所在位置:大陸新聞 > 時政

兩會“部長通道”新氣象:提問先掃碼 網絡全程播

  

3月3日,全國政協十二屆五次會議在北京人民大會堂開幕。國家文物局局長劉玉珠在“部長通道”接受記者採訪。(圖片來源:中國新聞網 富田 攝)

  全國政協十二屆五次會議3日開幕,備受各方關注的兩會“部長通道”再次亮相,呈現出諸多新氣象:提問先掃二維碼在公眾號提交問題,網絡技術進步讓眾多記者拿手機全程直播。

  歷年全國兩會,“部長通道”只是媒體一個習慣稱呼。國務院各部委負責人也並不都是代表或委員,但期間他們多列席主要會議。

  由於列席人員從大會堂北門入場,因此媒體記者常在北門通道“圍堵”部長。久而久之,這裡成為媒體口中的“部長通道”。

  由於到此採訪的記者越來越多,2008年起,人民大會堂工作人員開始在入場人員和採訪記者之間拉起了隔離線,並邀請一些記者到隔離線內,把他們關注的部長請到發言臺前。

  那些年,每逢兩會,都會産生幾位“拉部姐(負責邀請部長受訪的女記者)”和“拉部哥”在網絡上走紅。

  2015年開始,“部長通道”逐漸成為官方認可的溝通機制。工作人員會主動和各位部長溝通,邀請他們到發言臺前回答提問。今年年初,國務院總理李克強還專門就“部長通道”提出硬要求。

  李克強指出,現代政府必須及時回應公眾關切,保持與社會各方密切溝通。成績要講透徹,問題要講明白。話要堂堂正正講出來。不能遇到事都悶著不講話、不回應。

  3月3日,全國政協十二屆五次會議在北京人民大會堂開幕。國務院僑務辦公室主任裘援平在“部長通道”接受記者採訪。(圖片來源:中國新聞網 楊可佳 攝)

  從今天“首秀”看,2017年全國兩會“部長通道”呈現出諸多新氣象。

  首先是技術更新提升了服務質量。在“部長通道”的醒目位置,工作人員展示了一個碩大的二維碼。掃描二維碼會進入一個名為“記者問題徵集”的公眾號,記者在公眾號上提交信息,寫明想問哪些部長,想問哪些問題。而主持人會選擇具共性的問題,交由部長回答。

  其次是整個部長通道更加透明。中央電視臺安排了四個機位拍攝“部長通道”,媒體也利用日趨成熟的互聯網直播技術、全程用手機直播,既讓“部長通道”細節得到更多呈現,也讓更多人能夠將目光投向這裡。

  部長們的積極性也是一大看點。被主持人稱為“部長通道的老朋友”,國僑辦主任裘援平一如既往地微笑著來到發言臺前。今天她介紹了僑胞參與“一帶一路”建設這一熱點問題。

  高漲的積極性更是催生出部長排隊的場景。作為今天“部長通道”壓軸嘉賓,中國民航局局長馮正霖足足在通道裏等了25分鐘。

  新氣象還包括部長本身。八天前剛被任命為商務部部長的鍾山今天通過“部長通道”完成其在媒體上的“首秀”。他發表任職感言“責任重大、使命光榮”,還介紹了工作思路,表示要推動中國貿易強國的進程。

  新氣象顯現之時,“部長通道”的老優點也得到延續。

  首先是接地氣,記者們問的都是和百姓生活息息相關的問題,部長們答得坦率。教育部長陳寶生今天被問到最近熱播的《中國詩詞大會》。他表示,這個問題正好和他最近關心的興奮點對接,並由此談及如何在教育中加強優秀傳統文化的傳承。

  其次是不遮醜。前些年,曾有記者在“部長通道”問過交通部長買車搖不到號怎麼辦;也有記者問過環保部長自己買不買空氣凈化器。今天有記者向民航局局長詢問航班晚點怎麼看。馮正霖直言對於航班晚點自己以前不滿意,現在也不滿意,並介紹了改進的想法。

  在政協大會開幕前最後一刻,“部長通道”上的記者們結束了今天的採訪。據工作人員介紹,今年兩會期間,“部長通道”將數次開啟,每次都有五到六位部長前來回答提問。

  這意味著,未來幾天,中外記者可在此得到和國計民生相關的更多回答。(記者 周銳)

關鍵詞: 政協;部長通道;創新;直播;媒體;溝通;交流;聲音;社會;回應;優點;民生;