所在位置:大陸新聞 > 時政

專訪:“從一到十”看習主席瑞士之行——訪中國駐瑞士大使耿文兵

  新年伊始,習近平主席來到瑞士,輾轉蘇黎世、伯爾尼、達沃斯、洛桑、日內瓦五地,密集開展了數十場雙多邊活動,講述中國故事,提出中國主張,貢獻中國智慧。

  第一次訪問和出席,兩場演講,三個夜晚,四天行程,五個州,六次乘專列,七位委員出席,八場重要活動,九個方面保障,十個雙邊協議簽署——回顧習近平主席四天的歷史性訪問,中國駐瑞士大使耿文兵日前用“從一到十”進行了總結。

  耿文兵細數道,習近平主席2017年首訪選擇了瑞士,這是新世紀以來,中國國家元首第一次對瑞士進行國事訪問,第一次出席達沃斯世界經濟論壇,也是習主席第一次訪問聯合國日內瓦總部。

  針對當前世界經濟形勢和國際格局的深刻演變,習主席在世界經濟論壇2017年年會開幕式和聯合國日內瓦總部分別發表了題為《共擔時代責任 共促全球發展》和《共同構建人類命運共同體》兩個重要主旨演講,反響巨大,影響深遠。

  1月15日至18日,習主席夫婦在瑞士共停留了三個夜晚,分別下榻三個不同城市的賓館。

  在訪瑞的四天裏,習主席日程滿滿,會見、演講一場接著一場,始終精神飽滿,神採奕奕,再次彰顯了大國領導人風范和高超的外交藝術。

  習主席夫婦此次到訪瑞士五個州,五州州長均到機場、火車站迎接,其中,日內瓦州州長還特意到沃州迎接習主席夫婦並乘專列陪同赴日內瓦。

  訪問期間,習主席夫婦共六次乘坐瑞聯邦政府提供的專列。這在瑞士鐵路歷史上尚屬首次。

  瑞士國家最高行政機構——瑞士聯邦委員會由七位委員組成,七人全體出席為習主席夫婦舉行的正式迎接儀式和盛大的歡迎晚宴,規格之高,熱情之高,可謂前所未有。

  在訪問期間,兩國主席共舉行了八場重要雙邊活動,密集互動,在雙方關心的領域進行了深入的交流。

  為了保障中國貴賓的安全,瑞士聯邦委員會、外交部、聯邦警察等九方面齊心協力,調動了數千名安保人員,確保了訪問的順利進行。

  雙方正式會談結束後,兩國主席共同見證了創新、自貿、海關、文化、環境、體育、教育等十個雙邊協議的簽署,訪問成果豐碩,反響十分積極。

  耿文兵説,此次習主席訪瑞立足一國,放眼全球,雙邊與多邊並重,和平與發展並舉,展現了天下情懷和大國擔當,也在國際關係演變的歷史進程中鐫刻下中國特色大國外交的深深烙印。(記者 聶曉陽)

關鍵詞: 主席;耿文兵;看習;瑞士;中國;大使;訪問;習近平;夫婦;新華社