所在位置:大陸新聞 > 時政

話世界經濟論中國道路 習近平達沃斯演講妙語頻出

  “經濟全球化曾經被人們視為阿裏巴巴的山洞”,“中國經濟要發展,就要敢於到世界市場的汪洋大海中去游泳”,“搞保護主義如同把自己關進黑屋子”,“中國人民深知,世界上沒有免費的午餐”……

  當地時間17日上午,中國國家主席習近平在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇2017年年會開幕式,併發表題為《共擔時代責任 共促全球發展》的主旨演講。這是中國最高領導人首次出席這一全球最大規模非官方經濟盛會,備受矚目。

  在6000多字篇幅的主旨演講中,習近平引經據典,妙語連連,形象生動地剖析世界經濟、解析中國道路,為處在十字路口的全球化進程貢獻“中國方案”。

  ——經濟全球化曾經被人們視為阿裏巴巴的山洞, 現在又被不少人看作潘多拉的盒子

  在闡述“世界到底怎麼了?”的問題時,習近平指出,有一種觀點把世界亂象歸咎於經濟全球化。經濟全球化曾經被人們視為阿裏巴巴的山洞,現在又被不少人看作潘多拉的盒子。

  他指出,困擾世界的很多問題,並不是經濟全球化造成的。

  “當然,我們也要承認,經濟全球化是一把‘雙刃劍’。”習近平説,當世界經濟處於下行期的時候,全球經濟“蛋糕”不容易做大,甚至變小了,增長和分配、資本和勞動、效率和公平的矛盾就會更加突出,發達國家和發展中國家都會感受到壓力和衝擊。

  在習近平看來,反全球化的呼聲,反映了經濟全球化進程的不足,值得我們重視和深思。

  ——甘瓜抱苦蒂,美棗生荊棘

  “甘瓜抱苦蒂,美棗生荊棘。”習近平引用詩句指出,經濟全球化確實帶來了新問題,但我們不能就此把經濟全球化一棍子打死,而是要適應和引導好經濟全球化,消解經濟全球化的負面影響,讓它更好惠及每個國家、每個民族。

  1月17日,國家主席習近平在瑞士達沃斯國際會議中心出席世界經濟論壇2017年年會開幕式,併發表題為《共擔時代責任共促全球發展》的主旨演講。 新華社記者 蘭紅光 攝

  ——中國經濟要發展,就要敢於到世界市場的汪洋大海中去游泳

  習近平坦言,當年,中國對經濟全球化也有過疑慮,對加入世界貿易組織也有過忐忑。但是,我們認為,融入世界經濟是歷史大方向,中國經濟要發展,就要敢於到世界市場的汪洋大海中去游泳,如果永遠不敢到大海中去經風雨、見世面,總有一天會在大海中溺水而亡。所以,中國勇敢邁向了世界市場。

  “在這個過程中,我們嗆過水,遇到過漩渦,遇到過風浪,但我們在游泳中學會了游泳。”習近平指出,這是正確的戰略抉擇。

  ——世界經濟的大海,你要還是不要,都在那兒,是回避不了的

  “世界經濟的大海,你要還是不要,都在那兒,是回避不了的。”習近平指出,想人為切斷各國經濟的資金流、技術流、産品流、産業流、人員流,讓世界經濟的大海退回到一個一個孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合歷史潮流的。

  ——搞保護主義如同把自己關進黑屋子

  習近平在演講中説,我們要堅定不移發展全球自由貿易和投資,在開放中推動貿易和投資自由化便利化,旗幟鮮明反對保護主義。

  他形象地説,“搞保護主義如同把自己關進黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣。打貿易戰的結果只能是兩敗俱傷。”

  ——小智治事,大智治制

  習近平援引“小智治事,大智治制”指出,全球經濟治理體系變革緊迫性越來越突出,國際社會呼聲越來越高。全球治理體系只有適應國際經濟格局新要求,才能為全球經濟提供有力保障。

  ——大道之行也,天下為公

  “大道之行也,天下為公。”習近平説,發展的目的是造福人民。要讓發展更加平衡,讓發展機會更加均等、發展成果人人共享,就要完善發展理念和模式,提升發展公平性、有效性、協同性。

  ——積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也

  “積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成。”習近平總結説,只要我們牢固樹立人類命運共同體意識,攜手努力、共同擔當,同舟共濟、共渡難關,就一定能夠讓世界更美好、讓人民更幸福。

這是習近平同世界經濟論壇創始人兼執行主席施瓦布在一起。 新華社記者 蘭紅光 攝

  ——誰都不應該把自己的發展道路定為一尊

  在論及中國的發展道路時,習近平説,中國立足自身國情和實踐,從中華文明中汲取智慧,博采東西方各家之長,堅守但不僵化,借鑒但不照搬,在不斷探索中形成了自己的發展道路。條條大路通羅馬。誰都不應該把自己的發展道路定為一尊,更不應該把自己的發展道路強加於人。

  ——中國人民深知,世界上沒有免費的午餐

  談到中國發展的巨大成就,習近平指出,這是中國人民幾十年含辛茹苦、流血流汗幹出來的。中國人民深知,世界上沒有免費的午餐,中國是一個有著13億多人口的大國,想發展就要靠自己苦幹實幹,不能寄託于別人的恩賜,世界上也沒有誰有這樣的能力。

  ——(中國人民)不會犯“紅眼病”

  習近平説,中國人民深知實現國家繁榮富強的艱辛,對各國人民取得的發展成就都點讚,都為他們祝福,都希望他們的日子越過越好,不會犯“紅眼病”,不會抱怨他人從中國發展中得到了巨大機遇和豐厚回報。中國人民張開雙臂歡迎各國人民搭乘中國發展的“快車”、“便車”。

  ——開著門,世界能夠進入中國,中國也才能走向世界

  習近平表示,中國將積極營造寬鬆有序的投資環境。他説,中國的大門對世界始終是打開的,不會關上。開著門,世界能夠進入中國,中國也才能走向世界。我們希望,各國的大門也對中國投資者公平敞開。(完)

關鍵詞: 經濟;習近平;中國;世界;發展;全球化;道路;人民;我們;自己