所在位置:大陸新聞 > 時政

中共中央國務院舉行春節團拜會 習近平發表重要講話

  中共中央、國務院26日上午在人民大會堂舉行2017年春節團拜會。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話,代表黨中央、國務院,向全國各族人民,向香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞、臺灣同胞和海外僑胞拜年。

  黨和國家領導人李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗出席團拜會,李克強主持。

  人民大會堂宴會廳燈火熠熠、暖意融融,各界人士2000多人歡聚一堂、共迎佳節,一陣陣歡聲笑語,一聲聲祝福問候,傳遞著節日的喜慶氣氛。

  上午10時,在歡快的樂曲聲中,習近平等黨和國家領導人步入大廳,全場響起熱烈掌聲。在熱烈的掌聲中習近平發表重要講話。

  習近平在講話中指出,天不言而四時行。2016年,全黨全軍全國各族人民團結一心、開拓進取,實現“十三五”開門紅,推動黨和國家各項工作又邁上了一個新臺階。我國經濟增長繼續名列世界前茅,脫貧攻堅首戰告捷,人民生活繼續改善,改革開放取得新的重大成效,國防和軍隊改革實現重大突破,依法治國深入實施,全面從嚴治黨向縱深推進。我們偉大祖國的發展進步,為世界和平與發展作出了重大貢獻。

  習近平強調,歷史是人民創造的,中國的發展成就是中國人民用自己的雙手創造的,是一代又一代中國人頑強拼搏、接力奮鬥創造的。中國人民擁有偉大夢想,更擁有為實現偉大夢想而吃苦耐勞、實幹苦幹的偉大精神。勤勞勇敢的中國人民是中華民族生生不息、發展壯大的脊梁。

  習近平: 讓我們向偉大的中國人民致以最崇高的敬意。讓我們向所有為偉大祖國發展進步作出貢獻的老英雄、老模范、老戰士、老同志、老前輩致以最崇高的敬意。

  習近平指出,2017年,中國共産黨將召開第十九次全國代表大會,為中國特色社會主義事業繪就新的藍圖。做好黨和國家各項工作,關鍵在求真務實、真抓實幹。全黨全軍全國各族人民要緊密團結在黨中央周圍,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,全面貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,貫徹黨中央治國理政新理念新思想新戰略,堅持穩中求進工作總基調,以時不我待的緊迫感、舍我其誰的使命感,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  習近平強調,中華民族歷來重真情、尚大義。

  習近平説,真情,需要用社會主義核心價值觀來引領,需要用中華民族傳統美德來滋養。真情,是不虛、不私、不妄之情。真情不虛就是要忠誠老實、誠懇待人,真情不私就是要砥礪品德、剛正無私,真情不妄就是要光明磊落、坦坦蕩蕩。

  習近平: 唯有如此,親情、友情、愛情、同志之情才能高尚恒久,才能有益于自己,有益于親人、友人、所愛之人、同志之人,也才能鑄就守望相助、天下同心的人間大愛。

  習近平説,我們要讓真情大義像春風一樣吹遍神州大地,吹進千家萬戶,給每一個中華兒女帶來溫暖。

  習近平指出,全黨全軍全國各族人民要在中國共産黨領導下,聞雞起舞,登高望遠,擼起袖子加油幹,繼續向著全面建成小康社會的奮鬥目標進發,繼續向著中華民族偉大復興的中國夢進發,繼續向著構建人類命運共同體的美好前景進發,在我們廣袤的國土上,書寫13億多中國人民偉大奮鬥的歷史新篇章。

  團拜會上,習近平等黨和國家領導人同大家親切握手,互致問候、祝福新春。文藝工作者表演了精彩的節目。

  中共中央、全國人大常委會、國務院、最高人民法院、最高人民檢察院、全國政協、中央軍委領導同志和老同志出席團拜會。

  參加團拜會的還有中央黨政軍群各部門及北京市負責同志,各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表,離退休老同志代表,著名專家學者及首都各界人士代表。

關鍵詞: 習近平;國務院;中共中央;人民;團拜會;中國;講話;全國;偉大;同志