所在位置:大陸新聞 > 時政

這五年,習近平送出的 「年貨」有啥深意?

  一年又一年,落腳迎春天。每逢春節之際,習近平總要深入基層,慰問普通百姓、看望困難群眾,帶去新方略、送去新年貨。這五年,他送出的 「年貨」有啥深意?請隨「學習中國」小編一起學習。

  圖為:2017年1月24日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到河北省張家口市,看望慰問基層幹部群眾,考察脫貧攻堅工作。這是習近平在張北縣小二台鎮德勝村徐海成家同村幹部和村民代表座談。

  脫貧致富之良策

  「樂民之樂者,民亦樂其樂;憂民之憂者,民亦憂其憂」。困難群眾是習近平每逢佳節最牽掛的人。貧困群眾之憂,為習近平之憂;為百姓脫貧解憂,是習近平之樂。春風送暖入屠蘇,心到、意到、良策到。每年,習近平送出的年貨單裏都有脫貧致富的良謀佳策,並給當地帶來實實在在的改變。

  習近平的「年貨」,是困難群眾擺脫貧困的決心。 2013年春節前夕,他對甘肅的困難群眾説:「大家一定要自力更生,黨和政府會關心和幫助大家,咱們一塊兒努力,把日子越過越紅火」。2014年春節前夕,他在零下30多度嚴寒中對大家説:「要把人民放在心中最高位置,全力為群眾排憂解難。」2015年春節前夕,他在陜西延安説:「各級黨委和政府要增強使命感和責任感,把老區發展和老區人民生活改善時刻放在心上,加大投入支持力度,加快老區發展步伐,讓老區人民都過上幸福美滿的日子,確保老區人民同全國人民一道進入全面小康社會。」 2016年春節前夕,他在革命勝地井岡山對群眾説:「是人民當家作主,我們是人民的勤務員,幫你們跑事的。」2017年春節前夕,他在河北張家口説:「消除貧困、改善民生、實現共同富裕,是社會主義本質要求,是我們黨矢志不渝的奮鬥目標。」有黨和政府的關心和支持,有習近平總書記的親臨指導和鼓勵,這些地方脫貧的決心更大了,脫貧的速度也更快了。

  習近平的「年貨」,是擺脫貧困的精準之策。 擺脫貧困是他思考最多的問題,扶貧是他花費精力最多的事情。12歲時,他就能從杜甫詩中體會到百姓疾苦;不滿16歲就來到貧困之地梁家河村,在7年插隊歲月裏,「擺脫貧困」一直在他心中縈繞。其後的48年裏,他從延川想到正定、從正定想到寧德、從寧德想到北京,他對這一問題想得更多、更細、更長遠:他想起「扶貧先扶志」、想到「扶貧必扶智」、想出「精準扶貧」,他想必須讓全國人民一個不落都過上小康生活。2013年春節前夕,他説:「要多到群眾最需要的地方去解決問題,多到發展最困難的地方去打開局面。」2014年春節前夕,他叮囑當地幹部要加快棚戶區改造,排出時間表,讓群眾早日住上新房;要做好慰問困難群眾工作,讓每個家庭都過好節。2015年春節前夕,他説:「革命老區是黨和人民軍隊的根,我們永遠不能忘記自己是從哪走來的,永遠都要從革命的歷史中汲取智慧和力量。老區和老區人民為我們黨領導的中國革命作出了重大犧牲和貢獻,我們要永遠珍惜、永遠銘記。我們要實現第一個百年奮鬥目標,全面建成小康社會,沒有老區的全面小康,沒有老區貧困人口脫貧致富,那是不完整的。」 2016年春節前夕,他説:「井岡山是中國革命的搖籃。井岡山時期留給我們最為寶貴的財富,就是跨越時空的井岡山精神。今天,我們要結合新的時代條件,堅持堅定執著追理想、實事求是闖新路、艱苦奮鬥攻難關、依靠群眾求勝利,讓井岡山精神放射出新的時代光芒。」 2017年春節前夕,他説:「各級黨委和政府要把脫貧責任扛在肩上,把任務抓在手上,確保每項工作落實到人,確保貧困人口如期實現脫貧,不能搞虛假扶貧、數字脫貧。」五年來,他走過的貧困地區,留下的是精準扶貧之策,播下的是富裕之智,栽下的是富裕之苗。

  優良習俗之傳承

  春節是中華民族最重要的傳統節日,也是華夏文明傳承最重要的時點。有著深厚文化素養的習近平,一向重視在春節期間弘揚中華文明和中國精神。他用實際行動為全黨和全國人民作出示範,尊老愛幼,重德尚禮。

  習近平的「年貨」,是尊師重教的優良傳統。 他對初中語文老師陳秋影説:「您過去是我的老師,現在仍然是我的老師,將來還是我的老師。」如是言、如是行,他從未間斷探望陳秋影老師,52個春節如一日。他尊老尚賢。每到春節必與老幹部、老紅軍、老同志嘮家常、賀新春、送吉祥。他還十分強調要注重家庭、家教和家風建設,為弘揚中華優秀傳統文化,他奔走四方,帶頭踐行文化自信。

