所在位置:大陸新聞 > 時政

中國駐美大使:中美合作的大方向不能也不應改變

  中國駐美國大使崔天凱24日表示,美國特朗普政府剛剛上台,其政策走向有待觀察,但他相信,中美合作的大方向不能也不應改變,兩國合作能夠取得更多的成果。

  崔天凱當天在使館接受中外媒體聯合採訪時表示,中方希望與美方保持有效溝通接觸,希望這些年逐步建立起來的交流機制能延續下去,儘管其具體形式和操作方式可能會因形勢的變化有所調整和改變,甚至會有改進。

  崔天凱表示,過去這些年來,中美為建立基於不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的新型關係作了不少努力,取得了看得見的成果,希望在新的一年裏,雙方能朝這個方向「走得更多,走得更好,走得更遠」。

  他舉例説,中美可以合作的領域很多,包括安全、經濟、貿易、金融、能源、基礎設施、雙向投資等,也包括許多地區和國際問題。他相信中美在這些領域的合作將會繼續,並希望能開拓出新的合作領域。

  談到南海問題,崔天凱表示,南海問題從本質上來説是領土主權和海洋權益爭議,不是地緣競爭的問題,更不是中國與美國之間的問題。中國與東盟有關國家正就此問題進行對話與協商並取得積極進展,相關海上合作也取得進展。中方認為任何域外國家都應支持這個對話合作勢頭,共同推動南海局勢恢復平靜,而不應做相反的事情。

  在回答中美經貿爭端的提問時,崔天凱指出,中美經貿關係本質上是互利共贏的,中方不希望打貿易戰,也堅決反對這麼做,因為這只會導致兩敗俱傷的結果。目前世界經濟需要一個強勁的引擎來推動它更好發展和更快增長,「中美兩國責無旁貸應該做這樣的事情,而不應該走向貿易戰」。

  談到台灣問題,崔天凱怒斥台灣當局一些政客利用美國政府換屆之機到美國搞「小動作」:「有的人自以為到美國來,見了什麼人,就回去沾沾自喜,我覺得這是一種奴才心態。」(記者支林飛 石英珊)

  他表示,台灣當局想要平息一些擔心和避免成為籌碼的話,就應該回到「九二共識」的基礎上,承認兩岸同屬一個中國,承認自己是中國人。台灣當局「要是明白了這個民族大義,就沒有什麼好擔心的了」。他警告台灣當局:「要是與13億中國人民分割和對立,那麼擔心的事情還在後頭!」

關鍵詞: 崔天凱;美國;中國;中美