所在位置:大陸新聞 > 時政

領導幹部怎樣加強自律 習近平這樣説

  正人者必先正己,律人者必先律己。全面從嚴治黨能否落到實處,領導幹部的示範和帶頭作用至關重要。

  「領導幹部特別是高級幹部必須加強自律、慎獨慎微」。在省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆六中全會精神專題研討班開班式上,習近平總書記聚焦領導幹部這個「關鍵少數」,針對現實問題,對領導幹部怎樣加強自律、如何強化責任擔當提出具體要求。堅持以身作則、以上率下,以領導幹部思想到位、行動對標帶動全黨,是貫徹落實好六中全會精神的重要保障和實踐動力。

  「表裏內外,粗精隱顯,無不慎之,方謂‘誠其意’」。對領導幹部特別是高級幹部來説,加強自律,就是要以黨章為鏡鑒,經常對照黨章檢查自己的言行,堅定理想信念,加強黨性修養,陶冶道德情操,永葆共産黨人政治本色。加強自律,關鍵是在私底下、無人時、細微處能否做到慎獨慎微,始終心存敬畏、手握戒尺,增強政治定力、思想定力、道德定力,絕不放縱、不越軌、不逾矩。領導幹部尤其是高級幹部要注重提高政治能力,牢固樹立政治理想,正確把握政治方向,堅定站穩政治立場,嚴格遵守政治紀律,自覺把講政治貫穿于黨性鍛鍊全過程。唯有如此,方能不忘初心、堅守本色,形成一級帶一級、一級促一級的示範效應,推動全面從嚴治黨不斷向縱深發展。

  「知者行之始,行者知之成。」領導幹部嚴格自律,是一個知行合一的過程,必須在經受「四大考驗」、克服「四種危險」的實踐中見真章、顯本色。

  幹部手中的權力姓公不姓私,只有注重自覺同特權思想和特權現象作鬥爭,從自己做起,從身邊人管起,從最近身的地方構築起預防和抵制特權的防護網,才能律己正人,煉就百毒不侵的「金鐘罩」。吏治腐敗是最大的腐敗,只有注重在選人用人上把好方向、守住原則,堅持黨管幹部原則,帶頭執行黨的幹部政策,堅決糾正各種不正之風,才能從源頭上凈化政治生態。打鐵還需自身硬,只有堅持公正用權、謹慎用權、依法用權,堅持交往有原則、有界限、有規矩,才能堂堂正正做人、清清白白為官,避免被利益集團「圍獵」。信任不能代替監督,只有注重自覺主動接受監督,對黨忠誠老實,黨員幹部決不以任何藉口拒絕監督,黨組織也決不以任何理由放鬆監督,才能激濁揚清、扶正祛邪,保持拒腐蝕、永不沾的政治本色。

  人不率則不從,身不先則不信。黨的十八屆六中全會通過的《準則》和《條例》,每句話都有深刻內涵和明確指向,為新形勢下全面從嚴治黨提供了重要遵循和制度安排。要使黨的各項規章成為每一個黨組織、每一名黨員的自覺行動,關鍵是各級黨委和領導幹部要擔負起政治責任和領導責任。一方面,領導幹部特別是高級幹部要從我做起、率先垂范,凡是要求黨員、幹部做到的自己必須首先做到,凡是要求黨員、幹部不做的自己必須首先不做,為全黨帶個好頭、樹立榜樣。另一方面,領導幹部特別是一把手要親自抓、親自管,各級黨組織要加強檢查和考核,嚴格落實執紀問責,完善抓落實的長效機制,層層傳導壓力,確保貫徹落實不走偏、不走樣。

  全面從嚴治黨永遠在路上。興黨強黨,每一個共産黨員都責無旁貸。充分發揮「關鍵少數」的關鍵作用,匯聚管黨治黨的強大力量,我們就一定能在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,把黨建設得更加堅強有力,讓黨和國家各項事業更加彭勃興旺。

關鍵詞: 習近平