所在位置:大陸新聞 > 時政

李克強:中國經濟“硬著陸”論可以休矣

  3月15日上午十二屆全國人大五次會議閉幕後,國務院總理李克強在人民大會堂三樓金色大廳會見採訪十二屆全國人大五次會議的中外記者並回答記者提出的問題。

  新加坡聯合早報記者:總理,您好。我的問題是,今年是本屆政府的收官之年。您認為過去四年多最重要的成就是什麼?最難攻克的又是什麼?謝謝。

  3月15日,國務院總理李克強在北京人民大會堂會見中外記者並回答記者提問。中新社記者 盛佳鵬 攝

  李克強:您問的問題雖然簡短,但比較大。如果説到四年來施政的主要成果,那就是在以習近平同志為核心的黨中央領導下,全國上下共同努力,我們不斷創新宏觀調控方式,中國經濟運行保持在合理區間,始終是中高速增長,四年來增速波動也就是1個百分點左右,可以説是平穩的。而且這不是靠大水漫灌的強刺激來獲得的,而是通過推動産業、消費升級,使經濟結構優化取得新進展,通過加快新舊動能轉換促進出現經濟向好勢頭,更重要的是帶動了5000多萬人的城鎮新增就業。

  李克強:這幾年,我一直聽到中國經濟會硬著陸的聲音,可以説不絕於耳。去年在世界經濟和貿易增長出現7年來增速最低的情況下,中國仍然保持中高速增長。這幾年的實踐可以證明,中國經濟“硬著陸”論可以休矣。中國經濟不會硬著陸,我們會長期保持中高速增長,並邁向中高端水平。

  李克強:當然,並不是説我們還沒有問題和挑戰,所以要推動改革。説到最難的,還是在深化改革方面。比如説簡政放權、放管結合、優化服務的改革,這不僅會觸動利益,而且要觸動靈魂。我們要讓權力不能任性,就得把那些不應該有的權力砍掉,有些涉及到部門利益,要壓縮尋租的空間。這不是一個簡單的過程,從中央政府一直到地方、到基層,要打通“最後一公里”。

  李克強:我到有的地方去看,在簡政放權中一次封了108個公章,用一個公章代替。中國太大,不知道類似的情況哪些地方還有。你們可能也都記得,在前幾年兩會上,曾有人展示了一個項目審批“萬里長征圖”,據説現在變成百里了,百里也不少啊,還要繼續推進。我前面已經講了,不管有什麼樣的阻力,我們都有足夠的韌性推動改革。改革就是要解放和發展生産力,調動廣大人民的積極性,讓群眾得到實惠,為政之要就是要舍小利、顧大義、順民心。謝謝。(根據網絡文字直播整理)

關鍵詞: 李克強;經濟;中國;記者;可以;我們;改革;全國人大五次會議;著陸;問題