所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平心中哪個關鍵詞最重?

  人民是歷史的創造者,群眾是真正的英雄。黨的十八大以來,在習近平總書記係列重要講話和30余次國內各地考察中,“人民”一詞被提及的頻率最高、分量也最重。人民群眾是我們力量的源泉。堅持不忘初心、繼續前進,就是要堅持一切為了人民、一切依靠人民。今天,黨建網微平臺帶您了解總書記心中的人民。

  2017年1月24日,習近平來到河北省張家口市,看望慰問基層幹部群眾,考察脫貧攻堅工作。這是習近平在張北縣小二臺鎮德勝村看望慰問村民。

  人民的向往

  我們的人民熱愛生活,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,期盼孩子們能成長得更好、工作得更好、生活得更好。人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標。

  ——2012年11月15日在十八屆中共中央政治局常委同中外記者見面時的講話

  人民的擁護

  我們黨來自人民、植根人民、服務人民,黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。失去了人民擁護和支持,黨的事業和工作就無從談起。

  ——2013年6月18日在黨的群眾路線教育實踐活動工作會議上的講話

  人民的信任

  民心是最大的政治,正義是最強的力量。正所謂“天下何以治?得民心而已!天下何以亂?失民心而已!”社情民意是觀察政治問題的晴雨表。反腐敗增強了人民群眾對黨的信任和支持,人民群眾給予高度評價。

  ——2016年1月12日在第十八屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上的講話

  為人民服務

  中國共産黨堅持執政為民,人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標。我的執政理念,概括起來説就是:為人民服務,擔當起該擔當的責任。

  ——2014年2月7日在俄羅斯索契接受俄羅斯電視臺專訪時的答問

  對人民忠誠

  我們幹事業不能忘本忘祖、忘記初心。我們共産黨人的本,就是對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義和共産主義的信念,對黨和人民的忠誠。我們要固的本,就是堅定這份信仰、堅定這份信念、堅定這份忠誠。

  ——2015年12月11日在全國黨校工作會議上的講話

  堅持人民性

  堅持人民性,就是要把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為出發點和落腳點,堅持以民為本、以人為本。

  ——2013年8月19日在全國宣傳思想工作會議上的講話

  人民立場

  人民立場是中國共産黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。黨與人民風雨同舟、生死與共,始終保持血肉聯係,是黨戰勝一切困難和風險的根本保證,正所謂“得眾則得國,失眾則失國”。

  ——2016年7月1日在慶祝中國共産黨成立95周年大會上的講話

  以人民為中心

  “治國有常,而利民為本。”以人民為中心的發展思想,不是一個抽象的、玄奧的概念,不能只停留在口頭上、止步于思想環節,而要體現在經濟社會發展各個環節。

  ——2016年1月18日在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十八屆五中全會精神專題研討班上的講話

  人民利益

  我們要堅持以人民為中心的發展思想,抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,努力使全體人民學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居。

  ——2016年9月29日在學習《胡錦濤文選》報告會上的講話

  人民健康

  沒有全民健康,就沒有全面小康。要把人民健康放在優先發展的戰略地位,以普及健康生活、優化健康服務、完善健康保障、建設健康環境、發展健康産業為重點,加快推進健康中國建設,努力全方位、全周期保障人民健康,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢打下堅實健康基礎。

  ——2016年8月19日至20日在全國衛生與健康大會上的講話

  人民安全

  要堅持國家安全一切為了人民、一切依靠人民,動員全黨全社會共同努力,匯聚起維護國家安全的強大力量,夯實國家安全的社會基礎,防范化解各類安全風險,不斷提高人民群眾的安全感、幸福感。

  ——2016年4月對首個全民國家安全教育日作出的指示

  人民的獲得感

  把以人民為中心的發展思想體現在經濟社會發展各個環節,做到老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼,通過改革給人民群眾帶來更多獲得感。

  ——2016年4月18日在中央全面深化改革領導小組第二十三次會議上的講話

  為人民創作

  以人民為中心,就是要把滿足人民精神文化需求作為文藝和文藝工作的出發點和落腳點,把人民作為文藝表現的主體,把人民作為文藝審美的鑒賞家和評判者,把為人民服務作為文藝工作者的天職。

  ——2014年10月15日在文藝工作座談會上的講話

  為人民造福

  中國夢歸根到底是人民的夢,必須緊緊依靠人民來實現,必須不斷為人民造福。

  ——2013年3月17日在十二屆全國人大一次會議上的講話

  把人民放在心中最高位置

  弘揚偉大長徵精神,走好今天的長徵路,必須把人民放在心中最高位置,堅持一切為了人民、一切依靠人民,為人民過上更加美好生活而矢志奮鬥。長徵勝利啟示我們:人民群眾有著無盡的智慧和力量,只有始終相信人民,緊緊依靠人民,充分調動廣大人民的積極性、主動性、創造性,才能凝聚起眾志成城的磅薄之力。

  ——2016年10月21日在紀念紅軍長徵勝利80周年大會上的講話

  向人民交出優異答卷

  “路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。”全黨同志一定要不忘初心、繼續前進,永遠保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,永遠保持艱苦奮鬥的作風,勇于變革、勇于創新,永不僵化、永不停滯,繼續在這場歷史性考試中經受考驗,努力向歷史、向人民交出新的更加優異的答卷!

  ——2016年7月1日在慶祝中國共産黨成立95周年大會上的講話

  永遠同人民站在一起

  上下同欲者勝。只要我們13億多人民和衷共濟,只要我們黨永遠同人民站在一起,大家擼起袖子加油幹,我們就一定能夠走好我們這一代人的長徵路。

  ——2016年12月31日發表的二一七年新年賀詞

關鍵詞: 人民;習近平;講話;我們;健康;2016年;群眾;工作;發展;堅持