所在位置:大陸新聞 > 時政

李克強為柴火創客添的這把“柴”燒得好旺

  這或許是李克強總理最特別的一個證件:紅色封皮上印著“創客護照”,編號000099。制作者是深圳一家名為“柴火”的創客空間。

  如今,記錄總理到訪這家創客空間的照片就擺放在一進門右手邊的架子上,不時會吸引一張張年輕的面孔駐足凝視。那天是2015年1月4日,李克強來到這家狹小的創客空間,並應允成為這裏的榮譽會員。

  接過象徵會員身份的“創客護照”後,總理愉快地説:“好,我再為你們添把柴,讓更多的人走進‘創客’行列!”

  “創客”一詞由此“火”遍中國的大江南北。這一年,這個詞首次寫入《政府工作報告》,並以高票當選年度十大流行語。

  與“創客”一同寫進《政府工作報告》裏的還有“大眾創業、萬眾創新”。也是在這一年的“兩會”記者會上,有記者問,創業是老百姓自己的事和市場行為,為什麼政府要操這麼大的心、用這麼大的力?李克強回應“‘雙創’實際上是一項改革”。他説:“國家的繁榮在于人民創造力的發揮,經濟的活力也來自就業、創業和消費的多樣性。”

  諾貝爾經濟學獎得主菲爾普斯高度讚譽中國的“雙創”。在梳理工業革命以來整個世界經濟發展歷史後,他得出結論:所有領跑過世界經濟增長的國家,其繁榮真正的啟動鑰匙並不是重商主義,而是“無處不在並且深入草根階層的創新”。

  “要善待草根創業者,善待年輕人。只有他們有希望有期待,國家才會有未來。”李克強説。

  為此,他在中關村創業大街,饒有興致地與年輕人邊喝“創業咖啡”邊聊創業創新;他連續兩年出席“雙創周”活動,並親手點擊為創業者發放“紅包”;他每到地方考察,必會走進眾創空間。

  “我參加總理的座談會時,能感覺到他對于那些草根創業者是發自內心的讚賞和支持。這種由衷的感情,裝是裝不出來的。”清華大學經管學院院長錢穎一這樣評價。

  騰訊公司董事會主席馬化騰還記得,自己就分享經濟等新業態發展向總理當面提建議時,立刻就得到了總理回應:“一個新事物誕生的時候,我們確實不能上來就管死了,而要先‘看一看’。這既是給它一個成長的機會,也是為了讓監管政策更加公平有效。”

  “政府就是要為創新創業者不斷清障搭臺。”李克強在首屆“雙創周”開幕式上説。當天,總理走進開幕式現場的第一項安排,是與30多位“老創”“少創”“嫩創”一一握手交流。但接下來,他就被裏三層外三層的創業創新者“包圍”了。

  事實是,這些形形色色的創業創新者為中國經濟注入了全新活力。2016年,全國每天新登記市場主體達4.51萬戶。與此相應,這一年全球創新指數排名中,中國首次躋身世界最具創新力的經濟體前25強。

  如今,柴火創客空間的會員已發展至5268人,總理到訪時的60平方米空間,即將換到一個2000平方米的新址。

  回憶起兩年前的一幕,柴火創始人潘昊仍然激動不已。他介紹,總理的“創客護照”封面上有個醒目的電烙鐵標識,這源于焊接是創客的必備技能。“我們覺得李克強總理本人就像一個創客,一個真正的Maker!”(記者 楊芳)

關鍵詞: 創客;總理;李克強;創業;空間;一個;經濟;創新;中國;政府