所在位置:大陸新聞 > 時政

新華社社評:以優異成績迎接黨的十九大

  最是一年春好處,揚帆奮進正當時。在和煦的春風中,十二屆全國人大五次會議即將完成各項議程勝利閉幕。近3000名全國人大代表不負重托、履職盡責,凝聚起萬眾一心、共襄偉業的強大力量。

  在實現民族復興的偉大進軍中,2017年是黨和國家事業發展具有特殊重要意義的一年。我們黨將召開第十九次全國代表大會,這是黨和國家政治生活中的頭等大事。今年也是全面實施“十三五”規劃、全面建成小康社會的重要一年,開好全國兩會,對做好全年工作意義重大。會議期間,習近平等黨和國家領導同志參加代表團審議,與代表們共商國是、共謀大計。從要求深化改革開放、引領創新驅動、推進供給側結構性改革,到謀劃打贏脫貧攻堅戰、加強民族團結、建立軍民融合創新體系,習近平總書記針對治國理政重大問題,從全局和戰略高度作出一系列重要論述,為我們攻堅克難、砥礪奮進提供了思想和行動指南。上下同欲者勝。以兩會為新起點,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,穩中求進、真抓實幹,我們就一定能把中國特色社會主義事業不斷推向前進。

  人民代表大會制度是人民當家作主的生動體現。人大代表履職盡責的過程,是依法行使國家權力的過程,也是為事業發展凝心聚力的過程。會議期間,代表們認真審議政府工作報告等報告,審議民法總則草案,代表人民依法參與管理國家事務;圍繞供給側結構性改革和民生熱點問題獻計出力,提出議案514件、建議8360件。從大局出發想問題、敢擔當、求實效,為改革發展想辦法、出思路、支實招,人大代表們廣泛凝聚人民的智慧和力量,生動詮釋了人民代表大會制度的生機活力和巨大優越性。

  “履不必同,期于適足;治不必同,期于利民。”實踐證明,中國政治制度是一套有效保證能幹事、幹好事、幹成事的政治制度。兩會上,無論是代表委員踴躍獻計獻策,還是立法過程中廣泛吸收各方意見,或者是記者會上開誠佈公、“部長通道”坦誠問答,無不有效凝聚共識、形成合力。廣泛的民意匯集,有序的政治參與,高效的民主決策,凸顯中國式民主的本質、特質、品質。作為堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本制度安排,人民代表大會制度集中體現了我國社會主義民主政治的特點和優勢。新形勢下,發展社會主義民主政治,就要堅定“四個自信”,更加善於通過人民代表大會制度保證黨領導人民有效治理國家,保障黨中央各項決策部署得到貫徹落實,推動國家各項工作法治化,為實現國家富強、民族振興、人民幸福提供制度保障。

  事不避難,志不求易。新形勢下,推進全面依法治國,人大工作面臨新的更高要求,人大的責任和任務更重了。“奉法者強則國強”,緊緊圍繞黨和國家工作大局,更好發揮立法引領和推動作用,以良法促進發展、保證善治,運用法治為改革發展保駕護航,是人大工作的重要使命。把憲法法律賦予的監督權等法定職權用起來,實行正確監督、有效監督,推進科學決策、民主決策、依法決策,推動黨中央重大決策部署貫徹落實,形成加強和改進工作、推動事業發展的合力,是人大工作的重要職責。做好人大代表換屆選舉,確保風清弊絕,加強和改進代表工作,努力做到民有所呼、我有所應,是人大工作的重要任務。堅持正確方向,依法履職盡責,積極開展工作,激揚起民主法治的力量,更好發揮我國根本政治制度的作用,廣大人大代表就一定能交出讓黨和人民滿意的新答卷。

  一年之計在於春,擼起袖子加油幹。隨著兩會勝利閉幕,我們踏上了全面建成小康社會的新征程。讓我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,不忘初心、繼續前進,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥!

關鍵詞: 新華社;工作;國家;制度;發展;政治;人民;十九;成績;依法