所在位置:大陸新聞 > 時政

中國在線政務服務用戶規模達2.39億 佔總體網民三成多

  中國政務新媒體已成為發布權威信息、回應網民關切、公眾政務辦事的重要平臺。截至2016年12月31日,在線政務服務用戶規模2.39億,佔總體網民的32.7%。

  據中國互聯網絡信息中心(CNNIC)22日發布第39次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,介紹了在線政務發展概況。

  中國互聯網絡信息中心互聯網發展研究部副主任劉鑫介紹,互聯網政務服務平臺化、移動化速度加快,支付寶、微信開通政務服務入口並逐步完善服務內容,微博、今日頭條分別開通政務認證微博號和頭條號服務。

  據統計,在線政務資訊類平臺內容不斷豐富,包括天氣、工商、司法、公安等領域在內的微博、公眾號、頭條號發展迅速。截至2016年12月,全國共有.gov.cn域名5.3萬個,政務微博16.4萬個,政務頭條號3.4萬個。

  報告稱,與此同時,在線政務服務內容不斷細化,從車主服務、政務辦事到醫療、交通出行、充值繳費等全方位覆蓋公眾生活。

  經統計,2016年網民各類政務服務用戶使用率分別為支付寶/微信城市服務、政府微信公眾號、政府網站、政府微博、政府手機端應用。2016年,網民在線政務服務使用率已超過線下政務大廳及政務熱線使用率。

  報告稱,截至2016年12月,對在線政務服務表示非常滿意和比較滿意的用戶達到48.5%,顯示中國2016年在互聯網政務服務領域的積極成效。劉鑫説,“隨著越來越多的政務服務通過線上渠道來提供,公眾對便捷、低成本、高效率的公共服務的期待也會不斷提升。”(記者 劉育英)

關鍵詞: 政務;網民;服務;在線;中國;用戶;2.39億;規模;總體;2016年