所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平為經濟工作“劃重點” 傳遞政策新信號

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財經領導小組組長習近平2月28日主持召開中央財經領導小組第十五次會議,會議審議了《關於黨的十八大以來中央財經領導小組工作和2017年重點工作的報告》。

  習近平針對深入推進去産能、防控金融風險、建立促進房地産市場平穩健康發展長效機制、振興製造業等問題的講話,為中國下階段經濟工作劃出重點,也傳遞出諸多新的政策信號。

  處置僵屍企業:有效防範道德風險

  相較于中央經濟工作會議的表述,習近平此次部署去産能,除了繼續強調抓住處置“僵屍企業”這個“牛鼻子”,要求“做好轉崗就業、再就業培訓等各項工作”外,還提出“積極探討有效的債務處置方式,有效防範道德風險”的要求。

  中國人民大學副校長劉元春告訴中新社記者,防範道德風險的提法意味著國家將會根據債務形成、性質等不同因素對“僵屍企業”進行區別處理,避免讓市場認為“反正最後有人兜底”,從而形成“可以任意舉債”的預期。

  值得注意的是,國家發改委此前在部署降低企業杠桿率工作時已明確表態,要力爭遏制住非金融企業杠桿率加速上升的勢頭。各地要因地制宜加強探索,也要防範企業惡意逃廢債。

  防控金融風險:建立監管協調機制

  針對金融風險的防控,在中央經濟工作會議“要深入研究並積極穩妥推進金融監管體制改革”的基礎上,習近平此次進一步提出要加快建立監管協調機制,加強宏觀審慎監管,強化統籌協調能力,防範和化解系統性風險。

  劉元春表示,中國金融領域當前的分業監管模式很難處理跨部門、跨行業和跨産品的金融創新,以及防範風險在各個領域的交叉感染。

  他指出,考慮到建立統一的宏觀審慎監管體系是一項長期工作,因此當前需要各個部門在監管上進行大力合作,加強信息溝通。

  中國證監會主席劉士余亦在接受採訪時透露,中國央行目前正在牽頭“一行三會”和有關機關制定資管産品統一監管辦法,這是中國金融市場防範風險、健康發展必須做的一件大事。

  促進樓市平穩:調整和優化中長期供給體系

  在促進房地産市場平穩健康發展方面,習近平此次在重申“房子是用來住的、不是用來炒的”同時,還提出要“深入研究短期和長期相結合的長效機制和基礎性制度安排”、“要調整和優化中長期供給體系,實現房地産市場動態均衡”。

  清華大學房地産研究所所長劉洪玉在接受中新社記者採訪時指出,房地産市場變化有市場參與者理性程度、住房供給彈性和稀缺性、季節性因素等導致的短期波動,也有經濟社會基本面因素決定的長期趨勢性變化。相應的促進房地産市場穩定的長效機制和基礎性制度安排,就要兼顧好短期和長期問題,避免為了解決短期問題,導致長期問題的積累。短期與長期相結合,還有另外一層意思,這就是要標本兼治,既要治理短期的表象問題,也要治理長期的本質問題。長短的兩個維度的關係處理好了,就可以更好的穩定市場預期,更有效的引導住房消費與投資。

  對於中長期供給體系,劉洪玉指出,所謂中長期供給體系,應該包括住房供給體系中“保障、支持和市場”之間關係的調整和優化,也包括“賣和租”、“存量和新增”、“住房和非住房”之間的供給關係,以及新增供給空間分佈等的調整和優化。

  振興製造業:降低壟斷行業價格

  在強調提高供給質量的同時,習近平此次還明確表示:要樹立放水養魚意識,在降低壟斷性行業價格和收費方面下更大功夫,盡一切努力把企業負擔降下來。

  壟斷性行業價格和收費包括電力、天然氣、評估認證、工程諮詢、審查等多方面內容。

  數據顯示,過去一年,中國已經通過電價改革減少企業電費支出逾千億元。對於如何落實此次會議要求,國家發改委價格司電力煤炭價格處負責人侯守禮告訴中新社記者,2017年,國家發改委將全面完成首輪省級電網輸配電價改革試點,合理核定區域電網和跨區域跨省輸電價格;進一步擴大電力市場化直接交易,通過價格來反映市場供求。

  他透露,國家發改委還將完善兩部制電價執行方式;建立健全北方地區清潔取暖價格機制,綜合運用完善上網側峰谷電價,合理核定輸配電成本,推動清潔能源直接交易等手段,降低北方地區清潔取暖成本。(完)(記者 周銳)

關鍵詞: 習近平;工作;市場;經濟;風險;供給;企業;監管;價格;重點