  習近平的「年貨」,是禮輕情意重的傳統美德。 尊崇民族習慣,弘揚傳統美德。習近平對拜年禮物非常重視,不僅親自辦理,而且還十分用心。他送出拜年禮品價值雖小,但真情濃烈,寓意深遠。2013年農曆臘月二十三,山路九曲十八彎,他將每家2袋面、2桶油、20斤豬肉、1床棉被、4副春聯、3斤水果糖、3斤大板瓜子帶上了海拔2440米的元古堆村,給447戶群眾拜年。2015年農曆臘月二十五,他回到曾插隊七年的梁家河村,給每戶人家帶來了年畫、對聯、米、面、油、肉,按禮節向鄉親們親切地介紹夫人彭麗媛為「婆姨」。農曆馬年春節前,他在內蒙參加冬季那達慕「五畜祈福」儀式,看賽馬、聽長調、賞歌舞,端著銀碗,用無名指蘸著碗中的鮮牛奶彈三下,以蒙古族傳統祈福方式為少數民族同胞、全國人民祈福。春聯是習近平最喜愛送的拜年禮,他給黨外人士送「駿馬追風揚氣魄,寒梅傲雪見精神」,給村民送「太平有象人同樂,天地無私物自春」、給幹部送「求客觀實際之真,務執政為民之實」。

  艱苦奮鬥之幹勁

  「天行健,君子以自強不息。」 夢想不會在夢中實現,目標也不會在紙上達成,奮鬥是唯一橋梁。今天的成功是因為昨天的勤勞,明天的成功則依賴於今天的奮鬥。習近平送出的「年貨」,是拼搏之精神,奮鬥之幹勁。

  習近平的「年貨」,是強軍之動力。 他心懷強軍夢,心繫部隊官兵,每年春節將至,他都深入軍營慰問官兵,為官兵送去強軍之力。2013年春節前夕,他在武警部隊視察時強調:「武警部隊要牢記使命責任,全面貫徹落實黨的十八大精神,全面加強革命化現代化正規化建設,不斷提高履行使命任務能力,確保完成以執勤處突為中心的各項任務,確保部隊高度集中統一和安全穩定,努力建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的現代化武裝警察部隊。」2014年春節前夕,他身著迷彩服走巡邏線路,登觀察哨所,在三角山哨所,他對執勤哨兵説:「今天,我和你們一起執勤站崗。」2015年春節前夕,他航空兵某團視察時強調:「建設強大人民空軍,需要一代代官兵接續奮鬥。大家要胸懷強軍興軍目標,思想政治要過硬,堅決聽黨指揮,做到搏擊長空心向黨、飛行萬里不迷航;打仗本領要過硬,加強實戰化訓練,確保關鍵時刻上得去、打得贏;戰鬥作風要過硬,發揚一不怕苦、二不怕死的精神,敢於衝鋒陷陣,敢於迎戰強敵。」2016年春節前夕,他對駐贛部隊幹部説:「要以黨在新形勢下的強軍目標為引領,深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,堅持用井岡山精神等革命傳統鑄魂育人,教育引導廣大官兵堅決聽黨的話、跟黨走,堅決聽從黨中央、中央軍委指揮。」2017年春節前夕,他要求各級滿腔熱情關愛官兵,想方設法為他們排憂解難,不斷增強官兵的獲得感。他勉勵青年官兵在新的一年裏聞雞起舞、刻苦訓練,在強軍事業中綻放青春夢想,在火熱軍營裏鍛造出彩人生。

  習近平的「年貨」,是富國之偉力。 每年春節之際,他在給人民送去真情之時,總是鼓勵廣大幹部群眾艱苦奮鬥。2013年春節前夕,他説:「貫徹落實好黨的十八大精神,抓住新一輪推進西部大開發機遇,加快經濟社會發展步伐,關鍵在於各級幹部以優良作風帶領人民群眾不懈奮鬥。」 2014年春節前夕,他説:「我們黨員幹部都要有這樣一個意識:只要還有一家一戶乃至一個人沒有解決基本生活問題,我們就不能安之若素;只要群眾對幸福生活的憧憬還沒有變成現實,我們就要毫不懈怠團結帶領群眾一起奮鬥。」2015年春節前夕,他在梁家河村説:「幸福美好生活不是從天上掉下來的,而是要靠艱苦奮鬥來創造。」2016年春節前夕,他説:「在扶貧的路上,不能落下一個貧困家庭,丟下一個貧困群眾。」2017年春節前夕,他説: 「做好黨和國家各項工作,關鍵在求真務實、真抓實幹。」

  春回大地風光好,福滿人間喜事多。習近平的「年貨」,是為人之真情,富國之良謀,強軍之良策,奮鬥之動力,治國之良方。他拜年的足跡,正在繪製中國特色,書寫盛世新篇。

關鍵詞: 習近平;春節;前夕;群眾;人民;年貨;貧困;老區;我們;精神