所在位置:大陸新聞 > 時政

李克強將訪紐西蘭 「典範」之交迎自貿合作升級

  應紐西蘭總理比爾‧英格利希邀請,中國國務院總理李克強將於近日對紐西蘭進行正式訪問。在國際社會中,中新兩國關係被稱為社會制度、發展階段不同國家間和諧相處、互利共贏的典範。分析人士指出,此次訪問,中新自貿合作或進一步升級。

  中國和紐西蘭雖然相距遙遠,但友好交往源遠流長。早在19世紀中葉,第一批中國移民就漂洋過海來到紐西蘭。紐西蘭友人路易‧艾黎先生1927年遠赴中國,將畢生獻給了中國民族獨立和國家建設事業。

  中新關係,可謂國際社會的「典範」之交。1972年建交以來,兩國開創了中國同發達國家關係上的多個「第一」,中國已經成為紐西蘭第一大貿易夥伴和第一大留學生來源國,紐西蘭是第一個同中國簽署並實施雙邊自由貿易協定的發達國家。

  中新關係有著實實在在的惠民好處:從更多物美價廉的商品服務到更多的工作崗位,從更加便利的人員往來到更好的學習機會,中新友好合作給兩國和兩國人民帶來越來越多看得見和摸得著的好處。

  在中國國際問題研究院副院長阮宗澤看來,中新關係證明,遠隔重洋不是距離,文化差異不是隔閡,社會制度和發展模式不同更不是障礙。兩國友好關係的發展已超出雙邊範疇,為國與國探索成功的相處之道提供了範例、樹立了典範。

  在中國外交學院副院長王帆看來,李克強總理此次到訪紐西蘭,將會在政治、經貿、文化等領域同紐西蘭政府和社會各界共商合作大計,共擘發展藍圖、共謀互利共贏,進一步夯實兩國民意基礎,為兩國民眾帶來更多「大禮包」。

  2014年,中國國家主席習近平訪問紐西蘭時,中新雙方就經貿關係達成重要共識,並將兩國關係提升到全面戰略合作夥伴關係。從構建兩國全面戰略夥伴關係的高度出發,兩國共同決定開始探討自貿協定升級問題。2016年4月,習近平主席和李克強總理分別會見來華訪問的時任紐西蘭總理約翰‧基,雙方同意秉持務實態度,充分協商,尋找共贏,爭取早日啟動升級談判。

  按照兩國領導人共識,2015年3月,雙方建立了中新自貿協定升級談判聯合評估機制。在聯合評估機制下,雙方不斷克服相互之間的分歧,加快磋商進程。目前,雙方同意,第一輪談判于2017年上半年舉行,力爭儘早達成協定。

  在王帆看來,紐西蘭對中國提出的「一帶一路」倡議態度積極,雙方高層多次表示,將加強發展戰略對接,中新兩國企業在基礎設施建設等方面合作前景廣闊。目前雙方正圍繞自貿區升級相關的市場準入、海關程序、貿易便利化等方面進行溝通,而在如電子商務等新興領域亦充滿合作機遇。

  同時,紐西蘭作為重要成員,對中國參與的區域全面經濟夥伴關係(RCEP)始終抱有積極態度。紐西蘭駐華大使麥康年近日對媒體表示,RCEP是一個現代化、全面、高質量的貿易協定,對促進全球化將帶來非常好的影響。紐西蘭可以為RCEP其他成員提供所需的産品,包括食品、教育等,「我們也會積極地參與到今年接下來的RCEP談判中」。

  王帆説:「李克強總理此訪紐西蘭,料將涉及中新自貿協定的升級,這將進一步推動中新經貿關係發展,提升雙邊經貿合作水平,更好地造福兩國人民,進一步鞏固中新全面戰略夥伴關係。」(完)中新社記者 蔣濤

關鍵詞: 自貿;紐西蘭;李克強;合作;關係;升級;中國;典範;雙方;總理