所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平總書記參加四川代表團審議時的重要講話在會場內外引起熱烈反響

  新華社記者劉陽、周相吉、吳光于

  從“天梯上的村莊”來北京參加全國兩會,四川省雅安市漢源縣永利鄉古路村黨支部書記駱雲蓮代表特地帶了幾張蘆山地震災區恢復重建的照片。今天發言時,她向習近平總書記展現災區新貌。總書記起身接過照片,仔細地看起來,説:“非常高興,浴火重生!”

  3月8日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十二屆全國人大五次會議四川代表團審議。他指出,要深入推進農業供給側結構性改革,堅定不移打贏脫貧攻堅戰,紮實開展創新創造,營造風清氣正的政治生態。總書記的重要講話,在會場內外的代表和幹部群眾中引起熱烈反響。大家表示,要在農業供給側結構性改革上做足文章,精準做好脫貧攻堅,繼續營造風清氣正的政治生態。

  做好農業供給側結構性改革大課題

  夯實農業這個基礎,歷來是固本安民之要。習近平總書記在參加審議時提出,我國農業農村發展已進入新的歷史階段,農業的主要矛盾由總量不足轉變為結構性矛盾、矛盾的主要方面在供給側。

  從會場出來,新希望集團董事長劉永好代表説:“總書記的話讓我感同身受,推進農業供給側結構性改革、發展現代化農業,是中國農業發展的必由之路。對於新希望這樣的農業企業來説,下一步就是要在保證食品安全的前提下生産更多的高附加值産品,讓老百姓享受到更多的新花樣。”

  聽到習近平總書記提起加強綠色、有機、無公害農産品供給,四川省甘洛縣飲食服務公司總經理潘成英代表有了新點子:“臘肉裏也有農業供給側結構性改革大課題!”她興奮地説:“我們彝區農村家家戶戶都養豬,臘肉也熏得很了得,我準備回去之後就調研,看看怎樣把這個産業做大做強做精,推向省外甚至國外。”

  在河南鶴壁市,使用“星陸雙基”物聯網技術種地的唐全合通過電視聽到了習近平總書記提出“就地培養更多愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民。”他深有感觸:“老辦法種地,想知道土壤墑情,只能拿鐵鍬翻。現在通過傳感器,土地墑情在監控平臺上一目了然。用好科學技術,會讓越來越多的農民會種地、愛種地,農業會越來越有奔頭,農民越來越體面。”

  一定繡好“精準扶貧”這朵花

  “脫貧攻堅越往後,難度越大,越要壓實責任、精準施策、過細工作。”“要繼續選派好駐村幹部,整合涉農資金,改進脫貧攻堅動員和幫扶方式。”習近平總書記最牽掛的還是困難群眾。

  在湖北代表團,黃岡市英山縣溫泉鎮百丈河村黨支部書記王金初代表説,脫貧攻堅,地方黨組織角色很重要,要帶領老百姓增強自主發展能力,實現“要我脫貧”到“我要脫貧”的轉變。“個人腦子動起來、能吃苦,才更是長久之計。”

  習近平總書記指出,扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退,全過程都要精準,有的需要下一番“繡花”功夫。

  “我們‘天梯村’離人民大會堂有2000公里,總書記的話一下子就説到了我心裏。以‘繡花’的功夫做好精準扶貧,回去我們一定要把這朵‘花’繡好,讓總書記放心!”走出人民大會堂,駱雲蓮微笑著,她更加堅定了把村裏發展核桃産業做大的決心。

  習近平總書記還特別關心四川涼山的脫貧攻堅。“總書記的囑託讓我既受鼓舞,又深感責任沉甸甸的。”涼山彝族自治州州委書記林書成代表説,“做好精準扶貧意味著我們要進一步把工作做得細而又細、實而又實。群眾利益無小事,每一分錢、每個項目,都是天大的事。”

  防止返貧和繼續攻堅同樣重要。習近平總書記指出,增強“造血”功能,建立健全穩定脫貧長效機制,堅決制止扶貧工作中的形式主義。

  就在全國兩會召開前夕,江西井岡山市脫貧摘帽。“雖然井岡山已經脫貧,但是我們還要鞏固脫貧成效,進一步實施發展脫貧、保障脫貧、健康脫貧三大攻堅戰。”江西省吉安市委書記胡世忠代表説,要建立長效機制,其中産業脫貧是關鍵,和保障扶貧、健康扶貧、安居扶貧等共同形成一張保障網。

  創新創造,推動軍民深度融合發展

  習近平總書記強調,要急起直追,抓住世界科技革命歷史機遇,針對經濟社會發展方向、目標、戰略、短板選準課題,形成更具激勵性的制度環境。

  四川是全面改革創新試驗區,成都是重中之重。成都市委書記唐良智代表説,聽完總書記講話深受鼓舞。“回去之後,要繼續整合資源,提升成都的創新創造水平。”

  科技是第一生産力,對四川這個軍工大省而言,如何以此為抓手推進全民創新改革試驗,是一道亟待破解的難題。習近平總書記對此開出“藥方”:抓好軍民融合高技術産業基地建設,發展軍民融合産業集群。

  在四川綿陽市金華洋電器製造有限公司,隔著生産車間的玻璃窗,記者看到幾十位身穿白大褂的技術人員在為出廠産品做最後測試。公司負責人王斌説:“總書記給我們民營企業參與軍品市場提振了信心。我希望相關部門能夠進一步推動軍民融合市場壁壘的突破,民企參與軍工技術研發能獲得更多的政策、資金支持,讓更多的企業為我國的國防事業添磚加瓦。”

  以綿陽國家科技城為代表的軍民融合發展正成為經濟轉型升級的新動能。綿陽市委書記彭宇行表示,總書記的重要講話不僅為軍民融合指明了發展方向,也特別符合四川尤其是綿陽的實際。下一步,綿陽將全面貫徹總書記重要講話精神,進一步深化軍民融合“五大體系”建設,推動軍民深度融合發展,加快建成國家創新驅動先行市和軍民融合示範市。

  風清氣正、心齊事成

  營造風清氣正的政治生態,是一項持久的工作。習近平總書記指出,各級領導幹部要帶頭執行《準則》《條例》,把好用權“方向盤”,係好廉潔“安全帶”。

  四川廣元地處秦巴山集中連片貧困地區、川陜革命老區的核心區。廣元市委書記王菲代表説,要堅定不移打好脫貧攻堅戰,必須落實全面從嚴治黨的要求,把各級班子和隊伍建設好。“黨的十八大以來,廣元市加強了對各級幹部培訓、教育和管理,同時高懸反腐利劍,把各項扶貧資金、民生資金用好管好,防止貪污行為發生。”

  “全面從嚴治黨,選人用人是關鍵。”結合習近平總書記7日在遼寧代表團審議時的重要講話,遼寧省委組織部長王正譜代表説,遼寧省認真吸取拉票賄選案的深刻教訓,正著力讓正確用人導向更加鮮明地樹立起來。讓那些不作為的人“坐”不穩,讓“忽悠”的人沒有前途,讓跑官要官的人沒市場,讓買官賣官的人受到嚴肅查處。(參與采寫記者:江毅、張興軍、李錚、賴星)

  

關鍵詞: 習近平;總書記;脫貧;農業;四川;發展;講話;代表;代表團;扶貧