所在位置:大陸新聞 > 時政

總理記者會今日將舉行 四年來八大問題年年“上榜”

  資料圖:2016年3月16日,國務院總理李克強在人民大會堂三樓金色大廳會見採訪十二屆全國人大四次會議的中外記者。中國網記者 牛博 攝

  今天上午,十二屆全國人大五次會議閉幕會後,國務院總理李克強將在人民大會堂金色大廳召開上任以來的第五次記者會。可以預見,在今年兩會上被廣泛關注與討論的經濟發展、深化改革、反腐敗、環境治理、對外交往等話題或將成為總理記者會上的熱點。

  4年56問 “強”式風格回應中外關切

  自2013年起至2016年,李克強4次記者會共回答中外記者提問56個,涉及我國經濟發展、環境民生、內政外交等各個方面,其中有關簡政放權、改革、環保、經濟增速、民生保障、對港政策、兩岸關係、中美關係的八大問題從未缺席。

  據媒體統計,在去年記者會的17個問題中,經濟下行壓力,股市匯市、金融風險,新經濟成為總理回答的最詳細的三個問題,“經濟”僅次於“我們”,成為李克強使用的第二大高頻詞彙。

  即便被稱為問題“最尖銳”的記者會,李克強總理還是“單刀直入”派出“定心丸”,從容面對一系列沉重、尖銳的問號,態度坦誠。有網友評價其回答“幽默不失嚴謹,風趣不失深入。”

  面對記者提出的部分地方養老金髮放困難問題,李克強發出“安民告示”,承諾“老有所養”絕不會是空話,“從全面長期來看,中國政府對中國公民保證養老金髮放是沒有問題的。”

  針對下崗潮問題,他明確表態,産能要去,但職工的飯碗不能丟,而且爭取讓他們拿上新飯碗,“中央已經建立了1000億元主要用於轉崗安置的專項資金,如有需要還可以增加。當然,地方政府相應配套要跟上,我們需要做到的是雙贏。”

  李克強還為醫保聯網定下明確的時間表,他指出,要在今年基本解決省內就醫異地直接結算的基礎上,爭取用兩年時間,使老年人跨省異地住院費用能夠直接結算,使合情合理的異地結算問題不再成為群眾的痛點。

  人大與政協發佈會回應了33個熱點問題

  此前,全國政協與全國人大曾分別在2日和4日舉行了新聞發佈會。在2日舉行的政協新聞發佈會上,大會新聞發言人王國慶回答了記者提出的18個問題,涉及經濟增長、新醫改、營改增、香港特首選舉、“一帶一路”、農業供給側改革、東北振興、精準扶貧等。

  王國慶指出,去年中國經濟對世界經濟增長貢獻率達33.2%,經濟增速又重返世界主要經濟體之首,在新的一年裏,中國仍將是世界經濟最強勁的“發動機”;談到深化改革,王國慶説,國內改革進入深水區和攻堅期,強調穩中求進,不是無所作為,不敢作為;此外,王國慶還以“天下本無事,庸人自擾之”回應個別國家對南海自由航行問題的炒作,明確指出“這種説法是偽命題!”

  在4日舉行的人大新聞發佈會上,大會發言人傅瑩回應了民法總則、大氣污染治理、國防軍費開支、房地産稅草案、證券法修訂草案、個人信息保護、國家監察體制改革等15個熱點問題。

  傅瑩介紹,今年沒有把房地産稅草案提請常委會審議的安排;今年4月證券法修訂草案將再次提請人大常委會審議;按照規劃2020年實現稅收法定;行政監察法修改為國家監察法的工作已啟動,今年應可以提交人大常委會審議。

  談到媒體關注的軍費開支問題,傅瑩説,2017年中國國防費增長幅度7%左右,在GDP中佔比1.3%左右;提及大氣污染,傅瑩説,治理霧霾是我國面臨的長期挑戰,“治理有效果,但與人民的期待還有差距。要堅持治理下去,爭取實現向好趨勢。”

