所在位置:大陸新聞 > 時政

中紀委:中央單位不同程度存在“燈下黑”問題

  堅決防止“燈下黑”

  中央單位離黨中央最近,越是高層機關,越要在增強“四個意識”上做表率,發揮黨的領導核心作用,落實管黨治黨責任,密切聯絡實際,把黨的路線方針政策貫徹到本領域、落實在具體工作中,以實際行動維護黨中央權威和集中統一領導。

  中央和國家機關是黨和國家治理體系的中樞,權力集中、地位重要,既是黨的路線方針政策的“第一執行者”,又是各個領域、系統的領導者,理應在全面從嚴治黨等方面走在前列。但是,從巡視發現的問題看,中央單位還不同程度存在“燈下黑”問題。有的黨組織和領導幹部只是把“四個意識”當成標語口號,貫徹黨的路線方針政策不堅決不到位;黨的意識淡漠,政治生活不嚴肅、組織生活不經常,機關黨委弱化虛化甚至邊緣化,基層黨支部軟弱渙散,有的連黨中央部署的教育實踐活動和學習教育都沒有認真開展;選人用人把關不嚴,對下屬事業單位、學會協會管理缺失,亂象叢生,廉政風險突出;“四風”問題禁而不絕,好像活在“世外桃源”。這些問題的存在,根源還在於黨的領導弱化,沒能密切聯絡實際、全面貫徹落實“五位一體”、“四個全面”的大政方針。在中央單位設立黨組(黨委),為的就是加強黨對各方面工作的領導,保證黨中央決策部署在相關領域得到不折不扣貫徹執行。同黨中央保持高度一致,不是看開了多少會、發了多少文件,而是要聽其言、觀其行、最終看實際效果。要隨著習近平總書記系列重要講話的與時俱進,不斷地以對本領域的重要講話精神為鏡子,對照中央的政治、中央的大局,把政治偏差和差距找準,以實事求是、求真務實的科學態度,結合本領域本行業本單位的實際,推進“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,貫徹新發展理念,真正把中央的大政方針落實到位。

  中央單位探索開展巡視工作,是適應形勢發展、推動全面從嚴治黨向縱深發展的必然要求。六中全會審議通過的《中國共産黨黨內監督條例》對中央和國家機關部門黨組(黨委)開展巡視工作作出了明確規定。目前已有60多家中央單位黨組織開展了巡視工作,這是對巡視工作格局的豐富發展。要守住政治巡視的定位,圍繞堅持黨的領導,聚焦全面從嚴治黨,著力掌握本系統本部門黨內政治生活和政治生態狀況,監督落實管黨治黨主體責任情況,檢查黨的理想信念宗旨教育是否有效開展,領導幹部價值取向和政治導向是否正確,是不是從言到行同黨中央保持一致。要結合“兩學一做”常態化制度化,把檢視“四個意識”強不強作為巡視監督的重要內容。要進一步加強和規範中央單位巡視工作,從建立領導體制和工作機制抓起,有針對性地安排巡視,掃除黨內監督的盲區,一級管好一級,層層傳導壓力。黨組(黨委)書記要及時聽取巡視彙報、研究決定巡視成果運用,見人見事見問題,提出具體處置要求,推動解決突出問題,促進深化改革、完善制度、強化管理。

關鍵詞: 中央;單位;問題;巡視;領導;工作;黨中央;政治;程度;全面