所在位置:大陸新聞 > 時政

這個廉關,領導幹部清爽嗎(微調查過好這個年)

  幹部過年關,更是過“廉關”。單位發年終獎、過節福利,一任性就會過線;年節走親訪友、人情往來,一鬆懈就會違規。據中央紀委監察部網站數據顯示,兩年多來,元旦、春節“四風”問題得到明顯遏制。今年這個年,領導幹部過得清爽嗎?

  “現在過年不送禮了”

  “這兩年消停多了。”張大爺的兒子在西部某市的政府部門工作,以前春節假期,天一黑兒子就“玩失蹤”,要忙著去給領導們送禮“打點”,“現在不送了,能在家好好陪我們過年了。”

  張大爺的感受不是個案,不少在政府部門工作的人員都表示“現在過年不送禮了”。楊某是中部某市的機關工作人員,他回憶道,前些年一到過年自己就發愁,因為要琢磨該給領導拜年送點什麼好,年年都費盡心思。“記得有一年過年前夕,領導感嘆了一句‘土雞蛋好吃不好買’,為此,我特意到一個農村親戚家裏,把他家左鄰右捨得土雞蛋全買了去給領導拜年。”楊某説道。

  以前,春節假期是領導幹部違規違紀的高發期。各級紀檢部門在執紀審查中發現,年節違規收禮,常常成為官員走上不歸路的起點。

  “我的第一次和最後一次收受禮金行為,都是在春節。”這個春節,河南省某縣財政局原局長高某只能在鐵窗中度過,因為受賄罪,他被判處有期徒刑5年。第一次面對收禮,高某曾矛盾過、不安過,也拒絕過。“朋友的面子不好駁”,高某的妥協,從此讓拒收禮金的心理防線決了堤。

  春節,以往也是發放違規福利的藉口。2012年至2014年春節前,為了給職工發放春節“慰問金”,成都市某街道辦黨工委書記與街道辦個別領導商量後,收取企業“贊助費”100萬元。

  “稍一鬆懈就會反彈”

  風氣的好轉,是紀檢部門這幾年來持之不懈嚴抓嚴管的結果。

  警示,依然必要。四川省紀委在今年春節前要求各級各部門嚴格執行各項紀律規定,提出“嚴禁違規用公款吃喝、旅遊和參與高消費娛樂活動”等“六個嚴禁”,明確對“四風”問題禁而不絕的特別是隱形變異的,要嚴肅追責問責,對查處的案件一律點名道姓通報曝光。

  出拳,必須更硬。河南對全省28個省轄市、直管縣(市)的112個單位進行專項督察;連續3年開展基層“四風”和腐敗問題專項治理;每月對各級紀委查處情況進行排名通報,對排名連續靠後的市、縣紀委書記進行約談。

  河南省紀委有關負責人表示,“四風”問題具有長期性和反復性,要堅持抓常、抓細、抓長,“稍一鬆懈就會反彈”。同時,在鞏固深化既有成果的基礎上,充分發揮制度治本功效,健全完善制度體系,用制度的落實促進幹部作風轉變的落實,使幹部“廉潔”過年成為習慣。

  “隱形送禮必須警惕”

  在反腐高壓態勢之下,“四風”變異的問題一直存在。河南省紀委工作人員表示,從近期明察暗訪情況來看,隱形變異的問題還是很少見,“但肯定沒有絕跡,隱形送禮必須警惕”。

  江西一位廳級幹部上任不到一個月、因“家宴”問題被查處的教訓,猶在耳畔。據一名紀委工作人員透露,個別幹部在春節假期以朋友之間聚餐的名義,在某個熟人家裏擺宴。從採購到烹飪都由家屬包辦,然後由經商朋友開出發票,拿回單位虛構項目報銷。

  “由於整個過程在相對封閉的私人住宅內進行,發現和取證都比較難。”這位工作人員坦言。

  “‘節日病’還是吃喝收禮、大操大辦這些老問題,之前有些沒有根治、留了尾巴,肯定要持續打擊、絕不手軟。”河南省紀委工作人員表示。

關鍵詞: