所在位置:大陸新聞 > 時政

時隔11年中國總理將再訪澳大利亞 共繪中澳發展新圖景

  2017年出訪的第一站,中國國務院總理李克強將地理坐標選擇在了位於南半球經濟最發達的國家——澳大利亞。

  對於此訪安排,從「時間坐標係」來看,今年是中澳建交45週年,亦是自2006年之後,中國總理時隔11年再度到訪澳大利亞。與此同時,自2013年兩國確立總理年度定期會晤機制以來,雙方總理將第五次「如約而見」。

  以「合作坐標係」來看,兩國在經貿、政治、人文、産能、能源等方面交流合作廣泛深厚,特別是在進一步推動兩國經貿合作由「礦業繁榮」邁向「自貿繁榮」、加快各自發展戰略對接等背景下,李克強此訪,無疑會將中澳全面戰略夥伴關係提升至新的高度。

  8年後 李克強將再遇「熟悉的面孔」

  此訪也是李克強自2009年以來的第二次澳大利亞之行。2009年10月29日,時任中國國務院副總理的李克強對澳大利亞進行正式訪問。他當時説,我此次訪澳目的是增進互信、深化合作、面向未來、共謀發展。中方繼續本著相互尊重、互利共贏的精神推動中澳全面合作關係不斷向前發展。

  值得注意的是,李克強彼時訪澳期間,會見的澳大利亞反對黨自由黨領袖特恩布爾,正是現任澳大利亞總理。

  在接下來的時光,中澳總理曾多次會面,其中不乏兩人間的「私人互動」。

  2015年11月,在馬來西亞出席東亞合作領導人系列會議的李克強同特恩布爾舉行中澳總理年度定期會晤。

  會晤結束時,李克強與特恩布爾互贈的禮物,各有「寓意」。特恩布爾向李克強贈送了一個3D打印的鈦合金紀念品,上面鏤空雕刻著龍和袋鼠圖案,「象徵著澳中之間的友誼」。而李克強則向屬馬的特恩布爾回贈一幅蘇繡駿馬圖,寓意「兩國關係一馬平川」。

  總理年度定期會晤機制 推升兩國關係的「牽引之力」

  2013年4月9日,作為兩國發展關係的重要時刻,李克強在北京與時任澳大利亞總理吉拉德舉行會談,正式啟動兩國總理年度定期會晤機制。

  那一次,雙方談及要加強金融貨幣合作,開展多種形式的礦業、農牧業、人文交流合作。

  對於兩國總理年度定期會晤機制,中國國際問題研究院副院長阮宗澤認為,此舉是對中澳關係的發展作出的「頂層設計」,更具「牽引之力」。

  阮宗澤舉例稱,兩國總理會晤期間,雙方各帶著多位政府高官,「大家可將合作領域確定的事直接‘拍板’,而對一些存在的分歧,雙方亦可進行坦率表達,少走彎路。」

  記者注意到,中澳總理在接下來的兩次定期會晤中,都談到了兩個重要問題——有關加強馬航MH370航班客機的搜救事宜,加速中澳自貿協定談判進程。

  一個是本著對「人」的最大尊重,另一個則為雙方經貿關係得到實質提升描繪新圖景。

  全面戰略夥伴關係背後的「民心所向」

  2014年11月17日,中國國家主席習近平在堪培拉同時任澳大利亞總理阿博特舉行會談,兩國領導人決定將中澳關係提升為全面戰略夥伴關係,宣佈實質性結束中澳自由貿易協定談判。

  半年多之後,兩國正式簽署《中華人民共和國政府和澳大利亞政府自由貿易協定》。2015年底,該協定正式生效。

  數據或可説明一切。據中國商務部數據顯示,截至2017年1月,中國繼續保持澳大利亞第一大出口市場和第一大進口來源地地位。此外,2016年中澳兩國旅遊雙向交流規模接近200萬人次,中國還是澳大利亞第一大海外留學生來源國等。

  有專家指出,這一系列靚麗成績單背後,是兩國捍衛全球化、優化全球治理格局的民心所向,更展現出中國有能力與西方發達國家達成高質量的自貿協定,實現雙贏。

  據阮宗澤預測,此次李克強訪澳期間,一個重要選項就是強化雙方經貿合作領域,加快從「礦業繁榮」邁向更趨多元、更可持續的合作格局。

  「與此同時,澳大利亞也有自己發展多元化的目標,這個角度與中國形成了重要的默契。」阮宗澤所指的,正是中方「一帶一路」倡議與澳方「北部大開發」計劃、中方創新驅動發展戰略與澳方「國家創新與科學議程」的「雙對接」。(完)中新社記者 張子揚

關鍵詞: 總理;澳大利亞;李克強;發展;中國;合作;關係;會晤;11年;特恩布爾