決心堅定不移,不會變、不動搖。中央政府始終全力支持行政長官和特別行政區政府依法施政,希望新任行政長官緊緊依靠廣大香港同胞,全面準確貫徹“一國兩制”方針和基本法,把發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力有機結合起來,銳意進取、迎難而上,不辜負香港市民的信任,不辜負中央的厚望。

  文章強調,香港與祖國內地的命運始終緊密相連。在香港回歸二十周年即將到來之際,衷心希望香港特別行政區不忘初心,始終牢記“一國兩制”的宗旨,堅守原則底線,促進包容和諧,繼續與祖國同行,把握國家發展一日千裏的重要機遇,再創輝煌,續寫傳奇,為實現中華民族偉大復興的中國夢做出應有的貢獻。

  附:林鄭月娥部分履歷

  1957年,出生在香港。

  1980年,加入港英政府政務職係。

  2007年,出任香港特別行政區政府新成立的發展局局長。

  2012年6月,在時任特首梁振英的提名下,被任命為政務司司長 。

  2017年3月1日,林鄭月娥在提名期內向選舉事務處提交超過150名選舉委員會委員簽署的提名表格並獲得確認有效,成為第五屆香港特區行政長官選舉候選人。

  2017年3月26日,林鄭月娥當選香港特區第五任行政長官。

  2017年4月11日,國務院總理李克強發布國務院第678號令,任命林鄭月娥為中華人民共和國香港特別行政區第五任行政長官。

  (來源:學習小組)

關鍵詞: