所在位置:大陸新聞 > 時政

兩會受權發佈:全國政協十二屆五次會議舉行新聞發佈會 政協大會定於3日下午3時開幕

   (記者張旭東、熊爭艷、崔靜)全國政協十二屆五次會議2日下午在人民大會堂召開新聞發佈會,大會新聞發言人王國慶回答中外記者提問。王國慶宣佈,全國政協十二屆五次會議定於3日下午3時在人民大會堂開幕,3月13日上午閉幕。

   目前,大會各項準備工作已全部就緒。政協大會的開幕會、閉幕會和三次大會發言將向中外記者開放。

   積極推動脫貧攻堅的各項措施落到實處

   關於做好脫貧攻堅工作,王國慶説,去年全國各級政協組織在推進精準扶貧和精準脫貧方面做了大量卓有成效的工作,比如把陜西洛川“小蘋果做成大産業”的經驗,帶上了專題議政性常委會。為了“把情況摸準,把問題看清,把建議提實”,委員圍繞6個專題,調研足跡遍及16個省區市。今年全國政協還將組織委員對中央脫貧攻堅重大戰略部署的實施情況展開監督性調研,並召開“實施精準扶貧中存在的問題和建議”專題議政性常委會,努力推動各項措施落到實處。

   針對農民增收的問題,王國慶説,去年農民增收增速放緩的原因很多,主要是受部分大宗農産品價格低迷、農民外出務工收入增長受限、惠農補貼的邊際增長放緩等。政協委員提出了進一步完善農業的補貼制度、改善農業生産條件等具體建議。今年推動農業供給側結構性改革的主要目標就是要讓農民的“錢袋子”鼓起來。政協委員將一如既往地關注“三農”問題,積極問診把脈、建言獻策。

   政協積極為“十三五”規劃實施建言獻策

   2016年是國家“十三五”規劃實施的起步之年,也是全面建成小康社會決勝階段的開局之年。王國慶説,人民政協把為“十三五”規劃實施建言獻策作為工作主線,聚焦全面建成小康社會的重大任務,緊扣重點、難點,開展調研議政活動,集合眾智、協力攻關。全國政協一共組織視察調研活動91項,1408人次的委員參加調研活動,舉行2次專題議政性常委會、3次專題協商會、16次雙週協商座談會,提交提案5769件,收到社情民意信息8678篇。特別是圍繞提高扶貧實效、推動東北三省工業轉型升級、深化醫藥衛生體制改革等專題開展調研議政,成果顯著。

   關於振興東北,王國慶説,從調研情況看,振興東北的任務依然很艱巨。振興東北既需要強有力的政策支持,更需要堅定的信心支撐。現在東三省的經濟結構正在調整,經濟運行企穩向好的跡象已經開始顯現。政協將不斷為東北振興謀良策、出實招。

   談到政協雙週協商座談會時,王國慶説,座談會議題是經過層層提出、協商研究,最終還要報中共中央審議通過後再實施。雙週協商座談會不是一個決策機制,只是一個協商平臺,但是對黨中央、國務院以及有關部門決策建言獻策發揮了重要作用。

   關於人民政協如何履行民主監督職能,他説,人民政協的民主監督不同於中共黨內的紀律監督,也不同於法律監督,它是協商式的,非權力性的。政協委員在人民政協這個平臺上通過協商會議、視察、調研、提案、發言、反映社情民意等方式,提出意見、批評、建議,履行對國家機關和公職人員的工作進行監督的職責。今年人民政協將認真貫徹落實中共中央關於人民政協民主監督工作的部署,進一步提高民主監督水平和能力,要做到敢於監督、善於監督。

   中國仍將是世界經濟最強勁的“發動機”

   談到中國經濟問題時,王國慶説,在全球經濟復蘇乏力的大背景下,我國2016年GDP總量突破70萬億元人民幣大關,經濟增速又重返世界主要經濟體之首,實現了“十三五”良好開局,用一份實實在在的成績單回應了中國經濟“悲觀論”。中國經濟發展的質量和效益得到了進一步提升。去年中國經濟對世界經濟增長貢獻率達到33.2%,為世界經濟帶來更大的市場需求,也創造了更寶貴的合作契機。

   他表示,當前中國經濟總體是緩中趨穩、穩中向好,但仍需步步為營、穩紮穩打。從全國政協1月宏觀形勢經濟分析會的判斷看,中國經濟發展長期向好的基本面、基本特徵、支撐基礎和條件以及前進態勢,都沒有變化。以供給側結構性改革為主線的各項工作正在紮實推進,改革紅利也在不斷釋放,經濟仍然具有強勁動力和持久耐力。在新的一年裏,中國仍將是世界經濟最強勁的“發動機”。

   “穩中求進”不是無所作為

   談到穩中求進的工作總基調,王國慶説,幾十年的實踐證明,“穩中求進”工作總基調是我們治國理政的重要原則,也是改革開放的重要方法論。“穩”是基礎,是主基調,是在“穩”的前提下求進;“進”是目的,是大勢。“穩中求進”,不是無所作為,不敢作為,而是在重要領域和關鍵環節要有所進取,以“進”來促“穩”。中國改革只有進行時,沒有完成時。全面深化改革的步伐不會放緩,將會更加穩健。

   談到國企混改問題,他説,一方面要防止國有資産的流失,保證國有資産保值增值;另一方面也要保障非國有資本投入者的權益。中央政策很明確,混合所有制改革要按照“宜改則改,穩妥推進”的原則,不搞“拉郎配”,也不搞全覆蓋,不設時間表,成熟一個推進一個。今年混改工作正在穩步有序地向前推進。政協委員會密切跟蹤,及時了解進展情況,並積極建言獻策。

   構建“親”“清”新型政商關係出現新氣象

   關於新型的政商關係,王國慶説,去年習近平總書記在政協大會期間看望政協委員時用“親”“清”兩字定調了新型的政商關係,既為各級黨政領導幹部廓清邊界、乾淨辦事做事提供了重要的方法,也為民營經濟的健康發展和民營企業家健康成長指明了方向。一年來已經出現一些新氣象:一是換了思維。政商雙方都提高了對“親”“清”二字的認同,“親”“清”理念逐漸成為價值追求的最大公約數;二是有了規矩。不少地方都出臺了制度規定,有的還出臺了權力清單、責任清單、負面清單。政府部門幹部主動撲下身子,靠前服務。更重要的是,企業發展有了魂,企業成功要靠市場、靠科技、靠創新、靠管理、靠企業家精神。當然,也還有一些問題依然嚴重,比如“清”而不“親”,領導幹部對企業敬而遠之,不敢為、不願為、不作為。構建健康政商關係“永遠在路上”,全國政協會鍥而不捨地為構建新型政商關係助力吶喊。

   關於稅負問題,王國慶説,權威數據顯示,我國企業的稅負水平在世界上屬於中等或偏低的。因為中國以間接稅為主的稅制結構,企業對稅費的痛感特別敏銳。去年營改增減稅5000億元是事實,但具體到每一個企業,獲得感肯定會有差異。另外,受投資週期、資本構成、管理情況以及營利能力等因素的影響,納稅人稅負水平在不同時間點也存在波動。據有關部門統計,在總體減少的情況下,目前還有1.6%的納稅人的稅負有所上升。

  “一帶一路”累計投資超180億美元

   關於“一帶一路”倡議,王國慶説,“一帶一路”是具有歷史意義的世界性事業,倡議雖然來自中國,但成果惠及世界。現在“一帶一路”的朋友圈不斷擴大,已有100多個國家和國際組織共同參與,有40多個國家和國際組織與中國簽署了合作協議,在沿線20個國家建設了56個經貿合作區;目前累計投資超過了180億美元,為東道國創造了超過10億美元的稅收,還有超過16萬個就業崗位。“一帶一路”是一條共商之路、共建之路、共享之路,必定會為打造共同發展、共同繁榮的人類命運共同體作出貢獻。

   談到西方部分國家沒有結束“替代國”做法時,王國慶説,我國政府主管部門已經明確表示,中方對世貿組織絕大多數成員承諾棄用“替代國”做法、如期履行“議定書”第15條義務表示讚賞,同時也對少數國家在這個問題上含糊其辭、企圖逃避責任的做法表示不滿。政協委員完全支持我國有關部門為捍衛國家利益,在世貿組織框架下提起訴訟。

  “一國兩制”在香港取得的成就舉世公認

   今年是香港回歸20週年。王國慶説,20年來“一國兩制”在香港取得的成就是舉世公認的。維護國家主權、安全和發展利益,保持香港的長期繁榮穩定,是“一國兩制”的根本宗旨。中央政府貫徹“一國兩制”的方針始終堅持:一是堅定不移,不會變、不動搖;二是全面準確,確保“一國兩制”在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿著正確的方向前進。只有充分尊重彼此的利益和關切,理性務實,求同存異,才能夠縮小分歧、化解矛盾、避免衝突,把香港建設好,把中華民族的共同家園建設好,共同譜寫“一國兩制”成功實踐的新篇章。

   對即將舉行的香港特首選舉,王國慶説,希望選舉能夠依法、有序、順利地進行,我們相信香港一定能選出一位愛國愛港、中央信任、有管治能力、港人擁護的行政長官人選。

   炒作的“中國威脅航行自由”是“偽命題”

   王國慶談到南海問題時説,南海諸島是中國的固有領土,在自己國土上建一些設施,部署一些必要的國土防禦設施,這是完全正常的。中國作為世界上主要的貿易國和最大的南海沿岸國,我們比任何國家都重視南海的航行自由和安全。個別域外國家炒作的“中國威脅航行自由”完全是一個“偽命題”。中國堅決維護各國依國際法在南海享有的航行自由,我們已經會同多個國家建立合作機制,以保證南海航道的航行安全。

關鍵詞: 政協;王國慶;經濟;中國;全國;國家;大會;工作;問題;監督