所在位置:大陸新聞 > 時政

王毅:任何勢力都不可能阻擋中國完全統一

  

王毅答記者問(你好臺灣網 林駿 攝影)

    你好臺灣網3月8日消息 (記者 林駿) 十二屆全國人大五次會議新聞中心于3月8日10時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請外交部部長王毅就“中國的外交政策和對外關係”的相關問題回答中外記者的提問。


王毅答記者問(你好臺灣網 林駿 攝影)

  環球時報記者:2016年中國先後與岡比亞、聖多美和普林西比恢復了外交關係,今年年初尼日利亞要求臺灣的“駐尼機構”摘牌並遷出首都。對此國內民眾普遍認為大快人心,並認為臺灣當局在背離“一個中國”的路上越走越遠將會是死路一條。請您談一下看法。

  王毅:世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分,這不僅僅是一個歷史事實,也是國際共識,更是由聯合國決議等一係列國際文件所確立的一條準則。臺灣地區與任何國家建立或保持所謂的“外交關係”,都缺乏國際法依據,都沒有正當性,也必然是沒有前途的。臺灣當局應該認清這一大勢,任何人、任何勢力都不可能阻擋中國最終實現國家的完全統一。謝謝。

關鍵詞: