所在位置:大陸新聞 > 時政

傅瑩介紹十二屆全國人大五次會議議程 5日開幕15日閉幕

  今天上午11時,十二屆全國人大五次會議在人民大會堂新聞發佈廳舉行新聞發佈會,大會發言人傅瑩回答中外記者提問。

  傅瑩:大家好,十二屆全國人大第五次會議明天上午就要開幕了,我現在先給大家簡單介紹一下情況。大會預備會議通過了議程,選舉了由169人組成的大會主席團,選舉李建國為大會秘書長,大會設秘書處。主席團第一次會議推舉了常務主席和執行主席,通過了大會日程和表決議案的辦法。

  

發佈會現場。(圖片來源:中國新聞網 金碩 攝)

     傅瑩:本次大會3月5日上午開幕,15日上午閉幕,有11項議程。除了例行要審議的政府工作報告等六個報告,還要審議民法總則草案和三個有關十三屆全國人大代表選舉的議案。

  傅瑩:大會將嚴格按照中央八項規定的精神,勤儉辦會。今年大會秘書處新增設了會風會紀監督組,專門負責會風會紀的監督檢查工作。大會全體會議向中外記者開放,代表團團組會議也安排一些採訪。會議期間將在梅地亞中心舉行17場記者會,目前確定的第一場是3月6日發改委主任、7日是財政部長、8日是外交部長、9日是環保部長、11日是商務部長,其他記者會的安排確定後也會提供給大家。

  傅瑩:每次在大會堂舉行全體會議之前會專門安排在“部長通道”上提供採訪的機會,屆時也會有很多部委的領導願意回答大家關心的問題。3月15日上午大會閉幕會之後,李克強總理將與中外記者見面。登記採訪大會的記者已經有3000多名,有1500多位來自境外,所以我們希望各個代表團能夠多接受採訪,也希望與會的代表能夠多接受採訪,這是讓國內人民群眾了解國家大政方針的窗口,也是讓國際社會更好的了解中國難得的機會。當然我們也希望記者朋友們能夠尊重代表的意願。

  傅瑩:過去的一年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國人大及其常委會牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,紮實貫徹中央決策部署,確保黨的主張通過法定程序成為國家意志,積極回應人民群眾的關切,堅持科學立法、民主立法,提高立法質量,依法行使監督職權,各方面工作取得新的成績。

  傅瑩:本次大會將全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,認真履行憲法和法律賦予的職責,將大會開成一個民主、團結和求實的大會,動員全國各族人民為實現“兩個一百年”的奮鬥目標,實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻。謝謝。

  (根據網絡文字直播整理)

關鍵詞: 兩會;人大;傅瑩;日程;表決;議案;預備會議;代表;