所在位置:大陸新聞 > 時政

十二屆全國人大五次會議在京開幕

     

  3月5日,第十二屆全國人民代表大會第五次會議在北京人民大會堂開幕。(你好臺灣網 圖) 

    你好臺灣網北京3月5日消息(央廣記者 林俊 杜傳)第十二屆全國人民代表大會第五次會議5日上午在人民大會堂開幕。國務院總理李克強向大會作政府工作報告時指出,使命重在擔當,實幹鑄就輝煌。我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,同心同德,開拓進取,努力完成今年經濟社會發展目標任務,為實現“兩個一百年”宏偉目標、建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

    今天的人民大會堂氣氛莊嚴熱烈。萬人大禮堂內燈火輝煌,主席臺帷幕中央國徽高懸,十面紅旗分列兩側。近3000名全國人大代表肩負人民重托出席盛會,認真履行憲法和法律賦予的神聖職權。
    大會主席團常務主席、執行主席張德江主持大會。大會主席團常務主席、執行主席李建國、王勝俊、陳昌智、嚴雋琪、王晨、沈躍躍、吉炳軒、張平、向巴平措、艾力更‧依明巴海、萬鄂湘、張寶文、陳竺在主席臺執行主席席就座。
    習近平、李克強、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗和大會主席團成員在主席臺就座。
    十二屆全國人大五次會議應出席代表2924人。今天的會議,出席2862人,缺席62人,出席人數符合法定人數。
    上午9時,張德江宣布:中華人民共和國第十二屆全國人民代表大會第五次會議開幕。會場全體起立,高唱國歌。
    根據會議議程,國務院總理李克強代表國務院向大會作政府工作報告。報告共分三部分:一、2016年工作回顧;二、2017年工作總體部署;三、2017年重點工作任務。
    李克強説,過去一年,我國發展面臨國內外諸多矛盾疊加、風險隱患交匯的嚴峻挑戰。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國各族人民迎難而上,砥礪前行,推動經濟社會持續健康發展。黨的十八屆六中全會正式明確習近平總書記的核心地位,體現了黨和人民的根本利益,對保證黨和國家興旺發達、長治久安,具有十分重大而深遠的意義。各地區、各部門不斷增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,推動全面建成小康社會取得新的重要進展,全面深化改革邁出重大步伐,全面依法治國深入實施,全面從嚴治黨縱深推進,全年經濟社會發展主要目標任務圓滿完成,“十三五”實現了良好開局。 
    李克強從繼續創新和加強宏觀調控,經濟運行保持在合理區間;著力抓好“三去一降一補”,供給結構有所改善;大力深化改革開放,發展活力進一步增強;強化創新引領,新動能快速成長;促進區域城鄉協調發展,新的增長極增長帶加快形成;加強生態文明建設,綠色發展取得新進展;注重保障和改善民生,人民群眾獲得感增強;推進政府建設和治理創新,社會保持和諧穩定等方面回顧了過去一年的工作。 
    李克強指出,我們也清醒看到,經濟社會發展中還存在不少困難和問題。我們一定要直面挑戰,敢于擔當,全力以赴做好政府工作,不辱歷史使命,不負人民重托。 
    李克強説,2017年發展的主要預期目標是:國內生産總值增長6.5%左右,在實際工作中爭取更好結果;居民消費價格漲幅3%左右;城鎮新增就業1100萬人以上,城鎮登記失業率4.5%以內;進出口回穩向好,國際收支基本平衡;居民收入和經濟增長基本同步;單位國內生産總值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放量繼續下降。 
    李克強報告了做好2017年政府工作要把握好的五點:一是貫徹穩中求進工作總基調,保持戰略定力;二是堅持以推進供給側結構性改革為主線;三是適度擴大總需求並提高有效性;四是依靠創新推動新舊動能轉換和結構優化升級;五是著力解決人民群眾普遍關心的突出問題。 
    李克強説,2017年要重點做好九個方面工作:一是用改革的辦法深入推進“三去一降一補”;二是深化重要領域和關鍵環節改革;三是進一步釋放國內需求潛力;四是以創新引領實體經濟轉型升級;五是促進農業穩定發展和農民持續增收;六是積極主動擴大對外開放;七是加大生態環境保護治理力度;八是推進以保障和改善民生為重點的社會建設;九是全面加強政府自身建設。  
    李克強指出,我們要深入貫徹對臺工作大政方針,堅持一個中國原則,維護“九二共識”共同政治基礎,維護國家主權和領土完整,維護兩岸關係和平發展和臺海和平穩定。堅決反對和遏制“臺獨”分裂活動,絕不允許任何人以任何形式、任何名義把臺灣從祖國分裂出去。要持續推進兩岸經濟社會融合發展,為臺灣同胞尤其是青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。兩岸同胞要共擔民族大義,堅定不移推動祖國和平統一進程,共同創造所有中國人的幸福生活和美好明天。
    李克強還就民族、宗教和僑務工作,國防和軍隊建設,香港、澳門發展,以及我國外交政策作了闡述。  
    根據會議議程,大會審查2016年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2017年國民經濟和社會發展計劃草案的報告及2017年計劃草案、2016年中央和地方預算執行情況與2017年中央和地方預算草案的報告及2017年全國預算草案。 
    在主席臺就座的還有:馬凱、王滬寧、劉延東、劉奇葆、許其亮、孫春蘭、孫政才、李源潮、汪洋、張春賢、范長龍、孟建柱、趙樂際、胡春華、栗戰書、郭金龍、韓正、杜青林、趙洪祝、楊晶、常萬全、楊潔篪、郭聲琨、王勇、周強、曹建明、韓啟德、帕巴拉‧格列朗傑、董建華、萬鋼、林文漪、羅富和、何厚鏵、張慶黎、李海峰、陳元、盧展工、周小川、王家瑞、王正偉、馬、齊續春、陳曉光、馬培華、劉曉峰、王欽敏,以及中央軍委委員房峰輝、張陽、趙克石、張又俠、吳勝利、馬曉天、魏鳳和等。
    香港特別行政區行政長官梁振英、澳門特別行政區行政長官崔世安列席會議並在主席臺就座。  
    出席全國政協十二屆五次會議的政協委員列席大會。
    中央和國家機關有關部門、解放軍及武警部隊、各人民團體有關負責人列席或旁聽了大會。
    各國駐華使節旁聽了大會。
關鍵詞: 第十二屆全國人大;李克強;政府工作報告;