所在位置:大陸新聞 > 時政

兩會大數據:最關心時事政治的原來是他們

  2017年的「兩會時間」已結束,給網路輿論場留下了無盡的話題。

  自2017年3月3日至3月12日,中青輿情監測室依託中青華雲大數據,共採集到互聯網各平台關於兩會的信息數據1,437,639條,其中新聞319,009篇,App新聞90,592篇,紙媒11,333篇,微信98,544篇,微博854,223條(原發171,173條,轉發683,050條),博客28,015 篇,論壇30,099篇,視頻5,824條。其中微博發稿量佔據互聯網各平台信息數據的60%。

2007-2017年網民關注話題TOP3

  針對監測週期內採集的數據(不包含轉發微博)分析兩會相關話題分佈,關注經濟、環境類話題最多,特別是「‘一帶一路’建設」「京津冀協同發展」「長江經濟帶發展」「脫貧攻堅」等經濟話題傳播廣泛,其次是教育、收入、創業等話題。

  通過對網民活躍度較高的微博、微信、博客、論壇、視頻平台,以及媒體活躍度較高的新聞、App新聞、紙媒平台的發文分析發現,除經濟、環境、教育等熱門話題外,住房、外交、公共安全、簡政放權、社保、就業等是關注度較高的話題。近年來住房話題一直是受網民關注的重中之重,「如何調控房地産」「70年産權到期後怎麼辦」「天價學區房」等住房相關話題都是網民關心的兩會話題。此外,由於兩會期間「薩德事件」的爆發,也使得外交方面的相關話題熱度躥升。

圖表:兩會近10年網民觀注點變化

  根據中青華雲大數據綜合參考人民網、央視新聞、中國經營報組織的網民投票結果統計顯示,在近10年來的兩會熱點TOP3的數據中,反腐倡廉上榜9次,且在2009年和2017年都位列榜首。社會保障從2011年開始,連續4年位列兩會熱點榜首。

  自2017年3月3日至3月12日,中青輿情監測室依託中青華雲大數據共採集到參與兩會信息發佈的微博用戶30854名,其中男性用戶20402名、女性用戶10452名。男性用戶最為關注的話題有反腐、國防、司法、農業、外交等,而女性用戶最為關注的話題則是養老、收入、公共安全、社保、教育等。

互聯網採集兩會數據話題佔比分佈

  關注兩會話題最多的用戶地區為北京、廣東、上海、山東、浙江。其中討論度最高的話題前5位為教育、醫療、環境、經濟、創業。這個排名與全網數據統計的熱點話題排行無較大差別。而在這些話題中,各省份用戶對其的關注度佔比是不相同的,不過微博歸屬地為北京的用戶,在這5類話題的關注度中均為第一名。(記者 朱立雅 王帝)

關鍵詞: 話題;兩會;數據;網民;用戶;微博;關注;他們;原來;時事