  把發展硬道理更多體現在增進人民福祉上

  在今年的政府工作報告中,對2017年政府工作作出總體部署。提出今年發展的主要預期目標是:國內生産總值增長6.5%左右;居民消費價格漲幅3%左右;城鎮新增就業1100萬人以上,城鎮登記失業率4.5%以內;進出口回穩向好,國際收支基本平衡;居民收入和經濟增長基本同步;單位國內生産總值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放量繼續下降。

  面對今年改革發展任務,政府工作報告指出,將深入推進“三去一降一補”、深化重要領域和關鍵環節改革、釋放國內需求潛力、以創新引領實體經濟轉型升級、促進農業穩定發展和農民持續增收、擴大對外開放、加大生態環境保護治理力度、推進以保障和改善民生為重點的社會建設、加強政府自身建設。

  李克強指出,做好今年政府工作,要繼續貫徹穩中求進工作總基調,保持戰略定力;堅持以推進供給側結構性改革為主線,持續激發微觀主體活力;適度擴大總需求並提高有效性,找準擴內需的發力點;依靠創新推動新舊動能轉換和結構優化升級,推動經濟保持中高速增長、産業邁向中高端水平;著力解決人民群眾普遍關心的突出問題,把發展硬道理更多體現在增進人民福祉上。

  用數據説話 政府工作報告展成果

  在今年的政府工作報告中,李克強總理回顧過去一年政府所做的工作,用數據“説話”,對我國經濟發展、就業情況、居民生活水平、基礎設施建設、簡政放權、培育新動能、對外貿易等熱點話題作出回應。

  去年的記者會上,李克強共回答了17位中外媒體記者的提問。其中有關我國經濟發展、簡政放權、培育新動能、對外貿易等方面的問題,李克強總理在今年的政府報告中,用數據説話、以實際成果再次給出回應。

  ——經濟發展

  李克強表示,我國經濟運行緩中趨穩、穩中向好。國內生産總值達到74.4萬億元,增長6.7%,名列世界前茅,對全球經濟增長的貢獻率超過30%。

  ——就業增長

  李克強在政府工作報告中表示,去年我國就業增長超出預期,全年城鎮新增就業1314萬人。年末城鎮登記失業率4.02%,為多年來最低。

  ——人民生活改善

  “全國居民人均可支配收入實際增長6.3%。農村貧困人口減少1240萬,易地扶貧搬遷人口超過240萬。棚戶區住房改造600多萬套,農村危房改造380多萬戶。國內旅遊快速增長,出境旅遊超過1.2億人次,城鄉居民生活水平有新的提高。”李克強説。

  ——基礎設施支撐能力提升

  “高速鐵路投産里程超過1900公里,新建改建高速公路6700多公里、農村公路29萬公里。”李克強説,“新開工重大水利工程21項。新增第四代移動通信用戶3.4億、光纜線路550多萬公里。”

  ——簡政放權

  李克強在政府工作報告中表示,去年一年共取消165項國務院部門及其指定地方實施的審批事項,清理規範192項審批仲介服務事項、220項職業資格許可認定事項。

  ——培育新動能

  我國發展新動能不斷增強,新興産業蓬勃興起,傳統産業加快轉型升級。“全年新登記企業增長24.5%,平均每天新增1.5萬戶,加上個體工商戶等,各類市場主體每天新增4.5萬戶。新動能正在撐起發展新天地。”

  ——對外貿易

  積極擴大對外開放。推進“一帶一路”建設;完善促進外貿發展措施,新設12個跨境電子商務綜合試驗區;新設7個自貿試驗區;實際使用外資1300多億美元,繼續位居發展中國家首位。(記者 尚陽 實習記者 蔣家樂 董小迪)

關鍵詞: 問題;經濟;李克強;發展;政府;增長;總理;今年;工作;記者