所在位置:大陸新聞 > 時政

李克強贈默克爾“魯班鎖”深意何在?

  兩年多前訪德期間,李克強將一把6根鋁合金條組成的橘紅色的“魯班鎖”贈給默克爾。從照片上可以看出,這位政壇“鐵娘子”顯然對這件神秘禮物愛不釋手。

  如今,這件同款“魯班鎖”就擺在李志仁家的電視機上。不同的是未經氧化上色。2014年,正在中德天津職業技術學院學習的李志仁,與同學在學校實訓車間花了8小時,制作出了這份“國禮”。

  “解開‘魯班鎖’是解決一道難題,相信中德之間的合作能不斷創新,共同破解世界性難題。”2014年10月10日,李克強在德國出席第七屆中德經濟合作論壇時將這把鎖贈送給默克爾。

  事實上,李克強精心選擇“魯班鎖”贈送默克爾還有另一層“深意”:魯班被譽為中國工匠鼻祖,而“德國制造”則堪稱現代世界制造業標桿,其中寄寓著全球最大制造國與最精良制造國深度合作的含義。在中國駐德國大使史明德看來,“魯班鎖”代表的是一種“工匠精神”,而“德國制造”的精髓正是“工匠精神”。“中國制造”要實現轉型升級、由大變強,弘揚“工匠精神”是核心要義之一。

  贈送默克爾“魯班鎖”只是一個隱喻。2016年首次正式將“工匠精神”寫入《政府工作報告》。總理宣言:“鼓勵企業開展個性化定制、柔性化生産,培育精益求精的工匠精神,增品種、提品質、創品牌。”

  隨之,“工匠精神”一語風行,成為2016年十大流行語之一。

  李克強曾在國務院常務會上講過一個故事:10多年前他到歐洲訪問考察,在一家企業參觀時得知,一位技術工人澆出來的金屬棒,“精密機器都沒他做得好”。因而這位工人的年薪,“比企業負責人都高!”

  “我們最缺乏的正是這樣的高級技工。”總理説。這天常務會的議題之一是培養數以億計的工程師、高級技工和高素質職業人才,提高中國制造和中國裝備的市場競爭力。

  “工匠也可以成為大師!”李志仁一直記得總理説過的這句話。這個來自農村沒考上普通高校的小夥子,抱著“有技術就不會挨餓”的樸素想法,選擇了職業技術學院。畢業後,他在一家外企擔任服務工程師。“我對未來充滿信心!”他説。

  李志仁的母校,如今已從職業技術學院升格為國內第一所應用技術大學,“魯班鎖”等工件制作被列為該校的教學內容之一。

  “工匠精神”不僅擔負著重塑中國制造業筋骨的重任,也被李克強寄望為推動消費升級的重要抓手。國務院去年以來接連發文,要求以空氣凈化器、電飯煲、智能馬桶蓋、兒童及嬰幼兒服裝等人民群眾普遍關注的消費品為重點,開展改善消費品供給專項行動;同時部署以先進標準引領消費品質量提升、倒逼消費品裝備制造業的轉型升級。

  “我們不光要提升工業裝備,做強重工業行業,同時要更加重視那些看起來很‘零碎’的小東西,推出更多適銷對路的大眾消費品,提升‘消費’對經濟的貢獻率,滿足人民群眾日益增強的物質和文化需求。”總理的這番話直接點題他大力倡導“工匠精神”的用心所在——推動“中國制造”經歷一場“品質革命”。

  “我們以後都要靠手藝吃飯,但這手藝不單是加工和模倣,而是要不斷創新,每一道工序都更加精益求精。”李志仁説,“不僅學會制作‘魯班鎖’,更重要的是要從魯班這位祖師爺那裏汲取‘工匠精神’。”(記者 楊芳)

關鍵詞: 工匠;魯班鎖;精神;李志仁;李克強;中國;默克爾;制造;技術;消費品