所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平:加快建立軍民融合創新體系

  習近平:加快建立軍民融合創新體系 為我軍建設提供強大科技支撐

習近平在出席解放軍代表團全體會議時強調

加快建立軍民融合創新體系 為我軍建設提供強大科技支撐

  3月12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議併發表重要講話。這是會議結束時,習近平親切接見來自基層部隊的部分軍隊人大代表。新華社記者 李剛 攝

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平12日下午在出席十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議時強調,立足經濟社會發展和科技進步的深厚土壤,順勢而為、乘勢而上,深入實施軍民融合發展戰略,開展軍民協同創新,推動軍民科技基礎要素融合,加快建立軍民融合創新體系,下更大氣力推動科技興軍,堅持向科技創新要戰鬥力,為我軍建設提供強大科技支撐。

  會上,厲延明、唐宏、李賢玉、冉崇偉、張育林、王波、華明、高尚國、戎貴卿等9位代表,主要就推動武器裝備創新發展、提升新型作戰力量創新能力、推進聯合戰役訓練創新發展、維護我國海外利益、推進國防交通建設軍民融合深度發展等問題提出了意見和建議。

  代表發言後,習近平發表重要講話。他強調指出,黨的十八大以來,在黨中央和中央軍委領導下,全軍圍繞實現強軍目標,統一思想,抓緊工作,國防和軍隊改革實現歷史性突破,軍事鬥爭準備取得重大進展,反腐敗鬥爭形成壓倒性態勢,我軍建設呈現嶄新氣象。

  習近平強調,科技進步深刻改變著人類生産生活方式,也深刻影響著世界軍事發展走向。隨著科學技術快速發展,國家戰略競爭力、社會生産力、軍隊戰鬥力的耦合關聯越來越緊,國防經濟和社會經濟、軍用技術和民用技術的融合度越來越深。我們必須增強緊迫感,以更大決心和力度抓緊推動科技創新和進步。

  習近平指出,經過長期發展,我國經濟實力、科技實力大幅提升,一些重要科技領域躋身世界先進行列,為科技興軍提供了堅實基礎,我們完全有條件把科技領域軍民融合搞得更好一些、更快一些。要推動搞好頂層設計和戰略籌劃,推動國防科技和武器裝備軍民融合,推動軍地合力培育軍事人才,推動體制機制和政策制度改革,加快我軍建設向質量效能型和科技密集型轉變。

  習近平強調,推動科技興軍必須在國家戰略佈局中統籌謀劃,加強同國家戰略規劃對接。黨中央已經對深入實施國家創新驅動發展戰略、軍民融合發展戰略作出戰略決策,制定了一系列規劃,為推動科技興軍提供了重要指導。我軍要結合貫徹軍隊建設發展「十三五」規劃,找準目標、路徑、重點和突破口,堅持實戰牽引、體系論證,運用先進理念、方法、手段,發揮專家智庫體系作用,提高戰略籌划水平。

  習近平指出,國防科技和武器裝備領域是軍民融合發展的重點,也是衡量軍民融合發展水平的重要標誌。要主動發現、培育、運用可服務於國防和軍隊建設的前沿尖端技術,捕捉軍事能力發展的潛在增長點,強化軍事需求牽引,最大限度實現民為軍用,做好國防科技民用轉化這篇大文章,發揮國防科技轉化運用最大效益,形成多維一體、協同推進、跨越發展的新興領域融合發展佈局。

  習近平強調,我軍現代化建設和軍事鬥爭準備深入推進,武器裝備和新型作戰力量快速發展,對拓寬人才培養渠道、改進人才培養模式提出了新的要求。要發揮國家教育資源優勢和我軍院校特色,健全軍事人才依託培養體系,培養大批高素質新型軍事人才。要構建以聯合作戰院校為核心、以兵種專業院校為基礎、以軍民融合培養為補充的院校格局。依託國民教育培養軍事人才的路要繼續走下去,同時要堅持軍隊需求主導,聚焦緊缺專業、重點高校、優勢學科,提高人才培養層次和質量。要加大人才培養引進力度,不斷壯大人才隊伍。要把提高官兵科技素養作為一項基礎性工作來抓,在全軍大力傳播科學精神、普及科學知識,使學習科技、運用科技在全軍蔚然成風。

  習近平指出,黨中央決定成立中央軍民融合發展委員會,在中央層面加強對軍民融合發展集中統一領導。要以機制和政策制度改革為抓手,堅決拆壁壘、破堅冰、去門檻,破除制度藩籬和利益羈絆,構建系統完備的科技軍民融合政策制度體系。要弘揚軍政軍民團結的優良傳統,匯聚起科技興軍的強大力量。中央和國家機關、地方各級黨委和政府以及有關方面要強化國防意識,支持國防和軍隊建設改革,為強軍事業提供堅強支持。

  會議結束時,習近平親切接見來自基層部隊的部分軍隊人大代表,了解他們學習工作情況,勉勵他們立足本職崗位,結合工作實際,努力學習科技知識、提高科技運用能力和水平,為科技興軍作出貢獻。

  中共中央政治局委員、中央軍委副主席范長龍主持會議,中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮,中央軍委委員常萬全、房峰輝、張陽、趙克石、張又俠、吳勝利、馬曉天、魏鳳和參加會議。(記者李宣良、王經國、王玉山)

關鍵詞: