所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平達沃斯演講彰顯中國正能量與領導力

  適值世界辭舊迎新與萬物新陳代謝,2017年1月17日,應世界經濟論壇創始人兼執行主席施瓦布邀請,中國國家主席習近平首次出席在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇2017年年會開幕式併發表主旨演講,為“多事之秋”的當今世界指點迷津,為經濟全球化持續健康發展指明方向。

  首先,習近平首次與會時機特殊、意義重大、影響深遠。

  當前,個別西方大國領導人對外推行保護主義、民粹主義、單邊主義、孤立主義、霸權主義,推崇以鄰為壑、自我中心、本國至上的零和遊戲,導致世界政治經濟更新複雜、不穩定與不確定性大幅上升,人類社會再度面臨開放還是封閉、合作還是對抗、進步還是倒退、光明還是黑暗兩種前途命運何去何從的緊要關頭。

  習近平以天下為己任,就堅持並完善經濟全球化與多邊合作、促進世界經濟健康穩定發展等發表重要演講,激濁揚清、當仁不讓,為國際社會傳遞正能量,進一步彰顯中國致力於全球治理和打造“人類命運共同體”的“負責任大國”形象。此次年會主題為“領導力:應勢而為、勇於擔當”,該主題不僅與當前國際形勢失序無序和呼喚“大國擔當”高度契合,也與中國的“負責任大國”形象高度契合,堪稱為中國“量身定做”,習近平的演講即為明證。

  其次,演講要點有四:

  其一,為經濟全球化正名,闡述適應和引導好經濟全球化的四點舉措。

  習近平生動舉例,深刻批駁對經濟全球化的污名化,強調把困擾世界的問題簡單歸咎於經濟全球化,既不符合事實,也無助於問題解決。他辯證指出經濟全球化“雙刃劍”的本質,強調應趨利避害:一要適應和引導好經濟全球化,消解其負面影響,讓其更好惠及每個國家、每個民族;二要主動作為、適度管理,讓其正面效應更多釋放出來,實現經濟全球化進程再平衡;三要順應大勢、結合國情,正確選擇融入經濟全球化的路徑和節奏;四要講求效率、注重公平,讓不同國家、不同階層、不同人群共享其好處。

  其二,精準“把脈”當今世界經濟長期低迷的癥結所在,闡釋對症下藥的的“四個模式”。

  當前世界經濟長期低迷的根源有三:一是全球增長動能不足,難以支撐世界經濟持續穩定增長;二是全球經濟治理滯後,難以適應世界經濟新變化;三是全球發展失衡,難以滿足人們對美好生活的期待。對此需在模式上標本兼治,“藥方”為四:一要堅持創新驅動,打造富有活力的增長模式;二要堅持協同聯動,打造開放共贏的合作模式;三要堅持與時俱進,打造公正合理的治理模式;四要堅持公平包容,打造平衡普惠的發展模式。

  其三,強調中國是經濟全球化的受益者兼貢獻者,用數字闡明“中國貢獻”與“中國機遇”。

  中國既是經濟全球化的受益者,更是貢獻者。中國經濟快速增長,為全球經濟穩定和增長提供了持續強大的推動。中國同一大批國家的聯動發展,使全球經濟發展更加平衡。中國減貧事業的巨大成就,使全球經濟增長更加包容。中國改革開放持續推進,為開放型世界經濟發展提供了重要動力。未來5年中國還將進口8萬億美元商品、吸收6000億美元外來投資,對外投資總額將達到7500億美元,出境旅遊將達到7億人次。這將為世界各國提供更廣闊市場、更充足資本、更豐富産品、更寶貴合作契機。強調中國的大門對世界始終是打開的,不會關上。同時希望“各國的大門也對中國投資者公平敞開”。

  其四,推介“ 一帶一路”倡議,造福沿線各國,為促進世界經濟增長帶來重大利好。

  “一帶一路”的“朋友圈”現正不斷擴大,中國企業對沿線國家投資達到500多億美元,一系列重大項目落地開花,帶動了各國經濟發展,創造了大量就業機會。習近平鄭重宣佈,今年5月中國將在北京主辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,共商合作大計,共建合作平臺,共享合作成果,為解決當前世界和區域經濟面臨的問題尋找方案,為實現聯動式發展注入新能量,讓“一帶一路”建設更好造福各國人民。此舉可謂誠邀天下朋友,四個月後的北京高峰論壇值得世人期待。

  再次,習近平演講在一定程度上象徵著世界權勢與經濟全球化領導力的轉移。

  習近平此次演講的大背景是世界格局呈現“五多五化”的深刻演變,即主要力量多極化、力量對比多層化、國際行為體多元化、大國互動多樣化、中國身份多重化(GDP總量乃至綜合實力“世界第二”的發展中大國),與此同時經濟全球化遭遇主要來自美國的“強勁逆風”,中國此刻對外傳遞正能量與傳播正氣歌也就顯得愈發關鍵。 “亂雲飛渡仍從容”,展望未來,中國將內外兼修、剛柔並濟、兼善天下,致力於引領與完善經濟全球化的“人間正道”。

關鍵詞: 經濟;中國;習近平;世界;領導力;全球化;發展;能量;合作;演講